更新日:
2019年07月25日
6
お気に入り
シェフは世界最高峰レストラン出身!代々木上原の「セララバアド」に行ってみた!
料理会のアカデミー賞とも称されていたスペインの「エル・ブジ」。世界のベストレストラン50で2014年第一位に輝いたこともあるデンマークの「ノーマ」この2店で料理の経験を積んだシェフが開いたお店に行く機会があったのでその全てをまとめてみます。
- na_ri
- 静岡県浜松市出身。 1991年生まれ。 や...
お店の名前は「セララバアド」
静かな住宅街の中にあります。
シェフは世界最高峰のレストランで修行
経歴がすごいです。
エル・ブリやマルティン ベラサテギ、サンパウ、タパス モラキュラーバー、nomaなどの経験からもわかるように、繊細かつ、クリエイティブな料理が得意なよう。
エル・ブリやマルティン ベラサテギ、サンパウ、タパス モラキュラーバー、nomaなどの経験からもわかるように、繊細かつ、クリエイティブな料理が得意なよう。
コンセプトは「モダンガストロノミーを気軽に!」
モダンガストロノミーってなんだ?
と思う方も知れませんが、簡単な説明にするのであれば
「美食の限りを尽くした現代的な超高級フランス料理」
みたいな感じです。
と思う方も知れませんが、簡単な説明にするのであれば
「美食の限りを尽くした現代的な超高級フランス料理」
みたいな感じです。
この流れは、エルブジのフェラン・アドリア氏が提唱し始め世界中に広まっていったと言われています。
エルブジが有名なのは分子ガストロノミー。(科学っぽいアプローチ)
※簡単に語れる領域では無いので、詳しく知りたい方はぜひ、お調べを...
ロブション、大阪のハジメ、龍吟(日本料理)なんかはガストロノミーを謳っていて有名。
客単価5万〜が普通の世界みたいです。
エルブジが有名なのは分子ガストロノミー。(科学っぽいアプローチ)
※簡単に語れる領域では無いので、詳しく知りたい方はぜひ、お調べを...
ロブション、大阪のハジメ、龍吟(日本料理)なんかはガストロノミーを謳っていて有名。
客単価5万〜が普通の世界みたいです。
セララバアドは6,800円のコースが主
先ほど説明したようにガストロノミーは美食の限りを尽くすので、食材にかけるお金も、技術や手間も惜しむこと無く料理に注ぎ混みます。
そんな料理を、ここ「セララバアド」は6,800円(チャージ500円)とお手頃な価格で楽しむことができるのです。
すごい!!
そんな料理を、ここ「セララバアド」は6,800円(チャージ500円)とお手頃な価格で楽しむことができるのです。
すごい!!

細かくて見づらいですが、今回の冬のコースはこんなかんじでした。
全12品。
全12品。
印象に残った料理① 「泥豚の生ハム」
まずコレ。
これはコース料理とは別料金の北海道の泥豚の生ハム
のオリーブオイルに注目。
膜が張っていてその中にオリーブオイルが入っています。(分子ガストロノミーなどでよく使う手法)
ちなみに生ハムはすごく野性的で独特な味がしました。
これはコース料理とは別料金の北海道の泥豚の生ハム
のオリーブオイルに注目。
膜が張っていてその中にオリーブオイルが入っています。(分子ガストロノミーなどでよく使う手法)
ちなみに生ハムはすごく野性的で独特な味がしました。
印象に残った料理② 「霜柱」

コースの一番はじめに出てきた料理。
右の薄いものはじゃがいものエキスを抽出して薄く固めたじゃがいものチップス。すごく薄いです。
左の泡は昆布と海藻の泡。
不思議。そして美しい。
左の泡は昆布と海藻の泡。
不思議。そして美しい。
印象に残った料理③ 「根セロリ 折り鶴 柚子」

これはコースの中の料理の一品。
折り紙の鶴は根セロリを使って作ったもの。折り鶴の底には柚子のピューレ。
後ろには、今回メインで出ていたホロホロ鳥のハツ。
料理というより、作品ですね。
後ろには、今回メインで出ていたホロホロ鳥のハツ。
料理というより、作品ですね。
印象に残った料理④ 「早春の大地」

こちらは野菜畑に見立てた料理。
植えられている野菜はそれぞれフリッターにし、ころもを雪にみたて早春っぽさを表現。
土はベースとなっているのがアボカドとフキ味噌。そしてこの土っぽさはライ麦やオリーブで再現しているそう。
おいしかった。
土はベースとなっているのがアボカドとフキ味噌。そしてこの土っぽさはライ麦やオリーブで再現しているそう。
おいしかった。
印象に残った料理⑤ 「カレイ 蕪 スモーク」
燻製の煙を一気に閉じ込めて瞬間燻製させていきます。
五感で楽しめる料理でした。
五感で楽しめる料理でした。
印象に残った料理⑥ 「冬の湖」

こちらはデザート。
パイの香りをつけたカスタードにベリー系のソースがかかっているものの上に、氷をイメージした薄い飴が。
まさに氷が張った湖。
割って食べていきます。
デザートはこちらのものを含め全部で5種ありました。
これでこのコース全てになります。
まさに氷が張った湖。
割って食べていきます。
デザートはこちらのものを含め全部で5種ありました。
これでこのコース全てになります。
6月ぐらいまで予約いっぱいみたいです
まずは予約を。
そして行く機会があったら、次いつ空いているか聞いてみましょう。
そして行く機会があったら、次いつ空いているか聞いてみましょう。
おわりに
今回のコースは冬限定。
季節が変わると、使う素材も表現も変わってきます。
今後は、旅などをして発見した食材や体験を上手く料理に活かせたらとシェフの橋本さんはおっしゃっていました。
スタッフの方も経験が豊富で、チームとして高いパフォーマンスを発揮します。
ぜひ、経験としてクリエイティブな料理の世界を体験してみてはいかがでしょうか。
季節が変わると、使う素材も表現も変わってきます。
今後は、旅などをして発見した食材や体験を上手く料理に活かせたらとシェフの橋本さんはおっしゃっていました。
スタッフの方も経験が豊富で、チームとして高いパフォーマンスを発揮します。
ぜひ、経験としてクリエイティブな料理の世界を体験してみてはいかがでしょうか。
\ SNSでシェア /

- na_ri
- 静岡県浜松市出身。 1991年生まれ。 やらまいかパスを応援しています。 https://www.favy.info/yaramaikapass/lp01
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)