提供: ギョウザマニア 西荻窪本店
4 お気に入り

【西荻窪】ミシュランガイドのビブグルマン獲得!皮も餡も作りたての餃子専門店『ギョウザマニア』 [PR]

西荻窪駅から徒歩1分の場所にある『ギョウザマニア』。2019年版ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載もされた、本格餃子を楽しめる話題のお店です。5つの「たて」にこだわった餃子は、注文を受けた後に皮を伸ばすところから作り始めるのだそう!その場で作り上げることによって生まれるジューシーな餃子はお酒との相性も抜群ですよ。餃子好きの方はぜひ足を運んでみてくださいね!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

“作りたて”の餃子を楽しめる『ギョウザマニア』 [PR]

西荻窪駅から徒歩1分ほどの場所にある『ギョウザマニア』。2019年版ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載もされた、本格餃子を楽しめる話題のお店です。
肉は“挽きたて”、皮は“打ちたて”、餡は“包みたて”、水餃子は“茹でたて”、焼き餃子は“焼きたて”と5つの「たて」にこだわった“作りたて”の餃子を味わえると評判なのだとか!

餃子は注文後に皮を伸ばすという、まさしく“作りたて”

店内のオープンキッチンからは、餃子を作っている様子が見られます。
注文を受けた後に、餃子の皮を伸ばし餡を包むところから作り始めるのだそう!その場で作り上げられる餃子が味わえるのは嬉しいですよね。

パリパリの羽根つき!ジューシーな「焼き餃子」

「焼き餃子」小:390円、中:750円、大:1,100円(すべて税抜)
「焼き餃子」は、パリパリの羽根つき!
皮は、水餃子よりも厚めに作っており、もちもちとした食感が特徴です。
餡は肉の旨味と野菜の甘みが合わさってとてもジューシー!
醤油と酢を合わせた特製タレにつけていただきましょう。

水餃子の一番人気は「エビ 水餃子」

「エビ 水餃子」420円(税抜)
こちらは、「水餃子」の中で一番人気だという「エビ」。もちもちぷりぷりとした皮と、エビの歯ごたえ特徴の一品です。
『ギョウザマニア』の餃子は皮から自家製ですが、「焼き餃子」と「水餃子」で生地を作り分けているというこだわりよう。

添えてある生姜をたっぷりつけていただいたり、中国から取り寄せているという本場の黒酢をつけたりするのがおすすめだそう!

爽やかな風味でさっぱりと楽しめる!「シソ 水餃子」

「シソ 水餃子」390円(税抜)
続いてこちらは「シソ 水餃子」。シソは上にかかっているだけでなく、餡の中にもしっかりと入っています。
シソの爽やかな風味でさっぱりと楽しむことができると人気なのだとか!

パクチー好きにはたまらない!「パクチー 水餃子」

「パクチー 水餃子」400円(税抜)
パクチーがたっぷりとのった「パクチー 水餃子」。餡の中にもパクチーの根が入っているのだそう!
自家製のゴマダレでいただきます。
パクチーの爽やかな風味とコクのあるゴマダレ、ジューシーな餡が合わさって、くせになる味わいですよ!
パクチー好きの方は是非注文してみてください。

内容はその日のお楽しみ!「今月の餃子」も要チェックです。 [PR]

「今月の餃子」
『ギョウザマニア』では、定番メニューの他に「今月の餃子」も用意されています。
「今月の餃子」の内容は、お店に行ってからのお楽しみ!
当日店員さんに聞いてみてくださいね。

餃子だけじゃない!おつまみメニューも豊富なラインナップ。

「特製棒棒鶏」480円(税抜)
『ギョウザマニア』には餃子以外のおつまみメニューも豊富に用意されています。
こちらは人気の「特製棒々鶏」。低温調理した鶏ムネ肉を使用しているので、しっとりとした食感が特徴。
濃厚な自家製ゴマダレも相まって、お酒のつまみにぴったりな一品です。
「外国のパリパリピーマン」280円(税抜)
さっぱりとしたおつまみが欲しい時におすすめなのが「外国のパリパリピーマン」。
その名の通りパリパリとした食感を楽しめる、肉厚なピーマンです!
生のピーマンなのに全く苦味がないのが特徴。サッと塩がふってあるので、その塩気がピーマンの甘みをぐんっと引き出してくれていますよ。

餃子と相性抜群!ドリンクは「紹興酒」や「レモンサワー」がおすすめ。

「紹興酒十年」グラス/デキャンタ 530円/2,400円(ともに税抜)
餃子といえばやっぱりお酒ですよね!ビールもいいですが、『ギョウザマニア』で特におすすめなのが「紹興酒」。
すっきりとした飲み口なので、餃子と一緒に楽しむのにぴったりです。
「レモンサワー」430円(税抜)
さっぱりとしたドリンクがほしい時は「レモンサワー」がベスト!
焼酎と水を凍らせたシャキシャキの氷がたっぷり入っています。氷が溶けても薄まりにくいのが嬉しいですよね。
レモンの酸味をしっかりと感じられるので、コクのある餃子と相性抜群なのだそう!

おわりに [PR]

いかがだったでしょうか?西荻窪で作りたての餃子を楽しめる『ギョウザマニア』をご紹介しました。
その場で作り上げられるからこそ生まれるジューシーさは、一度体験したらやみつきになるはず!餃子好きの方はぜひとも足を運んでみてくださいね。
favyサブスク
【西荻窪】ミシュランガイドのビブグルマン獲得!皮も餡も作りたての餃子専門店『ギョウザマニア』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』 2

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

グルメライターAI
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 3

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』 4

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

グルメライターAI
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備 5

仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備

グルメライターAI

オススメ記事

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 1

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 2

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』 3

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』

favy
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 4

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』 5

新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』

favy

グルメイベント

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

12月17日(水) 〜 1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

12月17日(水) 〜
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12月16日(火) 〜
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

12月16日(火) 〜 1月31日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン