提供: シシニイク
1 お気に入り

【神田】厳選日本酒に合わせるのは◯肉!?意外なおつまみで晩酌できる『シシニイク』がオープン [PR]

飲ん兵衛必見の新店が神田にオープン!『シシニイク』は、和酒にこだわり、都内で見る機会が少ないラインナップの日本酒や焼酎を揃えたお店です。キリッと辛口や少し癖の強いものなど、お酒好きには堪らない空間。おつまみも、普段の居酒屋のイメージとは異なる少し変わったお肉のすき焼きや燻製など、いつもとは違う晩酌の味わいが楽しめますよ。新たなお酒の楽しみ方が体験できる『シシニイク』へぜひ。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

日本酒・焼酎好きに行って欲しい!和酒×ちょっと変わったおつまみバルがオープン!

神田近辺で勤務、活動する皆さんに朗報です。
2018年8月1日、和酒バル『シシニイク』がオープン!

こだわりの日本酒や焼酎を数多く揃えている上に、普段いただく機会の少ないちょっと変わったおつまみが楽しめるんです・・・!
0362629045

シシニイクの魅力①:都内では珍しい日本酒や焼酎が揃っています。

「和酒各種」450円、550円(半合)
『シシニイク』は"和酒バル"というだけあって、種類豊富な日本酒や焼酎、日本産のウイスキーなど、全国各地でこだわりを持って作られたお酒が揃っています。

姉妹店のオリジナル日本酒や、都内では珍しい焼酎など、『シシニイク』でしか味わえない和酒も数多く用意されており、日本酒好き・焼酎好きには堪らない空間。
これまでとは少し違う体験ができる『シシニイク』でワクワクしませんか?

シシニイクの魅力②:和酒に合わせるべきは猪肉!意外な相性に驚きます。

日本酒好き、焼酎好きがワクワクする体験ができる理由は、お酒の品揃えだけではありません。
お酒と一緒にいただけるお料理が、いつものおつまみとはひと味違うのです。

『シシニイク』オススメのおつまみ1つ目は、"イノシシ肉"を使用したお料理。
お店の方が、島根県津和野で出会ったイノシシ肉の虜になり、ぜひお客様にも食べて欲しいと取り入れたメニューなんだとか。
「4×4 SUKIYAKI」780円(税抜)
特に"イノシシ肉"をすき焼き風に仕上げた「4×4 SUKIYAKI」は、イノシシ肉の特徴でもある脂の甘さに甘辛いタレがマッチしてヤミツキになる味わいです。

卵を絡めていただけば、脂の甘味にまろやかさが加わり口の中でとろけます。
「4×4シチュー(バケット付)」580円(税抜)
イノシシ肉や野菜をトマトや味噌で煮込んだシチューにも注目です。
甘みがある味噌を入れることで和のテイストがプラスされ、和酒との相性も抜群に。

"イノシシ肉"と聞くと癖の強いイメージがあるかもしれませんが、仕込みの際に手間をかけて処理されているので、独特の香りもなく脂ののった柔らかなお肉料理として旨味を堪能することができますよ。

シシニイクの魅力③:バラエティ豊富!な燻製料理が満喫できる!

「5点盛」900円(税抜)
店内にある燻製機で作る種類豊富な燻製料理もぜひいただいて欲しいメニューのひとつです。

「ちょい5点盛り」は、イノシシ肉、マグロ、鶏肉、卵、はんぺんを燻製にしたおつまみ。
旨味を引き出し燻製香のついた5点盛りは、辛口のお酒や香りの強いお酒と合わせても、存在を主張しつつ味の邪魔をしないので、お酒好きの人に嬉しい一品です。

※ハーフサイズの「ちょい5点盛り」(500円)も用意されています。
「豆乳たまごの燻製ミルフィーユ」300円(税抜)
燻製の技術は、お肉や卵のみならず調味料にも利用されています。
こちらは、燻製だし醤油をかけていただく「豆乳たまごの燻製ミルフィーユ」。

出汁で割った豆乳と卵を固め、層にしたミルフィーユはふるっふるの食感で、口に入れた瞬間なくなってしまうほどの柔らかさ。
優しい食感と味わいは、お酒を飲み始める前、お食事の最初に注文するのがおすすめです。
「鮪のたまご・白子」(写真奥)500円(税抜)、「津和野盛」(写真手前)580円(税抜)
いかにも飲ん兵衛が好きそうなメニューがこちら。
写真奥は、マグロの卵と白子の燻製。普段、なかなか居酒屋では見ないメニューにワクワクしてしまいます。
独特の香りは、燻製することによって燻した香りを纏い、食べやすいおつまみに。

「津和野盛」は、"イノシシ肉"メニューを出すきっかけになった島根県津和野のおつまみ。
ふきのとう味噌と葉わさびの醤油漬けの盛り合わせで、つまみながらチビチビお酒を飲みましょう。
都内では珍しい津和野の地酒も用意されているので、相性の良さを楽しんでみてください。

シシニイクの魅力④:姉妹店名物"マグロ"メニューも楽しめる!

「季節野菜のまぐろ巻き」380円(税抜)
『シシニイク』では、本郷三丁目にマグロ料理専門『MEGRO』という姉妹店があるため、マグロを使用した料理も楽しめます。

姉妹店でも人気の「季節野菜のまぐろ巻き」は、旬の食材とチーズをマグロで巻いてフライにしたボリューム満点の一品。
ボリュームはあるものの、肉巻きとは異なり、あっさりいただけるのが特徴です。
日本酒や焼酎はもちろん、ウイスキーと合わせるのも良いですよ。

シシニイクの魅力⑤:和酒好きも初心者も安心。お店の方が丁寧に教えてくれます。

見たことないお酒でどんな味かわからない、日本酒や焼酎は初心者でわからない、なんて人も大丈夫。
店長がお酒の味わいはもちろん、どのお料理と合わせるのが良いか丁寧に教えてくれますよ。
ぜひ、尋ねてあなただけのお気に入りを見つけちゃいましょう。

和酒×こだわりおつまみの『シシニイク』。その魅力に気づけば虜になっているはず。

2018年8月1日にオープンしたばかりの『シシニイク』をご紹介しました。
和酒に合わせるおつまみは、猪や燻製料理、鮪など、普段お酒といただく料理とはひと味違ったものばかり。

クセになる味わいのおつまみと、アットホームな空間に、一度訪れたらきっとその魅力の虜になってしまいますよ。
ぜひ、足を運んでみてくださいね。
0362629045
favyサブスク
【神田】厳選日本酒に合わせるのは◯肉!?意外なおつまみで晩酌できる『シシニイク』がオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 1

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 3

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 4

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 5

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン