提供: 阿弖流為
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恵比寿駅から徒歩2分の場所にあるダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』。北海道産の食材をふんだんに使った料理をメインに、道内で水揚げされた毛蟹や厚岸産の牡蠣などを楽しめます。煮る、焼く、生など、素材の良さを活かした料理を堪能ください!

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北海道食材の魅力を活かした調理法で『阿弖流為』

恵比寿のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』の外観
恵比寿駅から徒歩2分のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』。
北海道産の食材をふんだんに使った料理をメインに、道内で水揚げされた毛蟹や厚岸産の牡蠣などを楽しめます。
煮る、焼く、はたまた生など、素材の良さを活かした料理を堪能ください!

低温でゆっくりと育つから格段に濃厚「カキえもんspecial」

恵比寿のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』のブランド牡蠣、カキえもん
「カキえもんspecial」3個1,350円、6個2,400円(各税抜)
※お一人3個から
一年中牡蠣がとれる厚岸産の「北海道 カキえもんspecial」を食べられるのは『阿弖流為』ならでは。
厚岸は水温が低く安定しているため牡蠣がゆっくりと成長し、温かい地方のものと比べて濃厚でとろっとした味わいに。
「カキえもんspecial」は、そんな厚岸産の中でも最上級。とびきり濃厚でクリーミーな牡蠣を生のままで楽しめます。

大きさはなんと600g超えも!たっぷりと身が詰まった「毛蟹」

恵比寿のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』の毛ガニ
「毛蟹」10,000円~(税抜)
※時価・サイズによって変わります。
メインには北海道で水揚げされた「毛蟹」を注文しておきたいところ!噴火湾やオホーツク沿岸など、季節ごとにベストな産地の毛蟹を食べられます。
大きさは、なんと1パイ600g以上と特大の毛蟹もあり、どれもがしっかりと身が詰まっているのが特徴です!
新鮮なものを提供するため、一週間前までの予約が必要です!

熟成することで旨さが凝縮「熟成魚のお造り」

恵比寿のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』の熟成魚のお造り
「熟成魚のお造り」レギュラー2,000円、ウニ付2,800円〜3,200円(1人前/各税抜)
常連の9割が注文するというNo.1メニュー「熟成魚のお造り」。
熟成することで旨味が凝縮し、新鮮なお造りとは異なるしっとりとした食感を楽しめます。
季節によって内容は異なりますが、冬から春の季節はサクラマスやヤリイカ、ニシンなどが登場するそう。

男爵の甘さとたらこのコクがたまらない!「純・北海道ポテトサラダ」

恵比寿のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』のポテトサラダ
「純・北海道ポテトサラダ」700円(税抜)
※1日10食限定
北海道産北あかり男爵芋を粗目にマッシュし、たっぷりの白老虎杖浜産生たらこを加えています。
あえてマヨネーズを少なめにし、シンプルな具材で作っているので男爵芋の甘さとたらこのコクを楽しめます。

お酒を飲んだ後のシメにはこれ!「オホーツク産毛蟹のミソ入り炒飯」

恵比寿のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』の蟹ミソ入り炒飯
「オホーツク産毛蟹のミソ入り炒飯」1,500円(税込)
北海道空知産米「ななつぼし」に毛蟹を合わせた「オホーツク産毛蟹のミソ入り炒飯」。
毛蟹はほぐし身だけでなくカニ味噌も使っているため、素朴な味わいの中にもコクを感じられる仕上がりになっています。
食べごたえもあるので、お酒を飲んだ後のシメにぴったりです。

海鮮料理と相性がいい日本酒も豊富な品揃え!

恵比寿のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』の日本酒
『阿弖流為(あてるい)』は海鮮料理だけでなく日本酒も豊富に揃っています。
常時12〜13種類の銘柄が置かれており、「上川大雪酒造」や「男山生酛純米」など北海道の銘柄も楽しめます。
牡蠣やカニ味噌をアテにグイッと飲む日本酒は、例えようのない美味しさですよね!

素材の良さをシンプルに楽しめる『阿弖流為』

恵比寿のダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』の内観
北海道の海産品を楽しめるダイニングバー『阿弖流為(あてるい)』を紹介しました。
牡蠣や毛蟹など現地直送の食材の良さを、最大限に活かすようシンプルに調理した一品を堪能できます。
北海道の食材を味わいに、ぜひ足を運んでみてください。
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