更新日: 2018年11月07日
0 お気に入り

ギアラ煮込みの「大衆酒場 おきがる煮」はアラサー店主の新規独立店

JRと京急が乗り入れる川崎駅。地元を愛する若き飲食人が、ユニークな飲食店を開店。10月17日にオープンした「大衆酒場 おきがる煮」は、オーナー店長の伊原保氏による新規独立店舗。窓は2面とも通りに面して大きく取り、明るく開放的な雰囲気を演出している。看板メニューはギアラの煮込みで、お客がセルフでお酒を作る“どぶ漬け”のドリンクと相まって、意表をついている。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
駅至近の角地という好立地。はるか遠くからも見える、大きな「煮」の字を書いた暖簾が目印

三軒茶屋の“三角地帯”で得た財産

オーナーの伊原氏は、生まれも育ちも地元・川崎。大学卒業後、ダイヤモンドダイニング勤務を経て、川崎などで馬肉料理の人気店を展開する型無で経験を積んだ。「独立を志したのは、型無の矢野 潤一郎社長に感銘を受けた部分が大きいです。一番学んだのは、人を重視すること。味はもちろんのこと、楽しさの重要性を思い知らされました。楽しかったからまた行こう! というお店を作りたいです」と、30歳目前に、念願の独立を果たした。型無時代に三軒茶屋の店舗で長く店長を務めたが、「三軒茶屋には、楽コーポレーションの卒業生さんが多く、人脈が広がり多くの刺激を受けました」と、ここで過ごした濃密な時間が大きな財産となっているようだ。
前テナントはラーメン店。内装にはタイルを使うなど、女性客にも好まれるようデザインにこだわった

川崎の新たなキラーコンテンツ

同店のコンセプトは、ズバリ「大衆酒場」。「ギアラ煮込み」(580円)をメインにしたのは、自分がホルモンのギアラ(牛の第4胃)が好きだったからと潔い。おでんの具材としてギアラを食べたときに「これはいける!」と確信したという。煮込みと言えば味噌が一般的だが、ギアラの魅力を際立たせるため、焼肉のタレをベースにコチュジャンをきかせるなどして味に深みを出している。そのほかの一品料理は、「ガリポテサラダ」(420円)や「ハムカツ」(380円)など。大衆酒場らしいアイテムと価格、洒落っ気を意識している。「最初は調理が簡易なものを中心にグランドメニューを構成していますが、以後は日替わりのおすすめメニューも増やしていきます。得意の刺身もやりたいですね」と意気込みを語る。
ギアラの煮込み。味噌ベースの甘めの煮汁を、コチュジャンでピリリと引き締める
ドリンクは、オペレーションの平易化をしつつ、エンタメ性もある“どぶ漬け”がメイン。コの字型のカウンターを囲むように氷水を配置し、さまざまな瓶を冷やしている。お客は、テーブル上の「宝」の焼酎(なか250円、360mlボトル980円)を、氷水の中から取り出した「ホッピー」(240円)や「バイス」、「ガラナ」、「パクチーレモン」などの割り材(各200円)で割る。そのほか、東京の立ち飲み・千ベロ界隈では定番の「ポン酢サワー」450円も、同店で川崎初上陸となる。
醤油を混ぜない「ぽん酢」を使用。試行錯誤の末、焼酎は「宝」をセレクト

マンパワーで街にさらなる活気を

現在は、伊原氏自ら調理を担当し、計3人で店を切り盛りする。オープンに向けて一番骨を折ったのは、やはり人材の確保だった。「とても苦戦しましたが、なんとか横のつながりがあってよい人材に巡り会えました」と、やはりここでも「人の重視性」を痛感したそうだ。客層としては男性客が目立つが、「脱チェーン店」を考えはじめる同年代のアラサー男女を呼び込みたい。その根底には、ありふれた居酒屋ではない、個人店ならではの個性を楽しんでほしい、川崎を魅力ある街にしていきたいという思いがある。最近の川崎駅周辺は、そんな思いを同じくする「魚炉魚炉」などの繁盛店があるが、アラサー同年代の仲間同士だという。そんな仲間もいて、地元川崎が好きでたまらない! という熱い思いと若い力が新たな時代を切り開くのだろう。

(取材=木村 悦子)
店主の伊原氏。「手がかからずガツンとうまい、居酒屋料理を追及しています!」
【店舗情報】
店名:大衆酒場 おきがる煮
住所:川崎市川崎区小川町13-1
アクセス:JR・京急線川崎駅より徒歩5分
電話:044-276-8288
営業時間:17:00~24:00
定休日:なし
坪数客数:10.5坪 26席
客単価:3000円
オープン日:2018年10月17日
favyサブスク
ギアラ煮込みの「大衆酒場 おきがる煮」はアラサー店主の新規独立店

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 1

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 3

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 5

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部

オススメ記事

広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ 1

広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 2

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 3

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 4

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 5

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy

グルメイベント

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜
10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10月20日(月) 〜
10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10月18日(土) 〜 10月26日(日)
総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

10月16日(木) 〜 11月30日(日)
10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10月16日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン