提供:
Molecu-L.
1
お気に入り
煙の中から黒毛和牛登場?!演出が光る新感覚の和食ガストロノミー!上野『モリキュール』 [PR]
上野駅にプロジェクションマッピングを使った演出と、新感覚の和食、希少な日本酒が楽しめるガストロノミー『Molecu-L.』が誕生したのをご存知ですか?提供される見たことのない料理は驚きの連続!舌だけでなく、目や耳、五感を使ってコースが楽しめます。普通のレストランはもう飽きた!そんな方は、是非一度、足を運んでみてくださいね!
- favy
 - favyがおすすめする飲食店を紹介します。
 
プロジェクションマッピングを使った演出と新感覚の料理で非日常へ誘う『Molecu-L.』
上野駅不忍口から徒歩8分、上野広小路駅からは徒歩1分、御徒町駅からも徒歩2分とアクセスの良い『Molecu-L.』。
こちらでは、プロジェクションマッピングを使った演出が目の前で楽しめる、新感覚の和食ガストロノミーです。
料理が提供されるときにはプロジェクションマッピングを使った演出が楽しめます。
演出だけではなく、もちろん料理も一流。
一度は食べたことのある和食を、新しい調理法を使って提供しています。
こちらでは、プロジェクションマッピングを使った演出が目の前で楽しめる、新感覚の和食ガストロノミーです。
料理が提供されるときにはプロジェクションマッピングを使った演出が楽しめます。
演出だけではなく、もちろん料理も一流。
一度は食べたことのある和食を、新しい調理法を使って提供しています。
デートなどにもおすすめの広々としたカウンター席では、目の前で繰り広げられるプロジェクションマッピングを楽しめます。
他に、4〜8名で座れるテーブル席や個室の用意もあるので、シーンに合わせて利用してみてくださいね。
他に、4〜8名で座れるテーブル席や個室の用意もあるので、シーンに合わせて利用してみてくださいね。
和食と分子ガストロノミーの融合をコースで堪能!
「和食と分子ガストロノミーの融合10,000円コース」
『Molecu-L. (モリキュール)』で味わえるのは、和食と分子ガストロノミーを融合させた新感覚のコース。
茶碗蒸しやひつまぶしなど、一度は食べたことのある和食を、新しい調理法で提供しています。
液体窒素などを使った従来の和食にはない、新鮮な驚きと喜びを、ぜひ体感してみてください。
また、コースそれぞれの料理に合わせた日本酒のペアリング(コースに+5,000円/税抜)も楽しめるそうなので、そちらを一緒に楽しむのもおすすめですよ。
<<「和食と分子ガストロノミーの融合 10,000円コース」内容>>
■料理内容
・「二種の根菜サラダ~枯山水風~」
・「季節野菜の分子オードブル」
・「茶碗蒸し~海岸仕立て~」
・「旬魚のお造り Original」
・「ぶり大根~鹿威し風~」
・「黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー」
・「海老フライのRe.desine」
・「ひつまぶし 葛飾北斎 赤富士」
・「四季折々の果実 Molecu-L. Style」
■料金
お一人様10,000円(税抜)
■利用条件
前日までに要予約(こちら再度確認)
茶碗蒸しやひつまぶしなど、一度は食べたことのある和食を、新しい調理法で提供しています。
液体窒素などを使った従来の和食にはない、新鮮な驚きと喜びを、ぜひ体感してみてください。
また、コースそれぞれの料理に合わせた日本酒のペアリング(コースに+5,000円/税抜)も楽しめるそうなので、そちらを一緒に楽しむのもおすすめですよ。
<<「和食と分子ガストロノミーの融合 10,000円コース」内容>>
■料理内容
・「二種の根菜サラダ~枯山水風~」
・「季節野菜の分子オードブル」
・「茶碗蒸し~海岸仕立て~」
・「旬魚のお造り Original」
・「ぶり大根~鹿威し風~」
・「黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー」
・「海老フライのRe.desine」
・「ひつまぶし 葛飾北斎 赤富士」
・「四季折々の果実 Molecu-L. Style」
■料金
お一人様10,000円(税抜)
■利用条件
前日までに要予約(こちら再度確認)
ふわっと広がる芳ばしい香り「黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー」
「黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー」
低温調理された黒毛和牛は、燻製器を使ってお客さんの目の前で燻製にされます。
煙が充満したガラスの蓋を開けた途端、ふわっと芳醇なウィスキーフレーバーがあたり一面に香ります。
煙が充満したガラスの蓋を開けた途端、ふわっと芳醇なウィスキーフレーバーがあたり一面に香ります。
燻製塩、トリュフ塩、シーズニングスパイス、の3種から選べる塩を、好みで付けていただきましょう。
口にいれるとまず芳ばしい燻製香が漂い、あとからお肉の旨味や脂の甘みが広がります。
低温調理されているので、食感も柔らかでしっとりと仕上がっていますよ。
口にいれるとまず芳ばしい燻製香が漂い、あとからお肉の旨味や脂の甘みが広がります。
低温調理されているので、食感も柔らかでしっとりと仕上がっていますよ。
驚きの演出とともに楽しむ新感覚の茶碗蒸し。
「茶碗蒸し~海岸仕立て~」
「茶碗蒸し~海岸仕立て~」は、海の中を連想させるようなプロジェクションマッピング、液体窒素を使った白い煙とともに登場。
食べる前からどんな味わいなのかと想像が膨らみます。
食べる前からどんな味わいなのかと想像が膨らみます。
カニ、ウニ、ホタテがトッピングされた贅沢な茶碗蒸しは、隠し味にクリームチーズを使用。
海鮮の下には、海鮮系の出汁と昆布の旨味成分を固めた2種のジュレが敷かれています。
全てを一緒に口に入れることで口中調味され、茶碗蒸しのような味わいに変化。
クリームチーズのほのかな酸味が、馴染み深い味わいの中にも、新しい印象を残してくれますよ。
海鮮の下には、海鮮系の出汁と昆布の旨味成分を固めた2種のジュレが敷かれています。
全てを一緒に口に入れることで口中調味され、茶碗蒸しのような味わいに変化。
クリームチーズのほのかな酸味が、馴染み深い味わいの中にも、新しい印象を残してくれますよ。
食材を分子レベルに分解して再構築した「季節野菜の分子オードブル」
「季節野菜の分子オードブル」
トマトを粉砕して固めた、ジュレのような爽やかな一品や、分子レベルで調理したほうれん草の胡麻和えなど、このお店ならではの料理が楽しめる「季節野菜の分子オードブル」も見逃せません。
ぎゅっと凝縮されたトマトの旨味、なめらかな舌触りの濃厚なほうれん草の胡麻和えはまさに新感覚!
旬の味わいをいままでに体験したことのない調理法でいただきましょう。
ぎゅっと凝縮されたトマトの旨味、なめらかな舌触りの濃厚なほうれん草の胡麻和えはまさに新感覚!
旬の味わいをいままでに体験したことのない調理法でいただきましょう。
豊富に揃った日本酒を料理に合わせて。ペアリングコースもおすすめ!
新感覚の和食と一緒に楽しみたいのは、美味しい日本酒。
『Molecu-L.』では他のお店ではなかなか飲めない希少な日本酒を、数多く取り揃えています。
好みのお酒を頼むのもいいですが、お店が料理それぞれに合わせてセレクトした日本酒をいただける「日本酒ペアリング」もおすすめ。コース料金に+5,000円(税抜)で、お酒と料理の完璧なマリアージュが堪能できます。
お酒が好きな方は、ぜひペアリングも一緒に楽しまれてみては?
『Molecu-L.』では他のお店ではなかなか飲めない希少な日本酒を、数多く取り揃えています。
好みのお酒を頼むのもいいですが、お店が料理それぞれに合わせてセレクトした日本酒をいただける「日本酒ペアリング」もおすすめ。コース料金に+5,000円(税抜)で、お酒と料理の完璧なマリアージュが堪能できます。
お酒が好きな方は、ぜひペアリングも一緒に楽しまれてみては?
和食×日本酒×プロジェクションマッピング!新感覚のガストロノミーへ行ってみよう!
分子レベルで調理した新感覚の和食と、希少な日本酒、プロジェクションマッピングを使った演出を目の前で楽しめるガストロノミー『Molecu-L.』をご紹介しました。
非日常的な体験がしたい!今までに味わったことのない料理を食べたい!そんなときに是非行ってみてくださいね!
非日常的な体験がしたい!今までに味わったことのない料理を食べたい!そんなときに是非行ってみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- favy
 - favyがおすすめする飲食店を紹介します。
 
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
2
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
3
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
グルメイベント
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催
11月1日(土)
〜
1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場
11月1日(土)
〜
12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

