更新日: 2018年11月07日
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ギアラ煮込みの「大衆酒場 おきがる煮」はアラサー店主の新規独立店

JRと京急が乗り入れる川崎駅。地元を愛する若き飲食人が、ユニークな飲食店を開店。10月17日にオープンした「大衆酒場 おきがる煮」は、オーナー店長の伊原保氏による新規独立店舗。窓は2面とも通りに面して大きく取り、明るく開放的な雰囲気を演出している。看板メニューはギアラの煮込みで、お客がセルフでお酒を作る“どぶ漬け”のドリンクと相まって、意表をついている。

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駅至近の角地という好立地。はるか遠くからも見える、大きな「煮」の字を書いた暖簾が目印

三軒茶屋の“三角地帯”で得た財産

オーナーの伊原氏は、生まれも育ちも地元・川崎。大学卒業後、ダイヤモンドダイニング勤務を経て、川崎などで馬肉料理の人気店を展開する型無で経験を積んだ。「独立を志したのは、型無の矢野 潤一郎社長に感銘を受けた部分が大きいです。一番学んだのは、人を重視すること。味はもちろんのこと、楽しさの重要性を思い知らされました。楽しかったからまた行こう! というお店を作りたいです」と、30歳目前に、念願の独立を果たした。型無時代に三軒茶屋の店舗で長く店長を務めたが、「三軒茶屋には、楽コーポレーションの卒業生さんが多く、人脈が広がり多くの刺激を受けました」と、ここで過ごした濃密な時間が大きな財産となっているようだ。
前テナントはラーメン店。内装にはタイルを使うなど、女性客にも好まれるようデザインにこだわった

川崎の新たなキラーコンテンツ

同店のコンセプトは、ズバリ「大衆酒場」。「ギアラ煮込み」(580円)をメインにしたのは、自分がホルモンのギアラ(牛の第4胃)が好きだったからと潔い。おでんの具材としてギアラを食べたときに「これはいける!」と確信したという。煮込みと言えば味噌が一般的だが、ギアラの魅力を際立たせるため、焼肉のタレをベースにコチュジャンをきかせるなどして味に深みを出している。そのほかの一品料理は、「ガリポテサラダ」(420円)や「ハムカツ」(380円)など。大衆酒場らしいアイテムと価格、洒落っ気を意識している。「最初は調理が簡易なものを中心にグランドメニューを構成していますが、以後は日替わりのおすすめメニューも増やしていきます。得意の刺身もやりたいですね」と意気込みを語る。
ギアラの煮込み。味噌ベースの甘めの煮汁を、コチュジャンでピリリと引き締める
ドリンクは、オペレーションの平易化をしつつ、エンタメ性もある“どぶ漬け”がメイン。コの字型のカウンターを囲むように氷水を配置し、さまざまな瓶を冷やしている。お客は、テーブル上の「宝」の焼酎(なか250円、360mlボトル980円)を、氷水の中から取り出した「ホッピー」(240円)や「バイス」、「ガラナ」、「パクチーレモン」などの割り材(各200円)で割る。そのほか、東京の立ち飲み・千ベロ界隈では定番の「ポン酢サワー」450円も、同店で川崎初上陸となる。
醤油を混ぜない「ぽん酢」を使用。試行錯誤の末、焼酎は「宝」をセレクト

マンパワーで街にさらなる活気を

現在は、伊原氏自ら調理を担当し、計3人で店を切り盛りする。オープンに向けて一番骨を折ったのは、やはり人材の確保だった。「とても苦戦しましたが、なんとか横のつながりがあってよい人材に巡り会えました」と、やはりここでも「人の重視性」を痛感したそうだ。客層としては男性客が目立つが、「脱チェーン店」を考えはじめる同年代のアラサー男女を呼び込みたい。その根底には、ありふれた居酒屋ではない、個人店ならではの個性を楽しんでほしい、川崎を魅力ある街にしていきたいという思いがある。最近の川崎駅周辺は、そんな思いを同じくする「魚炉魚炉」などの繁盛店があるが、アラサー同年代の仲間同士だという。そんな仲間もいて、地元川崎が好きでたまらない! という熱い思いと若い力が新たな時代を切り開くのだろう。

(取材=木村 悦子)
店主の伊原氏。「手がかからずガツンとうまい、居酒屋料理を追及しています!」
【店舗情報】
店名:大衆酒場 おきがる煮
住所:川崎市川崎区小川町13-1
アクセス:JR・京急線川崎駅より徒歩5分
電話:044-276-8288
営業時間:17:00~24:00
定休日:なし
坪数客数:10.5坪 26席
客単価:3000円
オープン日:2018年10月17日
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