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更新日: 2019年09月05日
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【期間限定】『三田製麺所』の新作・二郎系つけ麺はコール不要!最初から全マシマシ‼︎

つけ麺界のメルクマール的存在『三田製麺所』が二郎系つけ麺を発売した。野菜、背脂、刻みにんにく、にんにくダレが最初からマシマシなので面倒なコールいらず!二郎系って独特の緊張感があって入りづらい…そんなイメージを抱く人たちに食べてほしい「二代目 背脂番長つけ麺」。ジロリアンも納得の一杯をお試しあれ。

山川大介
大阪府出身。favy編集部のラーメン担当
期間
2019年9月4日(水) 〜 2019年10月15日(火)
場所
全国の三田製麺所 ※一部の店舗を除く
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つけ麺界のメルクマール的存在『三田製麺所』が挑む「二郎系つけ麺」

つけ麺界のメルクマール的存在『三田製麺所』が「二郎系」の新作つけ麺を発売した。
その名も「二代目 背脂番長つけ麺」。
二代目というあたりに二郎インスパイアを感じるが、実は2年前に発売した二郎系つけ麺のパワーアップ版。
それにしてもなぜ、つけ麺専門店が「二郎系」を発売するのだろう。

熱狂的なファンが多いことで知られる「二郎系」だが、初心者にとっては敷居が高いイメージがある。
その原因となっているのが「コール」と呼ばれる「二郎系」特有の注文方法だ。
例えば野菜を増したい場合、盛り付けの直前で店員に「ヤサイマシ」と伝えなければいけないがこのタイミングが分かりづらい。
聞かれるまでコールしないことや、食券はカウンターの上に置くなど独特の流儀もあり、これら複雑な注文方法が敷居を高くしているのだ。

しかし「二代目 背脂番長つけ麺」は全てのトッピングが最初からマシマシなので、わざわざ「コール」をする必要がない。
これなら、ややこしい注文方法に悩まなくて済む。
こちらが「二代目 背脂番長つけ麺 大」980円(税込)。
麺の量は並(200g)・中(300g)・大(400g)全て同額だ。

ふと隣を見るとカウンターに座っている客のほとんどが「二代目 背脂番長つけ麺」をオーダーしていた。中には若い女性の姿も見える。
当然ながら「マシマシ」といったコールは飛び交っておらず、「二郎系」特有の緊張感もない。
こんなに平和な空間で「二郎系」を食べるのは初めてだ!
平和な空間でも野菜の量は手加減なし。
こんもり盛られたモヤシ、キャベツ、ニンジンの量は一般的な「二郎系」と大差がない。
野菜の上には醤油ベースのニンニクダレがかけられているので、そのままでもおいしく食べられる。

つけ汁は想像を超えるマシマシだった!

つけ汁をすくうと背脂がギッシリ。
『三田製麺所』特製魚介豚骨スープの上から、うまみたっぷりの背脂が大量にかかっている。
まさに「アブラマシマシ」だ。
つけ汁に合わせるのは『三田製麺所』特製極太麺。
濃厚なつけ汁に麺をくぐらせると、背脂がしっかりと絡みついてくる。
食べた瞬間、背脂のうまみがダイレクトに襲ってきた。
濃厚なつけ汁とモチモチの極太麺は相性抜群だ!
野菜と一緒に食べることで、濃厚な背脂スープもさっぱりと楽しめる。
驚いたのがチャーシューの大きさ。
厚みのある大きな肩ロースを背脂たっぷりのスープにくぐらせてかぶりついてほしい。
シメのスープ割も忘れずに!
濃厚な背脂スープも最後までおいしく完食できた。

ジロリアンも満足する本物の「二郎系」が気軽に楽しめる!

食べる前は「二郎系」といってもライトな一杯を想像していたが、野菜も背脂もしっかりマシマシで大満足だった。
「二郎系」に興味はあるけど、なかなか食べる勇気がない。そんな人にぜひオススメしたい。
「二代目 背脂番長つけ麺」は、2019年10月15日までの期間限定で販売中。
今まであの独特の空気感を敬遠していた方も、ぜひこの機会に体感してみてほしい。
山川大介
大阪府出身。favy編集部のラーメン担当

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