更新日:
2019年06月05日
0
お気に入り
丸の内で話題。ワインのマルゴが運営する焼肉店「焼肉MARUGO」
11月8日、ワインと楽しむおしゃれな焼肉をコンセプトにした「焼肉MARUGOマルゴ」が丸の内二重橋ビル内の商業ゾーン、二重橋スクエアに開業した。運営はワイン専門業態を展開するWALTZ(ワルツ)(東京都新宿区:代表取締役大竹信子氏)。同店はワイン業態と焼肉業態をコンプレックスさせた同社初の試みとなるネオ焼肉業態。赤身肉は当然として脂も乗った濃厚なホルモンとワインの絶妙なマリアージュを見せる。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
週一度は通えるリーズナブルなカジュアルポジションにした
丸ビルなど話題の大型複合施設が集まりランチやディナータイムには就業者や来街者で賑わいを見せる丸の内。同社も「MARUGO MARUNOUCHIマルゴ丸の内」、「MARUGO LUNA SOLAマルゴルナソラ」、「ericS by Eric Trochon エリクッス バイ エリックトロション」、「MITANミタン」といったワインビストロやワインバルを丸の内でドミナント展開している。その丸の内で焼肉業態を与件とした新設の二重橋スクエアでの計画が立ち上がった。以前よりワイン業態と焼肉業態のコンプレックスという新しい業態創りを考えていた統括マネージャーの中嶋俊活氏。焼肉業態の要であるハイクオリティな黒毛和牛と新鮮な牛と豚のホルモンの仕入れも可能にして「焼肉MARUGO」の出店を決めた。
角地に構える同店。焼肉業態らしさを見せるエントランスサイド。通路再度はワインのマルゴの顔をつくっている
ワイン専門のワルツらしい厳選されたワインと焼肉がマリアージュする斬新で魅力的なネオ焼肉の誕生だ。店は月一度に行く高額業態ではなく週一度は通えるリーズナブルなカジュアルポジションにした。意外や焼肉店も少なく焼肉のイメージも弱いという丸の内。そんなマーケットを熟知する同社だからこそ潜在するニーズの囲い込みによる焼肉業態での地域一番店を目指している。
シンプルでシックな空間で際立つ牛をモチーフにした大きなアート。独特のタッチで人気の絵本作家ミロコマチコ氏の作
ホルモンとワインのペアリングメニュー「ホルマージュ」
焼肉は提供前にもみダレに揉み込み、焼いた肉用のつけタレを用意する本格派。無化調の自家製タレはりんごなどの果汁を合わせ自然な味を大事にする。焼肉は部位を食べ比べる「本日の特撰盛り合わせ(4種)」(3000円)や「ホルモンと和牛のコンビプレート(1500円)の肉盛りプレート。「シンシン」(1500円)や「限定シャトーブリアン」(4500円)に「中落ちカルビ」(1100円)、「サーロイン」(2300円)。「牛レバー」、「シマチョウ」(各750円)に「豚れば〜」(650円)など赤身肉からホルモンに加え一品料理とメニューは多彩。〆の「トリュフ醤油の悶絶TKG」(500円)は外せない。
人気のミスジ肉と赤ワインのマリアージュで、ミスジ肉の新しい魅力を堪能
バイザグラスは泡、白、ロゼ、赤の14種類(600円〜1200円)ボトルでは3900円〜6900円。それぞれに肉の部位を表示しワインを選ぶ基準や相性をわかりやすく表示している。ホルモンとワインのペアリングメニューの「ホルマージュ」(1000円)もある。また「マルゴ特製レモンサワー」(700円)をはじめ揃える豊富なワインまで、どれもが焼肉との新鮮なペアリングを楽しませる。
特製肉の盛り合わせ4種類。サーロイン、カルビ、ロースなどその日の仕入れにより部位は変わる。お楽しみである
マルゴが運営する焼肉店は一人呑みにもちょい呑みにも優しい店
丸の内二重橋ビルは以前の東京商工会議所ビル、東京會館ビル、富士ビルの3つのビルを新たに一体化して建て替えたもの。オフィスと東京會舘に加え飲食店は地下から3階に17店鋪が揃う。うち地下に12店鋪が集積し飲食ゾーンを構成する。角地に構える同店はエントランス側を大きく開放する。天井から何本もの排煙ダクトを下げ焼肉業態らしさを際立てる。
左より焼肉ハイボール、特製レモンサワー。特製ウメサワー、スパークリング、白ワイン、赤ワイン
一方、片側はガラリと趣を変えマルゴの代名詞であるガラス張りのウォークインセラー。並ぶワインボトルがワイン業態の顔をしっかりと創り、ワインで楽しむ新しい焼肉スタイルを環境からも演出する。黒を基調に椅子とレンガのオレンジ色をさし色にしたしシックな空間は多くの内装を手がける増田太史氏(マスタード、東京都渋谷区)が手掛けた。ポイントは入り口サイドの本格バーカウンターでバックバーにはお酒のボトルが並ぶ。お酒を呑みながらゆっくりと楽しむ同店の焼肉スタイルを象徴する。エリアマネージャーの中島大輔氏は「ワインのマルゴが運営する焼肉屋さんは一人呑みにもちょい呑みにも優しい店」と言う。
(取材=にしやま とみ子)
(取材=にしやま とみ子)
左から二人目、エリアマネージャ中島大輔氏とスタッフの方々
【店舗情報】
店名:焼肉MARUGOマルゴ
住所:東京都千代田区丸の内3-2-3丸の内二重橋ビルB1F
アクセス:二重橋前駅、日比谷駅より各徒歩3分
電話:03-6259-1729
営業時間:【月〜金】ランチ11:00〜14:00、ディナー17:00〜23:15 【土日祝】11:00〜23:00
定休日:ビルの定休日に準じる
坪数客数:48坪96席
客単価:夜6500円
運営会社:株式会社ワルツ
オープン日:2018年11月8日
店名:焼肉MARUGOマルゴ
住所:東京都千代田区丸の内3-2-3丸の内二重橋ビルB1F
アクセス:二重橋前駅、日比谷駅より各徒歩3分
電話:03-6259-1729
営業時間:【月〜金】ランチ11:00〜14:00、ディナー17:00〜23:15 【土日祝】11:00〜23:00
定休日:ビルの定休日に準じる
坪数客数:48坪96席
客単価:夜6500円
運営会社:株式会社ワルツ
オープン日:2018年11月8日
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
オススメ記事
1
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
2
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』
favy
3
【浜松町】180人まで利用OK!大人数の忘年会ならマイクやプロジェクターも無料の『参謀BAR 浜松町』
favy
4
浜松町|3日前までの予約で5品のコースが6品に!忘新年会なら『Tokyo Italiana michi』
favy
5
富山駅すぐ|顔よりデカい!40cm巨大ナンを約20種のカレーで喰らう!インドカレー『サントシ』オープン
favy
グルメイベント
【3日間限定】「肉大盛り」が無料!カルビ丼5品をお得に堪能『焼きたてのかるび』11/28〜
11月28日(金)
〜
11月30日(日)
11/28〜30|牛すじ32円!中落ちカルビ319円!『ときわ亭』「ブラックビーフフライデー」開催🎉
11月28日(金)
〜
11月30日(日)
11/27〜|『ゴンチャ』新作は大粒あまおう×和紅茶!つぶつぶ果肉が弾ける1杯に注目!
11月27日(木)
〜
外はサクッ中はまろやか!昨年話題の揚げたて「クロケット」が復活!『びっくりドンキー』
11月27日(木)
〜
ハンバーグ・スープ・ドリンク・デザートを自由に組み合わせ!満喫セットに注目『びっくりドンキー』
11月27日(木)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

