提供: Molecu-L.
1 お気に入り

煙の中から黒毛和牛登場?!演出が光る新感覚の和食ガストロノミー!上野『モリキュール』 [PR]

上野駅にプロジェクションマッピングを使った演出と、新感覚の和食、希少な日本酒が楽しめるガストロノミー『Molecu-L.』が誕生したのをご存知ですか?提供される見たことのない料理は驚きの連続!舌だけでなく、目や耳、五感を使ってコースが楽しめます。普通のレストランはもう飽きた!そんな方は、是非一度、足を運んでみてくださいね!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

プロジェクションマッピングを使った演出と新感覚の料理で非日常へ誘う『Molecu-L.』

上野駅不忍口から徒歩8分、上野広小路駅からは徒歩1分、御徒町駅からも徒歩2分とアクセスの良い『Molecu-L.』。
こちらでは、プロジェクションマッピングを使った演出が目の前で楽しめる、新感覚の和食ガストロノミーです。

料理が提供されるときにはプロジェクションマッピングを使った演出が楽しめます。
演出だけではなく、もちろん料理も一流。
一度は食べたことのある和食を、新しい調理法を使って提供しています。
デートなどにもおすすめの広々としたカウンター席では、目の前で繰り広げられるプロジェクションマッピングを楽しめます。
他に、4〜8名で座れるテーブル席や個室の用意もあるので、シーンに合わせて利用してみてくださいね。

和食と分子ガストロノミーの融合をコースで堪能!

「和食と分子ガストロノミーの融合10,000円コース」
『Molecu-L. (モリキュール)』で味わえるのは、和食と分子ガストロノミーを融合させた新感覚のコース。
茶碗蒸しやひつまぶしなど、一度は食べたことのある和食を、新しい調理法で提供しています。
液体窒素などを使った従来の和食にはない、新鮮な驚きと喜びを、ぜひ体感してみてください。

また、コースそれぞれの料理に合わせた日本酒のペアリング(コースに+5,000円/税抜)も楽しめるそうなので、そちらを一緒に楽しむのもおすすめですよ。

<<「和食と分子ガストロノミーの融合 10,000円コース」内容>>
■料理内容
・「二種の根菜サラダ~枯山水風~」
・「季節野菜の分子オードブル」
・「茶碗蒸し~海岸仕立て~」
・「旬魚のお造り Original」
・「ぶり大根~鹿威し風~」
・「黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー」
・「海老フライのRe.desine」
・「ひつまぶし 葛飾北斎 赤富士」
・「四季折々の果実 Molecu-L. Style」

■料金
お一人様10,000円(税抜)
■利用条件
前日までに要予約(こちら再度確認)

ふわっと広がる芳ばしい香り「黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー」

「黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー」
低温調理された黒毛和牛は、燻製器を使ってお客さんの目の前で燻製にされます。
煙が充満したガラスの蓋を開けた途端、ふわっと芳醇なウィスキーフレーバーがあたり一面に香ります。
燻製塩、トリュフ塩、シーズニングスパイス、の3種から選べる塩を、好みで付けていただきましょう。
口にいれるとまず芳ばしい燻製香が漂い、あとからお肉の旨味や脂の甘みが広がります。
低温調理されているので、食感も柔らかでしっとりと仕上がっていますよ。

驚きの演出とともに楽しむ新感覚の茶碗蒸し。

「茶碗蒸し~海岸仕立て~」
「茶碗蒸し~海岸仕立て~」は、海の中を連想させるようなプロジェクションマッピング、液体窒素を使った白い煙とともに登場。
食べる前からどんな味わいなのかと想像が膨らみます。
カニ、ウニ、ホタテがトッピングされた贅沢な茶碗蒸しは、隠し味にクリームチーズを使用。
海鮮の下には、海鮮系の出汁と昆布の旨味成分を固めた2種のジュレが敷かれています。
全てを一緒に口に入れることで口中調味され、茶碗蒸しのような味わいに変化。
クリームチーズのほのかな酸味が、馴染み深い味わいの中にも、新しい印象を残してくれますよ。

食材を分子レベルに分解して再構築した「季節野菜の分子オードブル」

「季節野菜の分子オードブル」
トマトを粉砕して固めた、ジュレのような爽やかな一品や、分子レベルで調理したほうれん草の胡麻和えなど、このお店ならではの料理が楽しめる「季節野菜の分子オードブル」も見逃せません。
ぎゅっと凝縮されたトマトの旨味、なめらかな舌触りの濃厚なほうれん草の胡麻和えはまさに新感覚!
旬の味わいをいままでに体験したことのない調理法でいただきましょう。

豊富に揃った日本酒を料理に合わせて。ペアリングコースもおすすめ!

新感覚の和食と一緒に楽しみたいのは、美味しい日本酒。
『Molecu-L.』では他のお店ではなかなか飲めない希少な日本酒を、数多く取り揃えています。
好みのお酒を頼むのもいいですが、お店が料理それぞれに合わせてセレクトした日本酒をいただける「日本酒ペアリング」もおすすめ。コース料金に+5,000円(税抜)で、お酒と料理の完璧なマリアージュが堪能できます。
お酒が好きな方は、ぜひペアリングも一緒に楽しまれてみては?

和食×日本酒×プロジェクションマッピング!新感覚のガストロノミーへ行ってみよう!

分子レベルで調理した新感覚の和食と、希少な日本酒、プロジェクションマッピングを使った演出を目の前で楽しめるガストロノミー『Molecu-L.』をご紹介しました。
非日常的な体験がしたい!今までに味わったことのない料理を食べたい!そんなときに是非行ってみてくださいね!
favyサブスク
煙の中から黒毛和牛登場?!演出が光る新感覚の和食ガストロノミー!上野『モリキュール』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 2

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

オススメ記事

新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン 1

新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン

favy
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催! 2

広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!

favy
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』 3

汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』

favy
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 4

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 5

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy

グルメイベント

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12月4日(木) 〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12月4日(木) 〜 12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン