更新日:
2024年11月28日
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【野方】家系ラーメン『輝道家』は屈指の濃厚さで豚骨がガツンと殴りかかる!
野方駅から徒歩約3分の『輝道家(きどうや)』は、早稲田・吉祥寺などに店を構える濃厚家系ラーメン店『武道家』の創業者である菊池 輝氏が営む家系ラーメン店です。今回は、濃厚スープの生みの親が作る超濃厚な家系ラーメンをご紹介!濃厚好きなら避けては通れない一杯ですよ!
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とにかく濃い家系が食べたいなら野方の『輝道家』へ行け!
野方駅から徒歩約3分の『輝道家(きどうや)』。
2018年5月21日にオープンしたこちらは、早稲田・吉祥寺などに店を構える家系ラーメン店『武道家』の創業者である菊池 輝氏が営む家系ラーメン店。
『武道家』と言えば、赤茶色をした濃厚なスープが特徴。
今回は、そんなスープの生みの親が作る超濃厚な家系ラーメンをご紹介します!
2018年5月21日にオープンしたこちらは、早稲田・吉祥寺などに店を構える家系ラーメン店『武道家』の創業者である菊池 輝氏が営む家系ラーメン店。
『武道家』と言えば、赤茶色をした濃厚なスープが特徴。
今回は、そんなスープの生みの親が作る超濃厚な家系ラーメンをご紹介します!
豚骨がガツンと香る!みるからに超濃厚そうな『輝道家』の「ラーメン」だ!
「ラーメン」800円(税込)
※味濃いめなどのお好みは全て“普通”
※味濃いめなどのお好みは全て“普通”
赤茶色がかった見るからに濃厚そうなスープに平打ち麺が泳ぎ、チャーシュー、ほうれん草、海苔という王道トッピングが乗っています。
到着時からガツンと香る豚骨。確信しました。これは美味しいヤツです。
到着時からガツンと香る豚骨。確信しました。これは美味しいヤツです。
スープは骨の髄の旨味まで感じる超濃厚しょっぱ旨テイスト!
まずはスープから一口。
おおっ! 濃い!
スープを一口飲んだ瞬間、髄液まで感じるようなパンチのある豚骨の旨味とギリリと塩味が効いた醤油が殴りかかってきました。
そして「熱々」です!温度としての熱さではなく、スープから気合を感じる良い意味で“暑苦しい味”です。
これは濃厚好きにはたまらない味だと思いますよ。
おおっ! 濃い!
スープを一口飲んだ瞬間、髄液まで感じるようなパンチのある豚骨の旨味とギリリと塩味が効いた醤油が殴りかかってきました。
そして「熱々」です!温度としての熱さではなく、スープから気合を感じる良い意味で“暑苦しい味”です。
これは濃厚好きにはたまらない味だと思いますよ。
麺は家系御用達の製麺所である「酒井製麺」製の平打ち中太ちぢれ。
ズバッと啜り切れる家系らしい短さにモチモチとした食感、これは鉄板ですね。文句なしです。
ズバッと啜り切れる家系らしい短さにモチモチとした食感、これは鉄板ですね。文句なしです。
チャーシューは家系総本山を彷彿とさせる燻製仕様!
チャーシューは家系総本山『吉村家』と同じ燻製タイプ。
繊維を感じるしっかりめの肉質で、噛むごとに肉の旨味と薫香が広がる逸品です。
家系を名乗るラーメン屋は数多あれど、総本山と同じく燻製チャーシューが乗るお店は貴重ですね。
繊維を感じるしっかりめの肉質で、噛むごとに肉の旨味と薫香が広がる逸品です。
家系を名乗るラーメン屋は数多あれど、総本山と同じく燻製チャーシューが乗るお店は貴重ですね。
ほうれん草は適度に青っぽく、茎の食感を感じられる茹で加減。
「美味い家系はほうれん草も手を抜かない」ということわざが筆者の脳内にある通り、名脇役としていい味を出しています。
「美味い家系はほうれん草も手を抜かない」ということわざが筆者の脳内にある通り、名脇役としていい味を出しています。
野方『輝道家』で超濃厚な家系ラーメンを食べてみて!
野方『輝道家(きどうや)』は、豚骨の旨味がガツンと感じられる超濃厚な家系ラーメンが食べられるお店です。
「家系は濃厚さこそ正義!」という方、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
「家系は濃厚さこそ正義!」という方、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
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