提供:
ギョウザマニア 西荻窪本店
4
お気に入り
【西荻窪】ミシュランガイドのビブグルマン獲得!皮も餡も作りたての餃子専門店『ギョウザマニア』 [PR]
西荻窪駅から徒歩1分の場所にある『ギョウザマニア』。2019年版ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載もされた、本格餃子を楽しめる話題のお店です。5つの「たて」にこだわった餃子は、注文を受けた後に皮を伸ばすところから作り始めるのだそう!その場で作り上げることによって生まれるジューシーな餃子はお酒との相性も抜群ですよ。餃子好きの方はぜひ足を運んでみてくださいね!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
“作りたて”の餃子を楽しめる『ギョウザマニア』

西荻窪駅から徒歩1分ほどの場所にある『ギョウザマニア』。2019年版ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載もされた、本格餃子を楽しめる話題のお店です。
肉は“挽きたて”、皮は“打ちたて”、餡は“包みたて”、水餃子は“茹でたて”、焼き餃子は“焼きたて”と5つの「たて」にこだわった“作りたて”の餃子を味わえると評判なのだとか!
肉は“挽きたて”、皮は“打ちたて”、餡は“包みたて”、水餃子は“茹でたて”、焼き餃子は“焼きたて”と5つの「たて」にこだわった“作りたて”の餃子を味わえると評判なのだとか!
餃子は注文後に皮を伸ばすという、まさしく“作りたて”

店内のオープンキッチンからは、餃子を作っている様子が見られます。
注文を受けた後に、餃子の皮を伸ばし餡を包むところから作り始めるのだそう!その場で作り上げられる餃子が味わえるのは嬉しいですよね。
注文を受けた後に、餃子の皮を伸ばし餡を包むところから作り始めるのだそう!その場で作り上げられる餃子が味わえるのは嬉しいですよね。
パリパリの羽根つき!ジューシーな「焼き餃子」

「焼き餃子」小:390円、中:750円、大:1,100円(すべて税抜)
「焼き餃子」は、パリパリの羽根つき!
皮は、水餃子よりも厚めに作っており、もちもちとした食感が特徴です。
餡は肉の旨味と野菜の甘みが合わさってとてもジューシー!
醤油と酢を合わせた特製タレにつけていただきましょう。
皮は、水餃子よりも厚めに作っており、もちもちとした食感が特徴です。
餡は肉の旨味と野菜の甘みが合わさってとてもジューシー!
醤油と酢を合わせた特製タレにつけていただきましょう。
水餃子の一番人気は「エビ 水餃子」

「エビ 水餃子」420円(税抜)
こちらは、「水餃子」の中で一番人気だという「エビ」。もちもちぷりぷりとした皮と、エビの歯ごたえ特徴の一品です。
『ギョウザマニア』の餃子は皮から自家製ですが、「焼き餃子」と「水餃子」で生地を作り分けているというこだわりよう。
添えてある生姜をたっぷりつけていただいたり、中国から取り寄せているという本場の黒酢をつけたりするのがおすすめだそう!
『ギョウザマニア』の餃子は皮から自家製ですが、「焼き餃子」と「水餃子」で生地を作り分けているというこだわりよう。
添えてある生姜をたっぷりつけていただいたり、中国から取り寄せているという本場の黒酢をつけたりするのがおすすめだそう!
爽やかな風味でさっぱりと楽しめる!「シソ 水餃子」

「シソ 水餃子」390円(税抜)
続いてこちらは「シソ 水餃子」。シソは上にかかっているだけでなく、餡の中にもしっかりと入っています。
シソの爽やかな風味でさっぱりと楽しむことができると人気なのだとか!
シソの爽やかな風味でさっぱりと楽しむことができると人気なのだとか!
パクチー好きにはたまらない!「パクチー 水餃子」

「パクチー 水餃子」400円(税抜)
パクチーがたっぷりとのった「パクチー 水餃子」。餡の中にもパクチーの根が入っているのだそう!
自家製のゴマダレでいただきます。
パクチーの爽やかな風味とコクのあるゴマダレ、ジューシーな餡が合わさって、くせになる味わいですよ!
パクチー好きの方は是非注文してみてください。
自家製のゴマダレでいただきます。
パクチーの爽やかな風味とコクのあるゴマダレ、ジューシーな餡が合わさって、くせになる味わいですよ!
パクチー好きの方は是非注文してみてください。
内容はその日のお楽しみ!「今月の餃子」も要チェックです。

「今月の餃子」
『ギョウザマニア』では、定番メニューの他に「今月の餃子」も用意されています。
「今月の餃子」の内容は、お店に行ってからのお楽しみ!
当日店員さんに聞いてみてくださいね。
「今月の餃子」の内容は、お店に行ってからのお楽しみ!
当日店員さんに聞いてみてくださいね。
餃子だけじゃない!おつまみメニューも豊富なラインナップ。

「特製棒棒鶏」480円(税抜)
『ギョウザマニア』には餃子以外のおつまみメニューも豊富に用意されています。
こちらは人気の「特製棒々鶏」。低温調理した鶏ムネ肉を使用しているので、しっとりとした食感が特徴。
濃厚な自家製ゴマダレも相まって、お酒のつまみにぴったりな一品です。
こちらは人気の「特製棒々鶏」。低温調理した鶏ムネ肉を使用しているので、しっとりとした食感が特徴。
濃厚な自家製ゴマダレも相まって、お酒のつまみにぴったりな一品です。

「外国のパリパリピーマン」280円(税抜)
さっぱりとしたおつまみが欲しい時におすすめなのが「外国のパリパリピーマン」。
その名の通りパリパリとした食感を楽しめる、肉厚なピーマンです!
生のピーマンなのに全く苦味がないのが特徴。サッと塩がふってあるので、その塩気がピーマンの甘みをぐんっと引き出してくれていますよ。
その名の通りパリパリとした食感を楽しめる、肉厚なピーマンです!
生のピーマンなのに全く苦味がないのが特徴。サッと塩がふってあるので、その塩気がピーマンの甘みをぐんっと引き出してくれていますよ。
餃子と相性抜群!ドリンクは「紹興酒」や「レモンサワー」がおすすめ。

「紹興酒十年」グラス/デキャンタ 530円/2,400円(ともに税抜)
餃子といえばやっぱりお酒ですよね!ビールもいいですが、『ギョウザマニア』で特におすすめなのが「紹興酒」。
すっきりとした飲み口なので、餃子と一緒に楽しむのにぴったりです。
すっきりとした飲み口なので、餃子と一緒に楽しむのにぴったりです。

「レモンサワー」430円(税抜)
さっぱりとしたドリンクがほしい時は「レモンサワー」がベスト!
焼酎と水を凍らせたシャキシャキの氷がたっぷり入っています。氷が溶けても薄まりにくいのが嬉しいですよね。
レモンの酸味をしっかりと感じられるので、コクのある餃子と相性抜群なのだそう!
焼酎と水を凍らせたシャキシャキの氷がたっぷり入っています。氷が溶けても薄まりにくいのが嬉しいですよね。
レモンの酸味をしっかりと感じられるので、コクのある餃子と相性抜群なのだそう!
おわりに

いかがだったでしょうか?西荻窪で作りたての餃子を楽しめる『ギョウザマニア』をご紹介しました。
その場で作り上げられるからこそ生まれるジューシーさは、一度体験したらやみつきになるはず!餃子好きの方はぜひとも足を運んでみてくださいね。
その場で作り上げられるからこそ生まれるジューシーさは、一度体験したらやみつきになるはず!餃子好きの方はぜひとも足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)