提供:
ナンクルナイサきばいやんせ〜
1
お気に入り
馬刺し、モツ鍋、チャンプルーまで!梅田『ナンきば』で九州沖縄のご当地グルメと焼酎、泡盛を。 [PR]
梅田駅から徒歩1分。『ナンクルナイサきばいやんせ〜』は、九州や沖縄の料理にこだわったお店です。熊本の馬刺し、博多のモツ鍋、大分の唐揚げ、宮崎のチキン南蛮、沖縄のゴーヤチャンプルーに泡盛……大阪にいながらにして、九州や沖縄へ行っているかのようなご当地グルメを存分に楽しめます。ランチに、仕事終わりの飲み会に、是非行ってみてください!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
九州&沖縄料理を満喫!『ナンクルナイサきばいやんせー』
「ナンクルナイサ」は沖縄の言葉で「何とかなるさ」
「きばいやんせ〜」は鹿児島の言葉で「がんばって」
その名の通り、『ナンクルナイサきばいやんせ〜』は九州と沖縄の料理のお店。九州や沖縄から食材を取り寄せた本格的なものから、地元の食材や地酒を用いた気軽に食べるものまで、幅広く楽しめます。
地下鉄四つ橋線西梅田駅から徒歩1分。大阪の街で、九州や沖縄にたっぷりとひたりましょう。
「きばいやんせ〜」は鹿児島の言葉で「がんばって」
その名の通り、『ナンクルナイサきばいやんせ〜』は九州と沖縄の料理のお店。九州や沖縄から食材を取り寄せた本格的なものから、地元の食材や地酒を用いた気軽に食べるものまで、幅広く楽しめます。
地下鉄四つ橋線西梅田駅から徒歩1分。大阪の街で、九州や沖縄にたっぷりとひたりましょう。
お酒のおともに最高!「熊本県『肉のみやべ』直送 馬刺し盛り合わせ」
「熊本県『肉のみやべ』直送 馬刺し盛り合わせ」(1,880円/税別)
まず食べていただきたいのは「馬刺し盛り合わせ」。
熊本県にある『肉のみやべ』が厳選して直送した馬刺しです。
仕入れ状況によって変わることはありますが、基本はあっさりとした「赤身」、きめ細かいサシが入った「霜降り」、希少部位の「タテガミ」の3種盛り合わせ。
淡白だけど噛みしめるたびに馬肉本来の味がしみでる赤身を楽しみ、霜降りで赤身の味わいと脂の甘さのバランスを噛み締め、タテガミでコリコリとした食感と脂の旨みを堪能しましょう。お酒がグイグイ進んでいきますよ。
全て、九州の甘い醤油と生姜でいただきましょう。
熊本県にある『肉のみやべ』が厳選して直送した馬刺しです。
仕入れ状況によって変わることはありますが、基本はあっさりとした「赤身」、きめ細かいサシが入った「霜降り」、希少部位の「タテガミ」の3種盛り合わせ。
淡白だけど噛みしめるたびに馬肉本来の味がしみでる赤身を楽しみ、霜降りで赤身の味わいと脂の甘さのバランスを噛み締め、タテガミでコリコリとした食感と脂の旨みを堪能しましょう。お酒がグイグイ進んでいきますよ。
全て、九州の甘い醤油と生姜でいただきましょう。
その日仕入れた活魚を刺身にする「大体5種類ざっくり2人前お刺身盛り合わせ」
「だいたいざっくり2人前 お刺身盛り合わせ」(1,000円/税込)
その日に仕入れた活魚をそのままさばいて出すため、「大体5種類」であり「ざっくり2人前」になるのが、『ナンクルナイサきばいやんせ〜』の「お刺身盛り合わせ」です。
したがって、毎回同じ魚が出るわけではないのですが、同じような魚だけにならないように出てきます。写真はマグロ、タイ、ブリ、サーモン、きびなごですね。
きびなごは九州より直接取り寄せているとのこと。そういった活きのいい刺し身は、歯ごたえも良く、九州の甘めの醤油がよく合います。
したがって、毎回同じ魚が出るわけではないのですが、同じような魚だけにならないように出てきます。写真はマグロ、タイ、ブリ、サーモン、きびなごですね。
きびなごは九州より直接取り寄せているとのこと。そういった活きのいい刺し身は、歯ごたえも良く、九州の甘めの醤油がよく合います。
プリプリのもつの食感が箸を進める「福岡博多もつ鍋」
「福岡博多もつ鍋」(1人前980円/税別)
福岡の人たちのソウルフードとも言えるのが、「福岡博多もつ鍋」です。
とんこつ味と醤油味のどちらかを選び、しっかりと下処理をされたプリプリもつを楽しみましょう。
もつは九州から仕入れています。〆には、250円で麺かごはんを注文することができます。
とんこつ味と醤油味のどちらかを選び、しっかりと下処理をされたプリプリもつを楽しみましょう。
もつは九州から仕入れています。〆には、250円で麺かごはんを注文することができます。
豪快な調理で女性に大人気!「ナンきば名物 カゴ焼き」
「ナンきば名物 カゴ焼き」(880円/税別)
鶏肉を、網目状のカゴに置き、炭火で一気に焼き上げるのが九州の焼き鳥である「カゴ焼き」です。
程よく脂が落ちて、食べやすく、香ばしく仕上がります。豪快な料理ですが、女性に大人気なのだとか。
塩コショウか柚子胡椒で味わいましょう。
程よく脂が落ちて、食べやすく、香ばしく仕上がります。豪快な料理ですが、女性に大人気なのだとか。
塩コショウか柚子胡椒で味わいましょう。
唐揚げの聖地の逸品「大分 中津 鶏の唐揚げ」
「大分 中津 鶏の唐揚げ」(580円/税別)
いまや全国的に有名になっているのが、大分県中津のご当地料理の鶏の唐揚げです。
『ナンクルナイサきばいやんせ〜』でも、「大分 中津 鶏の唐揚げ」を味わえます。
醤油をベースにし、にんにく生姜などを加えて作った特製ダレにつけこみ、しっかりと味がついています。間違いなく、お酒が進む一品です。
『ナンクルナイサきばいやんせ〜』でも、「大分 中津 鶏の唐揚げ」を味わえます。
醤油をベースにし、にんにく生姜などを加えて作った特製ダレにつけこみ、しっかりと味がついています。間違いなく、お酒が進む一品です。
沖縄の島豆腐を使った本格的「ゴーヤチャンプルー」
「ゴーヤチャンプルー」(780円/税別)
沖縄で使われる島豆腐は、それ以外の地域の豆腐とは異なり、硬めで、味が濃厚です。
その島豆腐で作り上げるのが「ゴーヤチャンプルー」なのです。木綿豆腐よりも硬いので、炒めても崩れないのですね。
『ナンクルナイサきばいやんせ〜』の「ゴーヤチャンプルー」は、島豆腐、ゴーヤ、スパムハム、卵からできています。他にも、沖縄特有のお麩を使った「フーチャンプル」、素麺を使った「ソーミンチャンプル」があります。
大阪にいながら、本格的な沖縄を味わいましょう。
その島豆腐で作り上げるのが「ゴーヤチャンプルー」なのです。木綿豆腐よりも硬いので、炒めても崩れないのですね。
『ナンクルナイサきばいやんせ〜』の「ゴーヤチャンプルー」は、島豆腐、ゴーヤ、スパムハム、卵からできています。他にも、沖縄特有のお麩を使った「フーチャンプル」、素麺を使った「ソーミンチャンプル」があります。
大阪にいながら、本格的な沖縄を味わいましょう。
お店の名を冠したオリジナル泡盛!「ナンクルナイサきばいやんせ〜」
オリジナル泡盛「ナンクルナイサきばいやんせー」(グラス480円/税別)
沖縄の味わいに是非とも合わせたいのが、泡盛です。
「ナンクルナイサきばいやんせ〜」は、お店の名を冠したオリジナル泡盛。
熟成の度合いによって値段も異なり、3年以上の熟成古酒(800円/税込)、5年以上の熟成古酒(1,500円/税込)もあるのだとか!
飲み比べをしても楽しそうですね。
「ナンクルナイサきばいやんせ〜」は、お店の名を冠したオリジナル泡盛。
熟成の度合いによって値段も異なり、3年以上の熟成古酒(800円/税込)、5年以上の熟成古酒(1,500円/税込)もあるのだとか!
飲み比べをしても楽しそうですね。
机の上が一気に九州&沖縄に!「めんそーれコース」
「めんそーれコース」(4,500円/税込)
沖縄や九州の味をとことん楽しみたい。
そんなときには「めんそーれコース」がオススメ!
全10品で、九州や沖縄の代表的な料理を味わえます。しかも、飲み放題付き!
2人から、当日でも予約可能なので、思いついたらその場で予約しちゃいましょう!
<めんそーれコース詳細>
■価格(飲み放題付き/税込)
5,000円
■メニュー
沖縄太もずく酢、海ぶどう、ジーマーミー豆腐、特選お造り5種盛り、さつま雛鳥と島豆腐のバンバンジー、ミミガー酢味噌和え、本日のチャンプルー、宮崎名物チキン南蛮、とろとろラフテー、長崎皿うどん、ブルーシールアイス
■注意事項
・2名様以上から
・当日予約可能
・大人数の場合は事前予約必須
そんなときには「めんそーれコース」がオススメ!
全10品で、九州や沖縄の代表的な料理を味わえます。しかも、飲み放題付き!
2人から、当日でも予約可能なので、思いついたらその場で予約しちゃいましょう!
<めんそーれコース詳細>
■価格(飲み放題付き/税込)
5,000円
■メニュー
沖縄太もずく酢、海ぶどう、ジーマーミー豆腐、特選お造り5種盛り、さつま雛鳥と島豆腐のバンバンジー、ミミガー酢味噌和え、本日のチャンプルー、宮崎名物チキン南蛮、とろとろラフテー、長崎皿うどん、ブルーシールアイス
■注意事項
・2名様以上から
・当日予約可能
・大人数の場合は事前予約必須
おわりに
いかがだったでしょうか。
大阪にいながら、本格的な九州や沖縄の料理が楽しめる『ナンクルナイサきばいやんせ〜』を紹介しました。
仕事で疲れていても、帰りに『ナンきば』へ寄って、健康長寿食として名高い沖縄料理と、食材王国でもある九州の料理を存分に堪能すれば、きっと翌日からの活力が湧き出てくることでしょう。
みなさんも、ナンクルナイサ! きばいやんせ〜!
大阪にいながら、本格的な九州や沖縄の料理が楽しめる『ナンクルナイサきばいやんせ〜』を紹介しました。
仕事で疲れていても、帰りに『ナンきば』へ寄って、健康長寿食として名高い沖縄料理と、食材王国でもある九州の料理を存分に堪能すれば、きっと翌日からの活力が湧き出てくることでしょう。
みなさんも、ナンクルナイサ! きばいやんせ〜!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
グルメライターAI
オススメ記事
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

