提供: ととしぐれ 渋谷店
5 お気に入り

【渋谷】ウニ・イクラ・カニ!豊富な海鮮和食を30種の厳選日本酒と味わう『ととしぐれ』 [PR]

渋谷駅東口から徒歩5分の場所にある『ととしぐれ 渋谷店』。こちらでは新鮮な朝獲れ魚介を使用した海鮮和食が味わえます。中でも「ウニの肉巻き」や「大粒いくらのこぼれ飯」をはじめとした豪華食材を使った料理は必食。また、全国各地から厳選した常時30種の日本酒も用意されているので、料理とのペアリングも楽しめますよ。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

ウニやいくらなど、贅沢食材をふんだんに使った海鮮和食を堪能『ととしぐれ』

渋谷駅東口から徒歩5分の場所にある『ととしぐれ 渋谷店』は、新鮮な朝獲れ魚介を使用した海鮮和食が味わえるお店です。
毎朝仕入れる魚介はその季節ならではのものが堪能できるのもポイント!
また、「ウニの肉巻き」や「大粒いくらのこぼれ飯」をはじめとした豪華食材を使った料理は必食です。
全国各地から厳選した常時30種の日本酒も用意されているので、料理とのペアリングも楽しめますよ。

生肉×雲丹の黄金コンビ!濃厚な雲丹を和牛で巻いた贅沢名物メニュー

「ウニの肉巻き」(1個:500円/税抜)
『ととしぐれ』の名物メニューの一つ、新鮮なウニを繊細な脂が楽しめる和牛の生肉で巻いた贅沢な一品です。
ウニの濃厚な風味と牛肉の脂の甘みが口いっぱいに感じられますよ。
お好みでワサビ醤油を付けても、ツンとした辛味がアクセントになってお酒が進む味わいに変化します。

朝獲れの新鮮魚介を盛り合わせに!「お刺身盛り合わせ3種」

「お刺身盛り合わせ3種」(1,500円/税抜)
朝獲れの新鮮魚介を盛り合わせにした一皿です。仕入れによって毎回楽しめる種類が違うので、来るたびに様々なネタが味わえるのもポイント。
一枚一枚が厚めにカットされているので食べごたえ抜群です!

発酵食品同士の意外な組み合わせを体験「炙り〆サバ~カマンベールとともに~」

「炙り〆サバ〜カマンベールとともに〜」
炙り〆サバとカマンベールチーズという珍しい組み合わせが楽しめるメニューです。
相性は良いの?と思う方も多いかもしれませんが、〆サバに使われているお酢とチーズは発酵食品同士なので相性が良い食材なんです。
特徴的な酸味とチーズのコクがバランス良く感じられると、お客様からも好評なのだとか。
また、日本酒も発酵食品なので、合わせて味わってみるのもおすすめです。

極細麺のような生地“カダイフ”を使った「海老ふりゃー」

「サクサク海老ふりゃー〜山椒風味〜」
“カダイフ”と呼ばれる極細麺のような生地を使って揚げた「海老ふりゃー」。
サクサクとした軽い食感の衣と、ぷりっとした海老の食感と対比が楽しめます。
こちらは山椒塩を振っていただきます。山椒の爽やかな香りとあいまって、揚げ物なのにペロリと食べられる仕上がりです。

殻ごと食べられるソフトシェルクラブを揚げた「カニの唐揚げ」

「カニの唐揚げ」
ソフトシェルクラブを、殻ごとまるまる揚げたおつまみメニューです。
カレー塩が振ってあるので、スパイシーな香りで食欲が掻き立てられます。
カニが持つ旨味を余すことなく楽しめるということもあり、ついつい手が伸びてしまうツミな一品です。

『ととしぐれ』の1番人気〆メニュー!これでもかといくらを乗せた「大粒いくらのこぼれ飯」

「大粒いくらのこぼれ飯」(2,980円/税抜)
『ととしぐれ』に来たら絶対にオーダーしたい〆メニューが「大粒いくらのこぼれ飯」。
大粒な三陸産イクラがこれでもか、というほどかけられています。
お茶碗の下にまで溢れるほど盛られたイクラはご飯だけでなく、お酒とも相性抜群です。
口の中でプチプチ弾ける食感と、魚卵ならではのコクの有る味わいを楽しんでください。

日本全国から厳選した日本酒が常時30種以上揃います。

「各種日本酒」(グラス:470円〜 (100ml) 1合:700円〜/各税抜)
『ととしぐれ』では、日本全国から厳選した日本酒が常時30種以上揃います。
「獺祭」をはじめ、「作」や「仙禽」など人気銘柄が入荷することがあるので、日本酒好きも納得のラインナップです。
また季節限定酒や店主の隠し酒に出会えることも。その季節ごとのお酒を楽しんでくださいね。

贅沢な素材を使った海鮮和食と豊富な日本酒を『ととしぐれ』で

贅沢な食材をふんだんに使った海鮮和食が味わえる『ととしぐれ』をご紹介しました。
「ウニの肉巻き」や「大粒いくらのこぼれ飯」など、日本酒と相性抜群なメニューばかりです。
是非、お店でこだわりの海鮮と厳選日本酒を堪能してくださいね。
favyサブスク
【渋谷】ウニ・イクラ・カニ!豊富な海鮮和食を30種の厳選日本酒と味わう『ととしぐれ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 3

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生 5

新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生

favy

オススメ記事

汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で 1

汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生 3

新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生

favy
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン 4

広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10月29日(水) 〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10月29日(水) 〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10月29日(水) 〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』

北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』

10月29日(水) 〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

10月24日(金) 〜 10月31日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン