更新日:
2019年09月30日
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【三軒茶屋】すだちを使った「すだちパッチョ」や「すだちビール」でサッパリ仕事の疲れを吹き飛ばそう!【名西酒蔵】
三軒茶屋から徒歩5分の『名西酒蔵(ミョウザイシュゾウ)』では、すだちを使ったカルパッチョ「すだちパッチョ」やすだちを使ったお酒「すだちサワー」「すだちビール」など、徳島県特産のすだちをふんだんに使ったメニューが楽しめる居酒屋です。
- 青山あやか
- ライター・動画プロデューサー・プランナー・メ...
三軒茶屋で14年。徳島食材を楽しめる居酒屋『名西酒蔵(ミョウザイシュゾウ)』
三軒茶屋駅から徒歩5分、246を少し入った昭和の雰囲気溢れる通りにある『名西酒蔵』は、創業14年目の徳島の食材を使った料理が楽しめるお店です。
客層もファミリーから年配の方、一人客や女子会など様々で、飲食店激戦地区の三茶で長年愛されるアットホームなお店です。
客層もファミリーから年配の方、一人客や女子会など様々で、飲食店激戦地区の三茶で長年愛されるアットホームなお店です。

徳島は日本一の「すだち」の産地で、徳島にはすだちを使った料理がたくさんあります。
『名西酒蔵』でも、すだちを使ったメニューが豊富です。
徳島の中でも日本で最も多くすだちを生産しているのが神山町。『名西酒蔵』もその神山町のすだちを使用しています。
『名西酒蔵』でも、すだちを使ったメニューが豊富です。
徳島の中でも日本で最も多くすだちを生産しているのが神山町。『名西酒蔵』もその神山町のすだちを使用しています。
徳島名産の「すだち」をかけていただくカルパッチョが絶品!

すだちパッチョ(850円)
『名西酒蔵』の名物メニューはフレッシュなすだちをたっぷり絞って食べるカルパッチョ「すだちパッチョ」。
魚は徳島産で、そのとき一番状態の良い白身魚を使用。
この日は、平目、メイチダイ、ヒラスズキの3種、どれも高級魚でした。
魚は徳島産で、そのとき一番状態の良い白身魚を使用。
この日は、平目、メイチダイ、ヒラスズキの3種、どれも高級魚でした。

旬の魚は脂がのっていて厚みがあり、食べ応えが凄い。
たっぷりのせられたネギのシャキッとした食感が程よいアクセントになっています。
シンプルに塩だけで味付けられているので、すだちの爽やかな酸味も引き立ちます。
さっぱりしているのでいくらでも食べれちゃいますよ。
たっぷりのせられたネギのシャキッとした食感が程よいアクセントになっています。
シンプルに塩だけで味付けられているので、すだちの爽やかな酸味も引き立ちます。
さっぱりしているのでいくらでも食べれちゃいますよ。

すだちパッチョには、徳島産の味付け海苔がついてくるので、余ったネギを巻いて残さずいただきましょう。
味付け海苔とカルパッチョのソース、すだちが合わさるとそれだけで一品として成立しそうなほど。
お酒もよく進むよいおつまみです。
味付け海苔とカルパッチョのソース、すだちが合わさるとそれだけで一品として成立しそうなほど。
お酒もよく進むよいおつまみです。
徳島県民のソウルフード!フィッシュカツもぜひ!

フッシュカツ(400円)
「フィッシュカツ」は、魚のすり身にカレー粉で味をつけ、衣をつけてフライにしたもの。
徳島県では「カツ」というとフィッシュカツを指すくらいポピュラーだそうで、まさに徳島県民のソウルフードです。
徳島県では「カツ」というとフィッシュカツを指すくらいポピュラーだそうで、まさに徳島県民のソウルフードです。

フィッシュカツもまずはすだちを絞ってシンプルに。
表面はカリッとしていて、噛むと弾力があります。
魚の風味とカレーの香りがしてきてどことなく懐かしい味。すだちとカレーの香りってこんなに合うんですね。
表面はカリッとしていて、噛むと弾力があります。
魚の風味とカレーの香りがしてきてどことなく懐かしい味。すだちとカレーの香りってこんなに合うんですね。

そのあとはソースをかけていただきましょう。
お店オススメの徳島産のソースをかけると甘みと塩分が加わり、お酒にピッタリのおつまみになります。
お店オススメの徳島産のソースをかけると甘みと塩分が加わり、お酒にピッタリのおつまみになります。
お酒にももちろんすだち!定番のサワーに「すだちビール」も!

すだちサワー(450円)
「すだちサワー」は爽やかでフレッシュな酸味でとても飲みやすい。
すだちの味の風味たっぷり、強炭酸も心地よく何杯でも飲めちゃいます。
もちろん、言うまでもなく料理との相性もバッチリです。
すだちの味の風味たっぷり、強炭酸も心地よく何杯でも飲めちゃいます。
もちろん、言うまでもなく料理との相性もバッチリです。
すだちビール(630円)
すだちの果汁と皮が入った「すだちビール」。
すだちの果汁も入っておりサッパリしていて美味しいのですが、泡の上散りばめられたすだちの皮によって嗅覚も刺激してくれるのがポイント。フィッシュカツにもよく合います。
すだちの果汁も入っておりサッパリしていて美味しいのですが、泡の上散りばめられたすだちの皮によって嗅覚も刺激してくれるのがポイント。フィッシュカツにもよく合います。
徳島のすだちを味わいに『名西酒蔵』に行ってみて!

徳島県出身のオーナーさんが気さくで話しやすく、一人でもファミリーでも気軽に通えるアットホームな居酒屋『名西酒蔵』。
温かい季節は店前の席も気持ちいいですよ。
人気メニューの、「すだちパッチョ」「フィッシュカツ」をはじめとした徳島の食材を使った料理と美味しいお酒を味わいに、ぜひ行ってみてください。
温かい季節は店前の席も気持ちいいですよ。
人気メニューの、「すだちパッチョ」「フィッシュカツ」をはじめとした徳島の食材を使った料理と美味しいお酒を味わいに、ぜひ行ってみてください。
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- 青山あやか
- ライター・動画プロデューサー・プランナー・メディアの立ち上げなどをしています。 外食も料理も大好きです! 難しすぎない等身大の文章で、素敵なお店を紹介したいと思っています。 よろしくお願いいたします。 https://twitter.com/ayaka_aoyama https://www.instagram.com/ayakayaka_nail/
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