更新日:
2020年01月10日
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別府に『夢を語れ』が九州初出店!「ラーメン二郎」元店長が作る本物の味!
日本中に3万軒以上あるラーメン店の中でも、強烈な存在感を放つジャンル「二郎系ラーメン」。その中でも多くのジロリアンにの支持を受けているのが『夢を語れ』です。『夢を語れ』は本家「ラーメン二郎」で修行し、店長まで務めた西岡津世志(にしおかつよし)氏が京都で作り出した“うねり”です。そんな『夢を語れ』が大分県の別府市に九州初出店したと聞き取材してきました。
- Takada Kengo
- 穴熊肉・カラス肉などの狩猟肉(ジビエ)を仕掛...
本家「ラーメン二郎」で店長を務めた経験も!本格的な二郎系『夢を語れ』が別府に九州初出店!!
『夢を語れ別府』は、2018年9月に大分県は別府市に誕生した新しい「二郎系ラーメン」のお店です。
熱心な二郎系ファンの方はご存知かもしれませんが、本家『ラーメン二郎』で修行し店長まで務めた経験もある西岡津世志(にしおかつよし)氏が、地元である関西エリアで開業し広めた二郎インスパイア「ラーメン荘系」のブランドのひとつが『夢を語れ』。
二郎系ラーメンでおなじみの極太麺に大量のもやしとキャベツ、そして大きなチャーシューがのったボリューム満点のラーメンが味わえます。
熱心な二郎系ファンの方はご存知かもしれませんが、本家『ラーメン二郎』で修行し店長まで務めた経験もある西岡津世志(にしおかつよし)氏が、地元である関西エリアで開業し広めた二郎インスパイア「ラーメン荘系」のブランドのひとつが『夢を語れ』。
二郎系ラーメンでおなじみの極太麺に大量のもやしとキャベツ、そして大きなチャーシューがのったボリューム満点のラーメンが味わえます。
『夢を語れ別府』外観
お店は、別府駅から車で日出町方面に10分ほど走った住宅街の中、北石垣公園のすぐ近くにあります。
最寄り駅は日豊本線別府大学駅で、徒歩で15分程度。
店の目の前には5台分の駐車場があり、さらに18時以降になると近隣のJA駐車場も使えるようになり50台分ほどの十分なスペースがあるので、車での訪問もおすすめできます。
最寄り駅は日豊本線別府大学駅で、徒歩で15分程度。
店の目の前には5台分の駐車場があり、さらに18時以降になると近隣のJA駐車場も使えるようになり50台分ほどの十分なスペースがあるので、車での訪問もおすすめできます。
生粋のジロリアンをも唸らせる本物の二郎系ラーメンが別府で味わえる!

「ラーメン小」(800円)が『夢を語れ別府』では”並み”サイズ
「ラーメン荘」グループを創設した後『夢を語れ(Yume Wo Katare)』も創設した西岡氏は、ラーメン二郎での修行時代も含めて10年以上もの間、ほぼ毎日自分が作ったラーメンを食べているとのこと。
それは、ラーメンを提供している人自身が毎日食べ続けなければ、常に最高の状態でお客さんに提供することはできない、という信念から続けているポリシーなんだそうです。
特に大事にしているポイントは【フレッシュさ】。
実際『夢を語れ 別府』のラーメンを食べると、一見しつこそうに見える脂が口の中ではさっぱりとした味わいに変化するから驚きです。
それは、ラーメンを提供している人自身が毎日食べ続けなければ、常に最高の状態でお客さんに提供することはできない、という信念から続けているポリシーなんだそうです。
特に大事にしているポイントは【フレッシュさ】。
実際『夢を語れ 別府』のラーメンを食べると、一見しつこそうに見える脂が口の中ではさっぱりとした味わいに変化するから驚きです。

「ラーメン小」にニンニクのみをトッピングしてもらったもの
脂を感じながらもさっぱりとした食感、そして舌と脳をちょうどよく満足させる絶妙な醤油のキレ、毎日店内で打ち込まれる極太麺のモチモチとした歯ごたえ、これらすべてが最高のバランスで組み合わさっているのが『夢を語れ 別府』のラーメンなのです。

しっかり乳化されたフレッシュなスープ
このバランスの良さは、ジロリアンが言うところの【神日】の旨さに匹敵する、いやそれをも凌駕するレベルと言えるでしょう。
このクオリティのラーメンを毎日食べることができるのは『夢を語れ 別府』ならでは。
ほかの二郎インスパイア系ラーメン店ではなかなか味わえないレベルだと思います。
このクオリティのラーメンを毎日食べることができるのは『夢を語れ 別府』ならでは。
ほかの二郎インスパイア系ラーメン店ではなかなか味わえないレベルだと思います。
『夢を語れ』に込められたメッセージ

壁に貼られているのはこれまでに語られた”夢”たち
西岡氏曰く、ラーメンを提供しているのはあくまで手段であり、本当の目的は【夢を語れる場所を提供すること】。
その言葉通り、訪れたお客さんの中には自分の夢を語って帰る方も少なくありません。
また、小・中学生に限ってはラーメンを食べ終えた後に夢を語ることで、食事代の一切が無料になってしまうサービスを常時実施しています。
それほどまでに『夢を語れ 別府』では、美味しいラーメンを提供することもさることながら、【夢を語れる場所を提供すること】にこだわっているのです。
その言葉通り、訪れたお客さんの中には自分の夢を語って帰る方も少なくありません。
また、小・中学生に限ってはラーメンを食べ終えた後に夢を語ることで、食事代の一切が無料になってしまうサービスを常時実施しています。
それほどまでに『夢を語れ 別府』では、美味しいラーメンを提供することもさることながら、【夢を語れる場所を提供すること】にこだわっているのです。
初めてでも大丈夫!注文ルールもこれを読めば安心

「ラーメン小」(800円)ニンニク多め
二郎系のラーメンの代名詞ともなっているのが、ラーメンが提供される直前に聞かれる「ニンニク入れますか?」という言葉です。
結論から言ってしまえば、『夢を語れ 別府』ではトッピング注文時の難しいルールはありません。
調整できるトッピングは、ニンニク・野菜(もやし・キャベツ)・脂・醤油の4つ。
結論から言ってしまえば、『夢を語れ 別府』ではトッピング注文時の難しいルールはありません。
調整できるトッピングは、ニンニク・野菜(もやし・キャベツ)・脂・醤油の4つ。
ラーメン大(1,000円) ヤサイ普通ニンニクマシ
「ヤサイニンニクマシマシ」のようにお決まりの“コール”を使ってももちろんOKですが、初めての方は、
「野菜はちょっと多めで。ニンニクと脂は少なめで。」
と普通に答えれば大丈夫です。
ただし、西岡氏をはじめ『夢を語れ 別府』のスタッフは、お客さんの想像を超えることを楽しんでおり、野菜やニンニクの量を増やす際には、注意しなければ想像以上にマシマシになってしまうのでご注意くださいね。
「野菜はちょっと多めで。ニンニクと脂は少なめで。」
と普通に答えれば大丈夫です。
ただし、西岡氏をはじめ『夢を語れ 別府』のスタッフは、お客さんの想像を超えることを楽しんでおり、野菜やニンニクの量を増やす際には、注意しなければ想像以上にマシマシになってしまうのでご注意くださいね。
“ニンニクモアモア”は海を越え、アメリカでも大人気!

『夢を語れ 別府』カウンターの上には他の系列店の写真が飾られている
最近、アメリカのボストンで「ニンニクモアモア」という言葉が使われていることをご存知でしょうか。
この言葉が生まれた場所こそ『夢を語れ ボストン』です。
世界中から飛び抜けた頭脳の持ち主が集まるハーバード大学やマサチューセッツ工科大学を擁するボストンに2012年にオープンし、いまや行列の絶えないラーメン店として現地メディアにも取り上げられるほどの有名店となっています。
京都で生まれ、アメリカにまで飛び出した「夢を語れ」という大きな”うねり”の最新店舗が『夢を語れ 別府』。
国境の枠にとらわれない、世界にも認められた味が大分で味わえるのは幸せなことです。
この言葉が生まれた場所こそ『夢を語れ ボストン』です。
世界中から飛び抜けた頭脳の持ち主が集まるハーバード大学やマサチューセッツ工科大学を擁するボストンに2012年にオープンし、いまや行列の絶えないラーメン店として現地メディアにも取り上げられるほどの有名店となっています。
京都で生まれ、アメリカにまで飛び出した「夢を語れ」という大きな”うねり”の最新店舗が『夢を語れ 別府』。
国境の枠にとらわれない、世界にも認められた味が大分で味わえるのは幸せなことです。
世界も認めた二郎インスパイア『夢を語れ』を味わえるのは九州では別府だけ!

毎日店内で製麺される極太麺
大分県内にも「二郎インスパイア系」のラーメン店はいくつか存在していますが、
本家「ラーメン二郎」で店長も努めた西岡氏の一杯に詰まっているのは「野菜、ニンニク、アブラ、カラメ」に留まりません。
マインドやパッションといった熱い想いまでも込められています。
大分へ来てくれた『夢を語れ 別府』は紛れもない“ホンモノ”です。
美味しいのはもちろん、心まで熱く満たしてくれる『夢を語れ 別府』のラーメンをぜひ味わってみてください。
本家「ラーメン二郎」で店長も努めた西岡氏の一杯に詰まっているのは「野菜、ニンニク、アブラ、カラメ」に留まりません。
マインドやパッションといった熱い想いまでも込められています。
大分へ来てくれた『夢を語れ 別府』は紛れもない“ホンモノ”です。
美味しいのはもちろん、心まで熱く満たしてくれる『夢を語れ 別府』のラーメンをぜひ味わってみてください。
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- Takada Kengo
- 穴熊肉・カラス肉などの狩猟肉(ジビエ)を仕掛けた会社を創業・経営していた際に、日本各地を巡り「またわざわざ行きたいお店」がないか探していました。最近では美味しさ云々よりも、忘れ去られてしまったような雰囲気を持つ「イニシエ系」のお店や、面白い店主・スタッフのいるお店を探し歩いています。大分県を拠点としながら九州でぜひ行っていただきたいお店をご紹介していきます。
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