更新日: 2019年07月25日
6 お気に入り

シェフは世界最高峰レストラン出身!代々木上原の「セララバアド」に行ってみた!

料理会のアカデミー賞とも称されていたスペインの「エル・ブジ」。世界のベストレストラン50で2014年第一位に輝いたこともあるデンマークの「ノーマ」この2店で料理の経験を積んだシェフが開いたお店に行く機会があったのでその全てをまとめてみます。

na_ri
静岡県浜松市出身。 1991年生まれ。 や...

お店の名前は「セララバアド」

静かな住宅街の中にあります。

シェフは世界最高峰のレストランで修行

経歴がすごいです。

エル・ブリやマルティン ベラサテギ、サンパウ、タパス モラキュラーバー、nomaなどの経験からもわかるように、繊細かつ、クリエイティブな料理が得意なよう。

コンセプトは「モダンガストロノミーを気軽に!」

モダンガストロノミーってなんだ?
と思う方も知れませんが、簡単な説明にするのであれば

「美食の限りを尽くした現代的な超高級フランス料理」

みたいな感じです。
この流れは、エルブジのフェラン・アドリア氏が提唱し始め世界中に広まっていったと言われています。
エルブジが有名なのは分子ガストロノミー。(科学っぽいアプローチ)

※簡単に語れる領域では無いので、詳しく知りたい方はぜひ、お調べを...

ロブション、大阪のハジメ、龍吟(日本料理)なんかはガストロノミーを謳っていて有名。
客単価5万〜が普通の世界みたいです。

セララバアドは6,800円のコースが主

先ほど説明したようにガストロノミーは美食の限りを尽くすので、食材にかけるお金も、技術や手間も惜しむこと無く料理に注ぎ混みます。

そんな料理を、ここ「セララバアド」は6,800円(チャージ500円)とお手頃な価格で楽しむことができるのです。

すごい!!
細かくて見づらいですが、今回の冬のコースはこんなかんじでした。

全12品。

印象に残った料理① 「泥豚の生ハム」

まずコレ。
これはコース料理とは別料金の北海道の泥豚の生ハム

のオリーブオイルに注目。
膜が張っていてその中にオリーブオイルが入っています。(分子ガストロノミーなどでよく使う手法)

ちなみに生ハムはすごく野性的で独特な味がしました。

印象に残った料理② 「霜柱」

コースの一番はじめに出てきた料理。
右の薄いものはじゃがいものエキスを抽出して薄く固めたじゃがいものチップス。すごく薄いです。

左の泡は昆布と海藻の泡。

不思議。そして美しい。

印象に残った料理③ 「根セロリ 折り鶴 柚子」

これはコースの中の料理の一品。

折り紙の鶴は根セロリを使って作ったもの。折り鶴の底には柚子のピューレ。
後ろには、今回メインで出ていたホロホロ鳥のハツ。

料理というより、作品ですね。

印象に残った料理④ 「早春の大地」

こちらは野菜畑に見立てた料理。
植えられている野菜はそれぞれフリッターにし、ころもを雪にみたて早春っぽさを表現。

土はベースとなっているのがアボカドとフキ味噌。そしてこの土っぽさはライ麦やオリーブで再現しているそう。

おいしかった。

印象に残った料理⑤ 「カレイ 蕪 スモーク」

燻製の煙を一気に閉じ込めて瞬間燻製させていきます。

五感で楽しめる料理でした。

印象に残った料理⑥ 「冬の湖」

こちらはデザート。
パイの香りをつけたカスタードにベリー系のソースがかかっているものの上に、氷をイメージした薄い飴が。

まさに氷が張った湖。

割って食べていきます。

デザートはこちらのものを含め全部で5種ありました。
これでこのコース全てになります。

6月ぐらいまで予約いっぱいみたいです

まずは予約を。
そして行く機会があったら、次いつ空いているか聞いてみましょう。

おわりに

今回のコースは冬限定。

季節が変わると、使う素材も表現も変わってきます。

今後は、旅などをして発見した食材や体験を上手く料理に活かせたらとシェフの橋本さんはおっしゃっていました。

スタッフの方も経験が豊富で、チームとして高いパフォーマンスを発揮します。
ぜひ、経験としてクリエイティブな料理の世界を体験してみてはいかがでしょうか。
favyサブスク
シェフは世界最高峰レストラン出身!代々木上原の「セララバアド」に行ってみた!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
na_ri
静岡県浜松市出身。 1991年生まれ。 やらまいかパスを応援しています。 https://www.favy.info/yaramaikapass/lp01

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催 3

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

favy
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』 4

新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』

favy
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 5

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy

オススメ記事

札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』 1

札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』

favy
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』 2

新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』

favy
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催 3

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

favy
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ 4

梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』 5

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』

favy

グルメイベント

長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』

長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』

12月13日(土) 〜
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12月11日(木) 〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12月11日(木) 〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』

原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』

12月11日(木) 〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

12月10日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン