提供:
AJANTA
0
お気に入り
暑い夏はスパイスで乗り切る!辛旨を熟知した創業61年の老舗インド料理店。麹町『AJANTA』 [PR]
麹町駅から徒歩1分の場所にある『AJANTA』は、創業より61年間変わらないカレーを中心としたインドの家庭料理がいただけるお店。本場の食材や作り方など、ひとつひとつにこだわった料理が楽しめます。カレーだけでなく、スパイスをたっぷり使った一品料理も充実しています。夏の暑さを吹き飛ばすスパイシーでクセになるインド料理を食べに、お店に足を運んでみてくださいね。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
スパイスたっぷりのカレーで夏の暑さを吹き飛ばす!老舗インドカレー店『AJANTA』
麹町駅から徒歩1分の場所にある『AJANTA』は、創業61周年を迎える老舗のインド料理店。創業時から変わらないインドの家庭料理が楽しめます。
メインのインドカレーはもちろんのこと、お酒のアテにぴったりの一品料理にもスパイスがたっぷり使われています。スパイシーなインド料理で夏の暑さを吹き飛ばそう。
メインのインドカレーはもちろんのこと、お酒のアテにぴったりの一品料理にもスパイスがたっぷり使われています。スパイシーなインド料理で夏の暑さを吹き飛ばそう。
オススメのインド料理が大集合!スタミナを付けたい夏は豪華プレートで決まり
「ターリー」
・「ノンベジタリアンターリー」:(3,024円/税込)※写真
・「ベジタリアンターリー」:(2,376円/税込)
・「ノンベジタリアンターリー」:(3,024円/税込)※写真
・「ベジタリアンターリー」:(2,376円/税込)
ボリューム満点の「ターリー」は、様々な南インド料理が1つに集結した豪華プレート。
こちらは「ベジタリアンターリー」と「ノンベジタリアンターリーの2種類から選べます。
「ノンベジタリアンターリー」では、「肉カレー」「魚のカレー」「野菜カレー(2種類)」の4種類のチャツネに、「ラッサムスープ」、野菜と豆カレー「サンバー」、甘くないドーナツ「ワダ」、チャパティを揚げた「プーリー」と米がセットになっています。
色んな料理を少しずつ試してみたい!という時にオススメです。
こちらは「ベジタリアンターリー」と「ノンベジタリアンターリーの2種類から選べます。
「ノンベジタリアンターリー」では、「肉カレー」「魚のカレー」「野菜カレー(2種類)」の4種類のチャツネに、「ラッサムスープ」、野菜と豆カレー「サンバー」、甘くないドーナツ「ワダ」、チャパティを揚げた「プーリー」と米がセットになっています。
色んな料理を少しずつ試してみたい!という時にオススメです。
チャツネとカレーにつけて味変も楽しめる!「オニオンドーサ」
「オニオンドーサ」1,404円(税込)
“ドーサ”とは、南インドで食べられる粉と豆粉を発酵させた生地をクレープのように焼いた料理です。
このドーサに、日替わりの4種類のチャツネと豆のカレー(サンパ)をつけていただきましょう!
ドーサ自体は、パリッとした軽い食感に見えますが、意外と食べ応えも十分なためディナーで注文するお客様が多いそう。様々なチャツネやカレーで様々な味で楽しめるのは嬉しいですよね。
こちらの「オニオンドーサ」の他にも「エッグドーサ」もありますよ。
このドーサに、日替わりの4種類のチャツネと豆のカレー(サンパ)をつけていただきましょう!
ドーサ自体は、パリッとした軽い食感に見えますが、意外と食べ応えも十分なためディナーで注文するお客様が多いそう。様々なチャツネやカレーで様々な味で楽しめるのは嬉しいですよね。
こちらの「オニオンドーサ」の他にも「エッグドーサ」もありますよ。
ハマる人はハマる!?ふわっと柔らかい食感の「羊の脳みそのマサラ炒め」
「羊の脳みそのマサラ炒め」金額確認
インドでよく食べられる羊の脳みそを使った「マサラ炒め」。
羊の脳みそは、柔らかくふっくらとした食感でフグの白子に似ているため、濃厚で滑らかな舌触り。
約8種類ほどのスパイスを使っているため、スパイシーな辛味がクセになる一品です。
脳みそ独特のクセがあるので、ハマる人はハマる味わいなのだとか!
羊の脳みそは、柔らかくふっくらとした食感でフグの白子に似ているため、濃厚で滑らかな舌触り。
約8種類ほどのスパイスを使っているため、スパイシーな辛味がクセになる一品です。
脳みそ独特のクセがあるので、ハマる人はハマる味わいなのだとか!
辛さの中に感じる爽やかな香りが、暑い夏に食べたくなること間違いなし!
「チェティナード チキンカレー」1,728円(税込)
チェンナイの南にあるチェティナードという美食の村でよく食べられている「チェティナード チキンカレー」は、辛さもありながらほんのりとした甘みと爽やかな香りがすばらしく、熱い夏にもピッタリ!
独特のスパイスの香りがしっかりと染み込んだチキンは、お客さまからも好評なのだとか!
お店に来たら是非、食べて頂きたい一品です。
独特のスパイスの香りがしっかりと染み込んだチキンは、お客さまからも好評なのだとか!
お店に来たら是非、食べて頂きたい一品です。
トマトの甘味と旨味が凝縮!スパイス香る夏にピッタリの冷製スープ
「トマトの冷たいスープ」432円(税込)
トマトとオニオンを使ったほんのりスパイス香る冷製スープは、野菜の旨味をたっぷり感じられる味わい。裏ごしをしているため、マイルドで滑らかな舌触りのスープとなっています。
野菜の甘味と旨味の他に、ホワイトペッパーのピリっとした香りがアクセントとなっています。暑い夏にピッタリの冷製スープはいかがですか?
野菜の甘味と旨味の他に、ホワイトペッパーのピリっとした香りがアクセントとなっています。暑い夏にピッタリの冷製スープはいかがですか?
おわりに
いかがでしたか?
麹町駅から徒歩1分の場所にある『AJANTA』を紹介しました。
数種類のスパイスをたっぷり使ったスパイシーなカレーにインド料理は、夏の暑さを吹き飛ばすのにはもってこいですね。
お酒のアテにピッタリのインド料理「羊の脳みそのマサラ炒め」や「チキンのレバーマサラ」など、『AJANTA』でしかいただけない料理が盛り沢山です。
是非、お店に足を運んでみてくださいね。
麹町駅から徒歩1分の場所にある『AJANTA』を紹介しました。
数種類のスパイスをたっぷり使ったスパイシーなカレーにインド料理は、夏の暑さを吹き飛ばすのにはもってこいですね。
お酒のアテにピッタリのインド料理「羊の脳みそのマサラ炒め」や「チキンのレバーマサラ」など、『AJANTA』でしかいただけない料理が盛り沢山です。
是非、お店に足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
オススメ記事
1
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
4
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
5
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

