提供: ギョウザマニア 西荻窪本店
4 お気に入り

【西荻窪】ミシュランガイドのビブグルマン獲得!皮も餡も作りたての餃子専門店『ギョウザマニア』 [PR]

西荻窪駅から徒歩1分の場所にある『ギョウザマニア』。2019年版ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載もされた、本格餃子を楽しめる話題のお店です。5つの「たて」にこだわった餃子は、注文を受けた後に皮を伸ばすところから作り始めるのだそう!その場で作り上げることによって生まれるジューシーな餃子はお酒との相性も抜群ですよ。餃子好きの方はぜひ足を運んでみてくださいね!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

“作りたて”の餃子を楽しめる『ギョウザマニア』 [スポンサー]

西荻窪駅から徒歩1分ほどの場所にある『ギョウザマニア』。2019年版ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載もされた、本格餃子を楽しめる話題のお店です。
肉は“挽きたて”、皮は“打ちたて”、餡は“包みたて”、水餃子は“茹でたて”、焼き餃子は“焼きたて”と5つの「たて」にこだわった“作りたて”の餃子を味わえると評判なのだとか!

餃子は注文後に皮を伸ばすという、まさしく“作りたて”

店内のオープンキッチンからは、餃子を作っている様子が見られます。
注文を受けた後に、餃子の皮を伸ばし餡を包むところから作り始めるのだそう!その場で作り上げられる餃子が味わえるのは嬉しいですよね。

パリパリの羽根つき!ジューシーな「焼き餃子」

「焼き餃子」小:390円、中:750円、大:1,100円(すべて税抜)
「焼き餃子」は、パリパリの羽根つき!
皮は、水餃子よりも厚めに作っており、もちもちとした食感が特徴です。
餡は肉の旨味と野菜の甘みが合わさってとてもジューシー!
醤油と酢を合わせた特製タレにつけていただきましょう。

水餃子の一番人気は「エビ 水餃子」

「エビ 水餃子」420円(税抜)
こちらは、「水餃子」の中で一番人気だという「エビ」。もちもちぷりぷりとした皮と、エビの歯ごたえ特徴の一品です。
『ギョウザマニア』の餃子は皮から自家製ですが、「焼き餃子」と「水餃子」で生地を作り分けているというこだわりよう。

添えてある生姜をたっぷりつけていただいたり、中国から取り寄せているという本場の黒酢をつけたりするのがおすすめだそう!

爽やかな風味でさっぱりと楽しめる!「シソ 水餃子」

「シソ 水餃子」390円(税抜)
続いてこちらは「シソ 水餃子」。シソは上にかかっているだけでなく、餡の中にもしっかりと入っています。
シソの爽やかな風味でさっぱりと楽しむことができると人気なのだとか!

パクチー好きにはたまらない!「パクチー 水餃子」

「パクチー 水餃子」400円(税抜)
パクチーがたっぷりとのった「パクチー 水餃子」。餡の中にもパクチーの根が入っているのだそう!
自家製のゴマダレでいただきます。
パクチーの爽やかな風味とコクのあるゴマダレ、ジューシーな餡が合わさって、くせになる味わいですよ!
パクチー好きの方は是非注文してみてください。

内容はその日のお楽しみ!「今月の餃子」も要チェックです。 [スポンサー]

「今月の餃子」
『ギョウザマニア』では、定番メニューの他に「今月の餃子」も用意されています。
「今月の餃子」の内容は、お店に行ってからのお楽しみ!
当日店員さんに聞いてみてくださいね。

餃子だけじゃない!おつまみメニューも豊富なラインナップ。

「特製棒棒鶏」480円(税抜)
『ギョウザマニア』には餃子以外のおつまみメニューも豊富に用意されています。
こちらは人気の「特製棒々鶏」。低温調理した鶏ムネ肉を使用しているので、しっとりとした食感が特徴。
濃厚な自家製ゴマダレも相まって、お酒のつまみにぴったりな一品です。
「外国のパリパリピーマン」280円(税抜)
さっぱりとしたおつまみが欲しい時におすすめなのが「外国のパリパリピーマン」。
その名の通りパリパリとした食感を楽しめる、肉厚なピーマンです!
生のピーマンなのに全く苦味がないのが特徴。サッと塩がふってあるので、その塩気がピーマンの甘みをぐんっと引き出してくれていますよ。

餃子と相性抜群!ドリンクは「紹興酒」や「レモンサワー」がおすすめ。

「紹興酒十年」グラス/デキャンタ 530円/2,400円(ともに税抜)
餃子といえばやっぱりお酒ですよね!ビールもいいですが、『ギョウザマニア』で特におすすめなのが「紹興酒」。
すっきりとした飲み口なので、餃子と一緒に楽しむのにぴったりです。
「レモンサワー」430円(税抜)
さっぱりとしたドリンクがほしい時は「レモンサワー」がベスト!
焼酎と水を凍らせたシャキシャキの氷がたっぷり入っています。氷が溶けても薄まりにくいのが嬉しいですよね。
レモンの酸味をしっかりと感じられるので、コクのある餃子と相性抜群なのだそう!

おわりに [スポンサー]

いかがだったでしょうか?西荻窪で作りたての餃子を楽しめる『ギョウザマニア』をご紹介しました。
その場で作り上げられるからこそ生まれるジューシーさは、一度体験したらやみつきになるはず!餃子好きの方はぜひとも足を運んでみてくださいね。
favyサブスク
【西荻窪】ミシュランガイドのビブグルマン獲得!皮も餡も作りたての餃子専門店『ギョウザマニア』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 1

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 2

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 3

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 4

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン