更新日:
2025年02月13日
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なぜ大阪はラーメン店が少ない?不毛の地で全国1位まで上り詰めた『金久右衛門』の執念
ラーメン不毛の地・大阪。「くいだおれの街」と呼ばれるのに、なぜラーメンは定着しなかったのか?——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
大阪のラーメン店の数は全国で下から3番目の少なさ
京都ラーメンや和歌山ラーメンはあっても大阪ラーメンはない。
大阪における人口10万人あたりのラーメン店の数は、都道府県別で45位、大阪は1世帯がラーメンに年間で使う金額も全国で46位だ。
「くいだおれの街」と呼ばれる大阪で、ラーメンはなぜ根付かなかったのか。
東京人からすると、きっと不思議に思うはずだ。
大阪では400年以上も前から「うどん」がソウルフードとして君臨している。
ラーメンは800円程度、そのうどんがせいぜい1杯200円程度なのに対し、うまいものを安く食べたい大阪人にとって、ラーメンはありえない価格なのだ。
また昆布やカツオのダシ文化が浸透している大阪で、醤油のカエシを効かせた鶏ガラベースの「中華そば」は受け入れられなかった。
豚骨や味噌など味の濃いラーメンに至っては、ダシの味をまったく感じないから定着するわけがない。
しかも大阪は『日清食品』のお膝元ということもあり、「ラーメン=インスタント」のイメージが強い。
ラーメンをお店で食べるという文化が、他の地域に比べると希薄なのかもしれない。
大阪における人口10万人あたりのラーメン店の数は、都道府県別で45位、大阪は1世帯がラーメンに年間で使う金額も全国で46位だ。
「くいだおれの街」と呼ばれる大阪で、ラーメンはなぜ根付かなかったのか。
東京人からすると、きっと不思議に思うはずだ。
大阪では400年以上も前から「うどん」がソウルフードとして君臨している。
ラーメンは800円程度、そのうどんがせいぜい1杯200円程度なのに対し、うまいものを安く食べたい大阪人にとって、ラーメンはありえない価格なのだ。
また昆布やカツオのダシ文化が浸透している大阪で、醤油のカエシを効かせた鶏ガラベースの「中華そば」は受け入れられなかった。
豚骨や味噌など味の濃いラーメンに至っては、ダシの味をまったく感じないから定着するわけがない。
しかも大阪は『日清食品』のお膝元ということもあり、「ラーメン=インスタント」のイメージが強い。
ラーメンをお店で食べるという文化が、他の地域に比べると希薄なのかもしれない。
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/5373/photo
『金久右衛門 本店』「大阪ブラック」720円
そんなラーメン不毛の地・大阪で、全国を代表する醤油ラーメンを目指し、「なにわ最強醤油ラーメン」を掲げた1杯を作り上げたのが『金久右衛門』だ。
そのコピー通り、2007年には「食べログ」のラーメン部門で全国1位(31948店舗中)を獲得。
主力メニューである「大阪ブラック」は、黒醤油をベースに魚介でダシをとった漆黒のスープが特徴である。
「なにわでラーメン屋は繁盛せえへん」と言われる中、本気でラーメンと向き合い続けて手に入れた日本一の称号。
『金久右衛門』がここまで執念を燃やせたのは、「なにわの醤油ラーメン」で世界に挑むという野望が根底にあったからだ。
2019年7月で開業20周年を迎えた『金久右衛門』。現在、多くの弟子たちが現代のラーメンシーンを牽引する人気店の店主として活躍している。
大阪がラーメン不毛の地から脱却する日もそう遠くはないかもしれない。
なにわを代表する1杯。これもまたラーメンだ。
そのコピー通り、2007年には「食べログ」のラーメン部門で全国1位(31948店舗中)を獲得。
主力メニューである「大阪ブラック」は、黒醤油をベースに魚介でダシをとった漆黒のスープが特徴である。
「なにわでラーメン屋は繁盛せえへん」と言われる中、本気でラーメンと向き合い続けて手に入れた日本一の称号。
『金久右衛門』がここまで執念を燃やせたのは、「なにわの醤油ラーメン」で世界に挑むという野望が根底にあったからだ。
2019年7月で開業20周年を迎えた『金久右衛門』。現在、多くの弟子たちが現代のラーメンシーンを牽引する人気店の店主として活躍している。
大阪がラーメン不毛の地から脱却する日もそう遠くはないかもしれない。
なにわを代表する1杯。これもまたラーメンだ。
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- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
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