更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

焼津の新グルメ爆誕!?『踊夏祭』で見つけた“焼津の鰹を使ったかつサンド”が旨い!

「踊りがまちを揺らす踊りがまちを変える!」を合言葉に、約1,000人の踊り手が大集合する『第18回 踊夏祭(おどらっかさい)』が、2018年7月15日(日)、大井川港特設会場で開催されました。また、同イベントではグルメも楽しめ、全国各地のご当地グルメなどの出店もありました。今回は、そんなグルメも楽しめる『踊夏祭』でfavy編集部員が注目した、焼津の新グルメになるかも!?なメニューをご紹介します。

Aj
食べてるかオタクしてるかしてます。

約1,000人の踊り手が出演する『踊夏祭』が焼津で開催されました!

「踊りがまちを揺らす踊りがまちを変える!」を合言葉に、子供からお年寄りまで約1,000人の踊り手が大集合する『第18回 踊夏祭(おどらっかさい)』が、2018年7月15日(日)、大井川港特設会場で開催されました。

今年で18回目を迎える『踊夏祭』では、「おどらっかコンテスト」や「市民総踊り」などの踊りを楽しめる他、志太地区の特産物や物産品を販売する「うめえぞ市」コーナー、漁船の体験乗船、夜の手筒花火など、子供からお年寄りまで楽しめるさまざまなイベントが行われました。
↑唐揚げやかき氷など、様々なグルメが食べられるのも『踊夏祭』の楽しみのひとつ。
さらに、焼津市と大井川町の合併10周年を記念し、やいづ親善大使の青木詩織さんが所属するSKE48のミニライブも開催され、メンバー8人が出演し、会場を盛り上げました。

数々のグルメが食べられる中、favy編集部員が特に注目したのはコレ!

大分の唐揚げなど、グルメイベントではお馴染みの顔ぶれや、暑い今の時期に嬉しいかき氷など、様々なグルメが楽しめる中、favy編集部員が特に注目したグルメがこちら。

静岡の定番土産のひとつ「がんばれ!!バリ勝男クン。」を生み出した『シーラック』の意欲作、「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」(税込400円)と「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつポテト」(税込200円)です。

外はサクッと、中はカツオの“レア感”がたまらないサンド「勝男さんのかつサンド」

まずはこちらの「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」(税込400円)。

サッと軽く揚げたコッペパンに、サニーレタス・たたき風に揚げたカツオの切り身・トマト・“勝オニオン”ソースがサンドされたボリューム満点のメニューです。
↑カツオは注文を受けてから一つ一つ丁寧に揚げています。

サンドされているたたき風に揚げたカツオの切り身は、外はサクッと、中はカツオの“レア感”を感じられる絶妙な揚げ加減。
レア感を感じられるとは言っても決して生臭いわけではなく、旨味が際立っているような味わいです。

また、カツオを使っているため、見た目とは裏腹にあっさりとしています。
↑具材を挟んだパンに“勝オニオン”ソースがたっぷり乗ります。

“勝オニオン”は、あめ色になるまでじっくり炒めた玉ねぎにだし醤油とバターで味付けをしたソース。
玉ねぎの甘みとバターの濃厚さがトマトの酸味と相まって、濃厚なのにさっぱりとした味わい。たたき風に揚げたカツオの切り身との相性も抜群です。

静岡名物「がんばれ!!バリ勝男クン。」がたっぷりかかった「勝男さんのかつポテト」

続いて「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつポテト」(税込200円)。

揚げたてのポテトに静岡名物「がんばれ!!バリ勝男クン。」がたっぷりかけられています。
ポテトの熱によってカツオの風味がより立ち、ポテトのホクホクとした食感と「がんばれ!!バリ勝男クン。」のサクサクとした2つの食感が楽しめる一品です。
↑揚げたてをすぐに混ぜ、まんべんなくしっかり「がんばれ!!バリ勝男クン。」を付けています。

そもそも『シーラック』の「がんばれ!!バリ勝男クン。」って何?

静岡県民でない方は「そもそも“がんばれ!!バリ勝男クン。”ってなに?」と思うかもしれません。

「絶対負けない勝男さんのかつポテト」に振りかけられている『シーラック』の「がんばれ!!バリ勝男クン。」とは、焼津港で水揚げされた新鮮な鰹をじっくり手間を掛けて鰹節にしたもの。
かつおチップやふりかけとして、静岡のお土産の定番になっている人気のシリーズなんです。

余談ですが、「がんばれ!!バリ勝男クン。」のCMは静岡県民なら誰でも歌える(?)ほどの認知度。
妙なポップさと中毒性があるので一度見てみてください。

今回ご紹介した2つのメニューが焼津の新グルメになる日も近い……!?

↑お昼前の暑い時間帯にも関わらず、多くの人が買い求めていました。

今回ご紹介した「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」は、現段階ではイベントのみの販売。
店舗での販売はお客さんの反応をみて検討するとのことです。

しかし、去年初披露となった『焼津みなとまつり』では、午前中で300食が即完売。
今回の『踊夏祭』でも多くの人が買っている様子が見られたため、焼津の新グルメになる日も近いかもしれませんね……?
favyサブスク
焼津の新グルメ爆誕!?『踊夏祭』で見つけた“焼津の鰹を使ったかつサンド”が旨い!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Aj
食べてるかオタクしてるかしてます。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場 3

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場

グルメライターAI
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』 4

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 5

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース

オススメ記事

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生 1

広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 2

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 3

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy
梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』 4

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 5

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy

グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

10月24日(金) 〜 10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン