更新日: 2025年02月13日
1 お気に入り

「汁なし」だった 担々麺を、『四川飯店』の伝説の料理人・陳建民が「汁あり」に変えたワケ

実は日本生まれ日本育ちの担々麺。もともと「汁なし」だった担々麺を「汁あり」に変えた日本のある文化とは?——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。

山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...

実はメイドインジャパンの担々麺

すり胡麻やラー油などを加え、辛みを効かせたスープが特徴の担々麺。
中華料理と思われがちだが、実は日本生まれ日本育ち。
本場・中国四川省の担々麺は、「汁なし」で見た目も味も全く異なる。

四川の担々麺はもともと天秤棒を担いで売り歩くスタイルで、スープを大量に持ち運ぶのが困難だったので、スープのない「汁なし」が主流となった。

日本において「汁あり」担々麺のレシピを発案したのは、伝説の料理人、故・陳建民氏だ。

1919年、中国四川省に生まれた陳氏。
幼い頃から修行を積み、技術を学びながら各地をさすらった。
富順、宜賓、西寧、重慶、武漢、南京、上海、台湾、香港を経て1952年に来日。1958年、新橋に『四川飯店』をオープンさせる。
当時、中華といえば北京料理が主流だった日本で、陳氏は四川料理の普及に尽力。
日本人好みの味に改良した「汁あり」の担々麺や、家庭でも作れる麻婆豆腐などのメニューを開発する。人々はそんな陳氏を「四川料理の父」と呼んだ。

「汁あり」担々麺の開発は苦労も多かったという。
店では当初スパイシーな「汁なし」の担々麺を出していたが、当時の日本人は本場・四川の唐辛子と山椒の辛さを受け入れられなかった。

ある日、妻の洋子さんが陳氏にこんなアドバイスをする。
「日本人には味噌汁をはじめ汁物文化が根付いている。担々麺もスープに入れてみてはどうだろう」
この言葉からヒントを得た陳氏は、試行錯誤の末「汁あり」の担々麺を誕生させる。
スープを加えたことで辛味を抑えるだけでなく、味がまろやかになって胡麻の風味もアップ。
以後、日本において、担々麺は「汁あり」がスタンダードとなった。
『四川飯店 赤坂本店』 「担々麺」 出典:https://ramendb.supleks.jp/review/1054894.html
『四川飯店 赤坂本店』 「担々麺」
陳建民氏が亡くなった後、息子の陳建一氏は中国で「汁あり」担々麺の普及に務めた。
その甲斐あって、現在では中国の四川料理店でもスープのある担々麺がメニューに並ぶようになる。

陳氏が四川料理の普及に務めたがゆえ、日本で独自の進化を遂げた担々麺。
これもまたラーメンだ。
favyサブスク
「汁なし」だった	担々麺を、『四川飯店』の伝説の料理人・陳建民が「汁あり」に変えたワケ

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました

アクセスランキング

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ! 1

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 2

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 3

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 4

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 5

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy

オススメ記事

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 1

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 2

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』 3

汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 4

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』 5

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

favy

グルメイベント

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11月21日(金) 〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

11月20日(木) 〜 12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11月20日(木) 〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

11月20日(木) 〜
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜

『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜

11月19日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン