更新日:
2023年11月06日
3
お気に入り
【新高円寺】鉄板焼きで13年修行した店主が作るふわとろオムラーメン『神の手』
新高円寺にある『鉄板焼き&拉麺ダイニング 麺昇 神の手』では、鉄板で作るふわとろオムレツがラーメンに乗った、オムライスならぬ「オムラーメン」が食べられます。東京広尾の人気鉄板焼き店『甚六』で、13年間修業した店主が作り出す「ふわとろオムラーメン」とは?
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
オムライスならぬオムラーメン⁉
ラーメンにオムレツという意外な組み合わせ。生卵や半熟卵を乗せたラーメンはよく目にしますが、オムレツをのせたラーメンは見たことがありません。
オムレツが、スープや麺と果たしてどう絡むのか…半信半疑ですが実際に食べてみたいと思います!
オムレツが、スープや麺と果たしてどう絡むのか…半信半疑ですが実際に食べてみたいと思います!
『鉄板焼き&拉麺ダイニング 麺昇 神の手』の店主は、東京広尾の人気鉄板焼き店『甚六』で13年間修業した後藤高範氏。
ラーメンを作り始めるかと思ったら、なんとオムレツを焼き始めた。
その手付きはまさに神業。
あっという間に、ふっくらおいしそうなオムレツが出来上がりました。
ラーメンを作り始めるかと思ったら、なんとオムレツを焼き始めた。
その手付きはまさに神業。
あっという間に、ふっくらおいしそうなオムレツが出来上がりました。
こちらがお目当ての「ふわとろオムラーメン」。
丼ぶりからはみ出さんばかりの大きなオムレツがドドンと乗った1杯です。
トッピングには、チャーシューの代わりにローストビーフ、シャキシャキのレタス、キノコソテー、カリカリのバケットが添えられています。
思わずラーメンだっけ?と疑ってしまうほど。見た目の、ラーメン感はゼロ。
丼ぶりからはみ出さんばかりの大きなオムレツがドドンと乗った1杯です。
トッピングには、チャーシューの代わりにローストビーフ、シャキシャキのレタス、キノコソテー、カリカリのバケットが添えられています。
思わずラーメンだっけ?と疑ってしまうほど。見た目の、ラーメン感はゼロ。
散々オムレツについて語ってきましたが、ラーメンの要はやっぱりスープ。
ベースとなる自家製トマトスープに、鶏ガラと豚骨をかけ合わせた動物系スープを加えています。
素材を聞くと、しっかりとラーメンなんですよね。
トロっとした真っ赤なスープは、トマトの旨味が溢れています。
スープに溶け出したチーズで、コクと旨味がさらにアップ。トマト×チーズ、合わないわけがありません!
ベースとなる自家製トマトスープに、鶏ガラと豚骨をかけ合わせた動物系スープを加えています。
素材を聞くと、しっかりとラーメンなんですよね。
トロっとした真っ赤なスープは、トマトの旨味が溢れています。
スープに溶け出したチーズで、コクと旨味がさらにアップ。トマト×チーズ、合わないわけがありません!
麺は見た目や食感をパスタ風に仕上げた『神の手』オリジナルのものを使用。
トマトベースのスープが、アルデンテの平打ち麺によく絡みます。
トマトベースのスープが、アルデンテの平打ち麺によく絡みます。
ラーメンを食べていると、後藤店主にいかにも辛そうなソースを手渡されました。
「シラチャーソース」というロサンゼルス発の調味料で、アメリカでは一家に1本は当たり前というくらいメジャーなソースだそうです。
見た目からして辛そうだったで、ほんのすこしだけスープに溶かしておそるおそる食べてみます。
スパイシーで程よい甘みとコクのあるソースが、酸味の効いたトマトベースのスープと抜群に合います。
「シラチャーソース」というロサンゼルス発の調味料で、アメリカでは一家に1本は当たり前というくらいメジャーなソースだそうです。
見た目からして辛そうだったで、ほんのすこしだけスープに溶かしておそるおそる食べてみます。
スパイシーで程よい甘みとコクのあるソースが、酸味の効いたトマトベースのスープと抜群に合います。
オムレツを割ると、とろ〜んと中から溶け出す半熟のたまご。
最初は半信半疑でしたが、考えてみればトマトの酸味とたまごが合わないわけがありません。
さすが神の手。ラーメンを料理の域で楽しめる、これまでに体験したことのない1杯でした。
最初は半信半疑でしたが、考えてみればトマトの酸味とたまごが合わないわけがありません。
さすが神の手。ラーメンを料理の域で楽しめる、これまでに体験したことのない1杯でした。
夜は酒場にもなる!
夜は鉄板バルとして楽しめる『鉄板焼き&拉麺ダイニング 麺昇 神の手』。
お酒のアテにもぴったりな鉄板焼きメニューがたくさんあるので、そちらも要チェックです。
もちろんシメには「ふわとろオムラーメン」も忘れずに。
お酒のアテにもぴったりな鉄板焼きメニューがたくさんあるので、そちらも要チェックです。
もちろんシメには「ふわとろオムラーメン」も忘れずに。
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
5
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
オススメ記事
1
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
2
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
グルメイベント
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

