更新日:
2024年11月28日
3
お気に入り
鹿スープ飲んだことある?個性光る、新小岩『啜乱会』の鹿ラーメン
ラーメンのスープと言えば、豚、鶏、魚介、野菜などから取られるのが一般的です。しかし、新小岩にある『自家製麺 啜乱会』のスープは一風変わっているんです。こちらのお店の「ザ・正油らーめん」のスープに使われているのはなんと“鹿肉”。今回は、そんな“鹿肉”を使った他のお店では味わえない一杯をご紹介します。
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...
“鹿肉”を使った一風変わったラーメンが食べられる『自家製麺 啜乱会』
新小岩駅から徒歩4分ほどの場所にある『自家製麺 啜乱会(すすらんかい)』。
「TRYラーメン大賞2017-2018」の新人賞しょう油部門で9位、汁なし部門で3位を受賞した実力店です。
中でも新人賞しょう油部門を受賞した「ザ・正油らーめん」は、ちょっと変わったスープが特徴。
というのもこちら、“鹿肉”を使ったラーメンなのです!
「TRYラーメン大賞2017-2018」の新人賞しょう油部門で9位、汁なし部門で3位を受賞した実力店です。
中でも新人賞しょう油部門を受賞した「ザ・正油らーめん」は、ちょっと変わったスープが特徴。
というのもこちら、“鹿肉”を使ったラーメンなのです!
鹿肉スープに砂肝トッピングと個性が光る「ザ・正油らーめん」
今回いただいたのは「ザ・正油らーめん」
深い醤油色をしたスープに中太麺が泳ぎ、チャーシュー・砂肝・カイワレ・メンマなどがトッピングされています。
鹿肉を使ったスープと言うのも変わっていますが、砂肝がトッピングされているのも変わっていますよね。
深い醤油色をしたスープに中太麺が泳ぎ、チャーシュー・砂肝・カイワレ・メンマなどがトッピングされています。
鹿肉を使ったスープと言うのも変わっていますが、砂肝がトッピングされているのも変わっていますよね。
鶏とも豚とも違う鹿特有の甘み奥に感じる味わったことのないスープ
まずはスープを一口。
豚や鶏もスープに使われているようですが、そのどちらとも言えない鹿特有と思われる独特の甘みを感じます。
訊くに、仮眠熟成製法(ナップエイジング)という“野生本来の旨味と柔らかさ”を引き出す製法で熟成された本州鹿の、肩・スネ・モモ・アバラを使っているそう。
他では味わったことのない不思議な味わいですが、鹿のようなジビエから想像するクセのようなものは感じません!
豚や鶏もスープに使われているようですが、そのどちらとも言えない鹿特有と思われる独特の甘みを感じます。
訊くに、仮眠熟成製法(ナップエイジング)という“野生本来の旨味と柔らかさ”を引き出す製法で熟成された本州鹿の、肩・スネ・モモ・アバラを使っているそう。
他では味わったことのない不思議な味わいですが、鹿のようなジビエから想像するクセのようなものは感じません!
麺は自家製の中太ストレート麺。
ムニッとした少し弾力のある食感で、麺肌はツルッと啜り心地が良いです。
噛んだ時の小麦の香りも豊かでスープにもよく合っています!
ムニッとした少し弾力のある食感で、麺肌はツルッと啜り心地が良いです。
噛んだ時の小麦の香りも豊かでスープにもよく合っています!
ピリ辛でザクザク食感の砂肝。これも鹿肉スープと相性よし!
他では中々見られないトッピング、砂肝もいただきましょう。
ザクザクとした食感のアクセントが良く、存在感のあるトッピングながらしっかり丼ぶりに馴染んでいます!
ラー油と醤油のようなピリッとした甘辛い味付けなのもポイントです!
ザクザクとした食感のアクセントが良く、存在感のあるトッピングながらしっかり丼ぶりに馴染んでいます!
ラー油と醤油のようなピリッとした甘辛い味付けなのもポイントです!
チャーシューは低温調理されたもの。
インパクトの面では砂肝に隠れがちですが、厚切りで食べ応えがあり、噛むたびに肉の旨味がじわっと溢れる逸品。
ぜひ食べに行った際にはこちらにも注目してみてください!
インパクトの面では砂肝に隠れがちですが、厚切りで食べ応えがあり、噛むたびに肉の旨味がじわっと溢れる逸品。
ぜひ食べに行った際にはこちらにも注目してみてください!
おわりに
いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介した『自家製麺 啜乱会』は“鹿肉”を使った一風変わったスープのラーメンが食べられるお店。
他のお店では中々味わえない鹿スープ、わざわざ新小岩まで来る価値はあると思います!
ぜひ一度味わってみてくださいね。
今回ご紹介した『自家製麺 啜乱会』は“鹿肉”を使った一風変わったスープのラーメンが食べられるお店。
他のお店では中々味わえない鹿スープ、わざわざ新小岩まで来る価値はあると思います!
ぜひ一度味わってみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。
アクセスランキング
1
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
4
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
5
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
オススメ記事
1
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
2
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
3
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
4
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
5
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
グルメイベント
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

