更新日:
2018年11月07日
0
お気に入り
ギアラ煮込みの「大衆酒場 おきがる煮」はアラサー店主の新規独立店
JRと京急が乗り入れる川崎駅。地元を愛する若き飲食人が、ユニークな飲食店を開店。10月17日にオープンした「大衆酒場 おきがる煮」は、オーナー店長の伊原保氏による新規独立店舗。窓は2面とも通りに面して大きく取り、明るく開放的な雰囲気を演出している。看板メニューはギアラの煮込みで、お客がセルフでお酒を作る“どぶ漬け”のドリンクと相まって、意表をついている。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
駅至近の角地という好立地。はるか遠くからも見える、大きな「煮」の字を書いた暖簾が目印
三軒茶屋の“三角地帯”で得た財産
オーナーの伊原氏は、生まれも育ちも地元・川崎。大学卒業後、ダイヤモンドダイニング勤務を経て、川崎などで馬肉料理の人気店を展開する型無で経験を積んだ。「独立を志したのは、型無の矢野 潤一郎社長に感銘を受けた部分が大きいです。一番学んだのは、人を重視すること。味はもちろんのこと、楽しさの重要性を思い知らされました。楽しかったからまた行こう! というお店を作りたいです」と、30歳目前に、念願の独立を果たした。型無時代に三軒茶屋の店舗で長く店長を務めたが、「三軒茶屋には、楽コーポレーションの卒業生さんが多く、人脈が広がり多くの刺激を受けました」と、ここで過ごした濃密な時間が大きな財産となっているようだ。
前テナントはラーメン店。内装にはタイルを使うなど、女性客にも好まれるようデザインにこだわった
川崎の新たなキラーコンテンツ
同店のコンセプトは、ズバリ「大衆酒場」。「ギアラ煮込み」(580円)をメインにしたのは、自分がホルモンのギアラ(牛の第4胃)が好きだったからと潔い。おでんの具材としてギアラを食べたときに「これはいける!」と確信したという。煮込みと言えば味噌が一般的だが、ギアラの魅力を際立たせるため、焼肉のタレをベースにコチュジャンをきかせるなどして味に深みを出している。そのほかの一品料理は、「ガリポテサラダ」(420円)や「ハムカツ」(380円)など。大衆酒場らしいアイテムと価格、洒落っ気を意識している。「最初は調理が簡易なものを中心にグランドメニューを構成していますが、以後は日替わりのおすすめメニューも増やしていきます。得意の刺身もやりたいですね」と意気込みを語る。
ギアラの煮込み。味噌ベースの甘めの煮汁を、コチュジャンでピリリと引き締める
ドリンクは、オペレーションの平易化をしつつ、エンタメ性もある“どぶ漬け”がメイン。コの字型のカウンターを囲むように氷水を配置し、さまざまな瓶を冷やしている。お客は、テーブル上の「宝」の焼酎(なか250円、360mlボトル980円)を、氷水の中から取り出した「ホッピー」(240円)や「バイス」、「ガラナ」、「パクチーレモン」などの割り材(各200円)で割る。そのほか、東京の立ち飲み・千ベロ界隈では定番の「ポン酢サワー」450円も、同店で川崎初上陸となる。
醤油を混ぜない「ぽん酢」を使用。試行錯誤の末、焼酎は「宝」をセレクト
マンパワーで街にさらなる活気を
現在は、伊原氏自ら調理を担当し、計3人で店を切り盛りする。オープンに向けて一番骨を折ったのは、やはり人材の確保だった。「とても苦戦しましたが、なんとか横のつながりがあってよい人材に巡り会えました」と、やはりここでも「人の重視性」を痛感したそうだ。客層としては男性客が目立つが、「脱チェーン店」を考えはじめる同年代のアラサー男女を呼び込みたい。その根底には、ありふれた居酒屋ではない、個人店ならではの個性を楽しんでほしい、川崎を魅力ある街にしていきたいという思いがある。最近の川崎駅周辺は、そんな思いを同じくする「魚炉魚炉」などの繁盛店があるが、アラサー同年代の仲間同士だという。そんな仲間もいて、地元川崎が好きでたまらない! という熱い思いと若い力が新たな時代を切り開くのだろう。
(取材=木村 悦子)
(取材=木村 悦子)
店主の伊原氏。「手がかからずガツンとうまい、居酒屋料理を追及しています!」
【店舗情報】
店名:大衆酒場 おきがる煮
住所:川崎市川崎区小川町13-1
アクセス:JR・京急線川崎駅より徒歩5分
電話:044-276-8288
営業時間:17:00~24:00
定休日:なし
坪数客数:10.5坪 26席
客単価:3000円
オープン日:2018年10月17日
店名:大衆酒場 おきがる煮
住所:川崎市川崎区小川町13-1
アクセス:JR・京急線川崎駅より徒歩5分
電話:044-276-8288
営業時間:17:00~24:00
定休日:なし
坪数客数:10.5坪 26席
客単価:3000円
オープン日:2018年10月17日
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
3
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
4
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
favy
5
富山駅|当たれば飲み代無料のチャンス!12/5〜「富山北口横丁 忘年会ジャンボ」で運試し
favy
オススメ記事
1
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
2
三越前|会計が最大1万円無料の好機!大人の運試し「忘年会ジャンボ」12/5〜開催『re:Dine』
favy
3
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
4
富山駅|当たれば飲み代無料のチャンス!12/5〜「富山北口横丁 忘年会ジャンボ」で運試し
favy
5
新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン
favy
グルメイベント
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
12月5日(金)
〜
12月31日(水)
12/5〜│抽選でその場の会計が無料に!『おおいた元気横丁』で“忘年会ジャンボ”開催
12月5日(金)
〜
12月31日(水)
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!
12月5日(金)
〜
12月31日(水)
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
12月5日(金)
〜
12月30日(火)
札幌・4PLA│抽選でお会計が無料に!年末イベント“忘年会ジャンボ”がオドリバ席で12/5〜開催
12月5日(金)
〜
12月30日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

