更新日:
2019年07月05日
2
お気に入り
『麺屋武蔵×favy』究極のラーメンを開発!石巻の海で肉に合う最強のウニと出会う/連載第2回
濃厚魚介豚骨のパイオニア『麺屋武蔵』と飲食支援事業を展開する『favy』がラーメンの共同開発に乗り出した!『麺屋武蔵』の矢都木二郎と『favy』の米山健一郎、2人の達人が低温調理肉をテーマに作り上げる究極のラーメン。この連載では、完成までの道のりを熱くレポートする。2人の求道者が作り上げる究極のラーメンとは⁉(2019年5月27日公開)
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
肉に合う最強の食材を求めて石巻の漁港へ
5月某日、『麺屋武蔵』の総帥・矢都木二郎は「肉に合う最強のラーメン」の食材を探すべく、宮城県石巻市の漁港を訪れていた。
ヤマサ正栄水産株式会社 代表取締役 阿部慎也氏
世界三大漁場のひとつとして数えられる石巻の金華山沖。
1年を通して200種類以上の魚が水揚げされる日本有数の好漁場だ。
中でも金華山沿岸で収穫される「生ウニ」は、とりわけ評判が高い。
そう、矢都木は低温調理肉のパートナーとしてウニを選択したのだ。
「ちょっと待ってて。今剥いてあげるから」
そう言いながらウニを豪快に剥くのは、ヤマサ正栄水産の阿部慎也社長。
手にするのは水揚げされたばかりの新鮮この上ないウニだ。
1年を通して200種類以上の魚が水揚げされる日本有数の好漁場だ。
中でも金華山沿岸で収穫される「生ウニ」は、とりわけ評判が高い。
そう、矢都木は低温調理肉のパートナーとしてウニを選択したのだ。
「ちょっと待ってて。今剥いてあげるから」
そう言いながらウニを豪快に剥くのは、ヤマサ正栄水産の阿部慎也社長。
手にするのは水揚げされたばかりの新鮮この上ないウニだ。
宮城県金華山沖で水揚げされた「キタムラサキウニ」
殻を外すと現れたのは、鮮やかなウニの身。色味がよくて、身はたっぷり詰まっている。
それもそのはず、ヤマサ正栄水産では、ひとつひとつダイバーが潜って素手で獲るため傷モノは一切ない。身入りの良いものだけを水揚げしている。
それもそのはず、ヤマサ正栄水産では、ひとつひとつダイバーが潜って素手で獲るため傷モノは一切ない。身入りの良いものだけを水揚げしている。
水揚げされたウニを吟味する『麺屋武蔵』の矢都木社長
「苦味や臭みが一切なく、とにかく濃厚。甘みが口の中いっぱいに広がっていく。なおかつ鼻を突き抜ける磯の爽やかな香り。このウニなら肉に合う究極のラーメンが作れる!」
矢都木二郎は、確信した。
favyの低温調理肉に合わせるには、ただのウニでは力不足なのだ。
「当然だけど、獲れたてをこのまま食べるのがいちばん旨い。私たち料理人にとって、この感動をいかに一杯の丼に表現するかが腕の見せどころなんです」
『ヤマサ正栄水産』のこだわり抜いたウニを持ってすれば、まさに鬼に金棒だ。
矢都木二郎は、確信した。
favyの低温調理肉に合わせるには、ただのウニでは力不足なのだ。
「当然だけど、獲れたてをこのまま食べるのがいちばん旨い。私たち料理人にとって、この感動をいかに一杯の丼に表現するかが腕の見せどころなんです」
『ヤマサ正栄水産』のこだわり抜いたウニを持ってすれば、まさに鬼に金棒だ。
こうして「低温調理肉に合う究極のラーメン」にふさわしい食材の入手に成功した矢都木。
現在開発は急ピッチで進んでいる。
次回は、ラーメンがその姿を現す!
現在開発は急ピッチで進んでいる。
次回は、ラーメンがその姿を現す!
▼続きはこちら
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
オススメ記事
1
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
2
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
3
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

