更新日: 2019年07月25日
0 お気に入り

【高田馬場】集え美食家!約100種の寿司ネタにワインのペアリング!『パスタの女王』

JR高田馬場駅から徒歩2分のワインバル『パスタの女王』が、オープンから1周年を記念して予約の取れないお寿司の名店『新鮨』とコラボイベントを開催!7月27日(土)限定で先着30名のみ。 100種類以上の厳選された寿司ネタ・珍味から好きなものを選び、選んだお寿司に合うワインをソムリエが提案します。予約の取れない名店のお寿司と多様なジャンルを知り尽くしたソムリエが提案するペアリングを楽しめるイベントです。

re:Dine / リダイン
食をもっと楽しもう ー「re:Dine / ...

1周年記念で「寿司職人」と「ソムリエ」がコラボイベント開催!

高田馬場で人気のワインバル『パスタの女王』がオープンから1周年を記念して、目白にあるお寿司の名店『新鮨』の大将、石毛実氏とコラボレーションイベントを開催します。

イベント参加者は寿司ネタや珍味、合わせて100種類以上の中から好きなものを選べます。選んだ料理に合わせるドリンクを提案するのは『パスタの女王』のソムリエ兼シェフの小沢一弘氏。

寿司と日本酒のペアリングは勿論のこと、ワインやクラフトビールなどとの珍しい組み合わせもあるかもしれないので、ぜひイベントで体験してみてくださいね。

■開催日時:
2019年7月27日(土)16:30 〜 22:00
■開催場所:
ワインバル・パスタの女王
■参加費:
3,000円(税抜)
■募集人数
先着30名のみ
■利用条件:
下記リンク(re:Dine)よりご予約必須

寿司一筋の大将が厳選!寿司ネタ・珍味100種類以上から好きなネタが選べる

『新鮨』の大将、寿司職人の石毛実氏は18歳から銀座や渋谷の名店で職人としての修行を積み、24年前に新宿に『新鮨』をオープン。12年前に現在の目白にお店を移しました。
現在の『新鮨』は1日1組、完全予約制での営業スタイルですが、予約が取れないほどの人気を誇る老舗の名店として食通に認められています。
今回のイベントでは、石毛氏の目利きで集められ、完璧な仕事が施された王道の寿司ネタや珍味の小鉢など、全100種類以上を用意。
なかには、高級魚の「のどぐろ」や希少な「本ミル貝」なども食べられるとのこと。

その中から自分の好みのネタを7種類選ぶことができます。
また、別料金は必要となりますが、追加注文も可能です。

シェフ兼ソムリエがお寿司に合うドリンクを提案

寿司に合うワインや日本酒などを提案するのは、会場でもある『パスタの女王』でソムリエ兼シェフを務める小沢一弘氏。
赤坂のフレンチの名店やイタリアンレストランでの勤務や店長を努めながらソムリエ資格を取得したことで、フランス料理とイタリア料理どちらの知識も身につけており、その後ワインバーや和食のお店に勤務した経験からワインは勿論、日本酒にも造詣が深いのです。
今回は「お寿司」という、ネタごとに特長が異なる料理に真っ向から挑むスタイルの小沢氏。
イベントに向け、ワイン用の葡萄の生産量日本一を誇る余市の「余市ワイン」を仕入れました。そのほかにも珍しい日本酒「幻の瀧タプロース 純米吟醸原酒」や、クラフトビールなどを揃えています。

2人が提供する最高のペアリング

お寿司とのペアリングといえば、王道は日本酒。
今回のイベントではその固定概念を覆すべく、ワインやクラフトビール、ウイスキーなどを用意しています。

一例として「本ミル貝」と「ジェイコブス・クリーク江戸切子」
貝のいいとこどりをした上質な旨みと食感に、ほんのりとした甘みのある「本ミル貝」。
このお寿司に合わせるのは、夏らしいエチケットで季節感も演出された、数量限定の泡「ジェイコブス・クリーク江戸切子」。
バランスのとれた、果実味、風味、渋み、甘さがミル貝の旨味とマリアージュされます。

勿論、珍しい日本酒などを用意してありますので、日本酒に合うお寿司を選ぶのも良いかもしれませんね。
今回のイベントで今まで体験したことのにない、お寿司とドリンクのペアリングを体験してみてください。
favyサブスク
【高田馬場】集え美食家!約100種の寿司ネタにワインのペアリング!『パスタの女王』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
re:Dine / リダイン
食をもっと楽しもう ー「re:Dine / リダイン」でいつもとひと味違った食体験に出会う ▽詳しくはこちら▽ https://redine.jp

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供 4

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

グルメライターAI
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 5

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy

オススメ記事

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 2

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 3

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 4

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン