提供: ありがた屋とりい
3 お気に入り

【阿佐ヶ谷】とっても珍しい『神社バー』発見!縁起物に囲まれて運気もアップ⁉『ありがた屋とりい』 [PR]

JR中央線阿佐ケ谷駅より徒歩2分の場所にある『ありがた屋とりい』。ちょっと珍しい『神社バー』をコンセプトにしたこちらでは、店内に飾られた招き猫などの縁起物を愛でながら、料理やお酒を楽しむことができます。一番人気は、和牛と国産丸大豆100%の豆腐を使った「肉豆富」。肉の旨味を吸い込んだ甘い醤油ダレが食欲をそそります。あなたも、八百万の神様に囲まれながらお酒を楽しんでみてはいかがでしょう。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

神様仏様もウェルカム!縁起のいいもの何でもござれ『ありがた屋とりい』 [PR]

JR中央線阿佐ケ谷駅より徒歩2分の場所にある『呑み食い処&神社バー ありがた屋とりい』。

神社仏閣がコンセプトの『神社バー』こちらでは、店内の至る所に飾られたお面や招き猫などの縁起物を愛でながら料理やお酒を楽しむことができます。

また、食材にも“カラダにいいもの”を心がけており、可能な限り国産の天然素材や無添加・無農薬のものを使用しているのだとか。

八百万の神様と一緒にお酒を酌み交わしてみてはいかがですか。

じっくり染み込んだ甘い醤油がたまらない「和牛の肉豆富」

「和牛の肉豆富」980円(税抜)
自家製の甘い醤油ダレで、じっくりと煮込んだ「和牛の肉豆富」。

豆腐は、国産丸大豆100%のものを使用。和牛も、北海道や鹿児島、宮崎、仙台などのエリアからA4、A5ランクなど、質の高いものを使用しているのだとか。

うず巻状のお麩・渦麸(うずふ)や糸こんにゃくなども入っており、食感の違いも楽しい一品です。
創業時から不動の一番人気を誇る、その味わいを感じてみてください。

コチュジャンの辛さがピリッと際立つ「韓国風モツ炒め」

「韓国風モツ炒め」680円(税抜)
コチュジャンの辛さが旨味を引き立てる「韓国風モツ炒め」。
韓国風のタレには、コチュジャンに加え、砂糖や醤油、にんにく、ショウガなどを使用。
豚モツのモチモチとした食感と旨辛タレの味わいが、お酒のおつまみにもピッタリです。

半日煮込んだトロトロ食感が味わえる「ロールキャベツ」

「ロールキャベツ」800円(税抜)
トマトベースの洋風ダシで半日じっくりと煮込んだ「ロールキャベツ」。

豚バラの薄切りを使用しているので、うず巻状の断面がとてもキレイです。
一口サイズに切ってあるので、ペロッと食べられてしまいそうですね。

野菜の旨味が染み出したおダシも、しっかりと味わってみてください。

備長炭のほのかな香りも楽しめる「さくらんぼ鶏の焼き鳥」

「さくらんぼ鶏の焼き鳥」
(左から)軟骨、ささみ、砂肝、もも、皮(各200円、ぼんじりのみ280円/各税抜)
山形県産米とさくらんぼのジュースを飲んで育った「さくらんぼ鶏」を使用した焼き鳥です。
肉質はやわらかく、口に含むと甘みのある脂とジューシーな肉汁を感じることができます。
味付けは、塩とタレのお好きな方から選んでくださいね。

備長炭で焼き上げているので、ほのかな炭の香りも楽しんでみてください。

ブラックペッパーが味わいのアクセント「手羽揚げの旨辛ダレ」

「手羽揚げの旨辛ダレ」1ピース250円、3ピース680円(各税抜)
※写真は3ピース
「さくらんぼ鶏」を使用した「手羽揚げの旨辛ダレ」は、ブラックペッパーの香りがクセになる一品。
カラッした衣の食感と中から溢れ出すジューシーな肉汁がたまりません。
スパイシーな味わいで、思わずビールが欲しくなってしまいそうです。

香辛料が複雑に絡み合う独特の味わい「鶏肉の台湾風煮込」

「鶏肉の台湾風煮込」一皿(1人前)900円、ハーフサイズ500円(各税抜)
中国の代表的な混合香辛料「五香粉(ウーシャンフェン)」を使った、「鶏肉の台湾風煮込」です。
シナモンや八角など、中華料理には欠かせないスパイスの香りを楽しむことができます。

じっくりと煮込まれた「さくらんぼ鶏」のモモ肉はやわらかく、甘辛い醤油の味と相性は抜群ですよ。

ブレンドしたスパイスが風味豊かに香る「牛スジカレー」

「牛スジカレー」通常700円、ハーフサイズ500円、大盛り1,000円(各税抜)
国産の牛スジを使用した「牛スジカレー」。
カレーと一緒に1日以上煮込んだ牛スジは、独特のやわらか食感が楽しめます。複数のスパイスをブレンドして作るルーの味わいは格別です。

辛さは中辛程度とのことですが、お願いすれば辛さ調節をしてもらうことも可能です。
辛いものがお好きな人や苦手な人は、遠慮なく相談してみてくださいね。

お店の名前が入ったオリジナル焼酎も味わえます [PR]

「オリジナル焼酎(芋・麦)」ボトル:5,800円、グラス:各880円(各税抜)
『ありがた屋とりい』では、お店の名前が入った「オリジナル焼酎」を飲むことができます。
麦と芋の2種類の味わいがありますので、お好みのものを選んでみてくださいね。

飲めば何か“ありがたい”事が起こるかもしれませんよ。

おまけに

『ありがた屋とりい』では、神社で御祈祷をしてもらったおみくじを引くこともできます。
おみくじの中には、縁起物のお守りも入っているので大切に持ち帰ってくださいね。

おわりに

JR中央線阿佐ケ谷駅より徒歩2分の場所にある『ありがた屋とりい』をご紹介しました。
いろんな縁起物に囲まれていると、それだけでワクワクしてきますね。

天然素材や無添加・無農薬にこだわって作られたお料理の数々も、ぜひ味わってみてください。
favyサブスク
【阿佐ヶ谷】とっても珍しい『神社バー』発見!縁起物に囲まれて運気もアップ⁉『ありがた屋とりい』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 2

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』 3

梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 4

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

オススメ記事

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生 1

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 2

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 3

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介 4

浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介

favy
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた 5

汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた

favy編集部

グルメイベント

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

12月1日(月) 〜 12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

12月1日(月) 〜 12月31日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン