更新日: 2020年06月26日
0 お気に入り

坂本龍馬も食べた軍鶏鍋!?南国市の『べんべん』で高知グルメを堪能!

幕末の英雄・坂本龍馬が暗殺された日の夜、彼は盟友の中岡慎太郎と軍鶏鍋を食べたと伝えられています。龍馬は軍鶏鍋が好物だったと言われており、司馬遼太郎の小説『竜馬がゆく』にもそのシーンが登場します。彼の愛したメニューはどんなものだったのか、それを知りたくなって、高知県南国市の軍鶏鍋の名店『べんべん』を訪れました。

奥野 大児
グルメジャンルでは和食、日本酒、辛味を愛する...

路面電車・後免東町駅から徒歩15分『べんべん』

高知市は東西に長く路面電車が走っています。その東の端に近いところにあるのが後免東町駅で、そこから南に向かって歩くこと約15分。クルマだと南国バイパスと県道45号線の交差点近くに『べんべん』があります。
木を多用し、落ち着いた色調でゆったりくつろげる店内。ファミリー層や近所のお母さんの会合にも使われているようで、店内は賑やかでした。

要予約!歯ごたえしっかり黄金色の出汁も絶品!!「軍鶏鍋」

「軍鶏鍋」は要予約、2~3人前で3,000円です。「軍鶏すき焼き」も2~3人前が3,000円で予約できるので、迷いどころではあります。もちろん予約した「軍鶏鍋」を待ちます。土佐の地鶏、楽しみです。
しばらくして到着しました。軍鶏の他、まいたけ、しいたけ、えのき、豆腐、葉にんにく、ごぼう、キャベツ、白菜など野菜がいろいろです。
さっそく軍鶏を頂きます!柔らかいのにぐずぐずしていなくて、歯触りが気持ちいい!地元産の鰹節の出汁がほどよく鶏肉に染み込んでいます。
黄金色の出汁が本当に絶品なんです!高知特産のショウガ・葉ニンニク・カツオがよく効いていて、軍鶏だけではなく、えのきや白菜にも出汁の香りが染み込んでいます。
この鍋を食べた日は寒かったのですが、身体の芯から温まりました。
高知ではニンニクの葉の部分をよく使います。酢味噌和えの酢味噌にも入っていて、鶏肉にピッタリの香りを添えてくれます。
この美味しさ、もうビールを飲まないわけにはいきません。キレの良い泡が地野菜の香りたっぷりの鍋にジャストミートです。

オーロラソースのチキン南蛮は高知のソウルフード

他に高知らしい食べ物やお店のオススメは何かありますか?と訊ねて登場したのが「チキン南蛮」です。

チキン南蛮、実は高知のソウルフードなんですって!
オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)で食べるのが高知スタイル。県外では高知のチキン南蛮を知らない人が多いかもしれませんが、当たり前のように食べられているらしいですよ。

こってりとしたソースと鶏肉の相性はなかなかのもの!これは自宅でも試してみたいですね。

龍馬に思いをはせながら、座敷で軍鶏鍋を囲む——

他の部屋と仕切られた小部屋が連なる店内。気の置けない仲間と楽しく過ごすにはピッタリなシチュエーションです。
坂本龍馬のように、軍鶏鍋をつつきながら日本の、そして自分の未来を語ってみたくなってしまいました。
favyサブスク
坂本龍馬も食べた軍鶏鍋!?南国市の『べんべん』で高知グルメを堪能!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
奥野 大児
グルメジャンルでは和食、日本酒、辛味を愛するフリーライター・ブロガー。ココイチ10辛以上、中本はひやみ以上。ライターの執筆分野はグルメ・スマホ・IT・インタビュー・歴史・将棋・地域と多岐にわたります。初めて行ったお店でも常連扱いを受けたりおいしそうに食べる姿には定評があるらしいyo Twitter : https://twitter.com/odaiji/ blog : https://www.odaiji.com/blog/

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!食べ放題コースも登場 3

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!食べ放題コースも登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売 5

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン