提供: 麺 吉賞
0 お気に入り

【秋冬限定】冷たい麺に熱々濃厚スープをかける「ぶっかけらーめん」が新登場!山形『麺 吉賞』 [PR]

山形駅から車で5分の『麺 吉賞(めん よしたか)』に、この秋からの新メニューが登場!氷でしめた冷たい麺に熱々のスープをかけて食べる「ぶっかけらーめん」は、トリプルスープの濃厚な味わい。あつもりの麺に特製タレと肉味噌を混ぜて食べる「汁なしめん」は、奥深い旨味を感じられます。秋冬限定の新しいラーメンをぜひ味わってみてください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

春夏は「冷やし」、秋冬は「ぶっかけ」を味わえる『麺 吉賞』

麺吉賞、外観
山形駅から車で5分の『麺 吉賞(めん よしたか)』。
春夏は、山形県のご当地グルメ「冷やしラーメン」の専門店ですが、秋冬は新メニューのラーメンが味わえます。
この秋から登場したのが、氷でしめた冷たい麺に熱々のスープをかけて食べる「ぶっかけらーめん」と、あつもりの麺に特製タレと肉味噌を混ぜて食べる「汁なしめん」。
季節限定の新しいラーメンを、ぜひ味わってみてください。

冷たい麺に熱々スープをかける!?トリプルスープの「ぶっかけらーめん」

麺 吉賞、ぶっかけらーめん
「ぶっかけらーめん」670円(税込)
1つ目の新メニューは、冷たい麺に熱々のスープを豪快にかけて食べる「ぶっかけらーめん」。
普通のラーメンと、汁なし担々麺や油そばの中間にあたる新しいラーメンです。
スープは、鰹と昆布の和風出汁に鶏ガラスープ、豚の背脂を加えた甘めの味付け。
氷でしめることで弾力が増した平打ち麺に、コクのある熱々スープが絡みます。
麺を食べた後はスープ割りで、濃厚なスープを最後の一滴まで楽しみましょう!

濃厚な海老の風味がガツンとくる!「えび辛ぶっかけらーめん」

麺 吉賞、えび辛ぶっかけらーめん
「えび辛ぶっかけらーめん」720円(税込)
2つ目は、自家製の“食べる海老ラー油”入りでさらにパンチが効いた「えび辛ぶっかけらーめん」。
スープにも砕いた桜エビが入っているので、濃厚な海老の風味がガツンときます。
上に乗ったエビのプリプリ食感と、桜エビのサクッとした食感も楽しい一杯です。

特製タレと鶏肉味噌で旨味の相乗効果!「汁なし鶏肉味噌めん」

麺 吉賞、汁なし鶏肉味噌めん
「汁なし鶏肉味噌めん」670円(税込)
3つ目の新メニュー「汁なし鶏肉味噌めん」は、どんぶりの底に特製タレが入っており、熱々の麺とよく混ぜて食べるラーメンです。
特製タレはオイスターソースベースで、ゴマ油が香り立つこってりした味わい。
花椒(中国山椒)や生姜、香味野菜を効かせた鶏肉味噌と混ぜ合わせることで、奥深い旨味を感じられます。

『麺 吉賞』に登場した秋冬限定ラーメンを食べに行こう!

麺吉賞、内観
この秋から新メニューが登場した『麺 吉賞』を紹介しました。
冷たい麺に熱々のスープをかけて食べる「ぶっかけらーめん」や、あつもりの麺に特製タレと肉味噌を混ぜて食べる「汁なしめん」は秋冬限定です。
他ではなかなか味わえない新しいラーメンを食べに、ぜひ足を運んでみてください。
favyサブスク
【秋冬限定】冷たい麺に熱々濃厚スープをかける「ぶっかけらーめん」が新登場!山形『麺 吉賞』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 3

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』 4

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 5

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース

オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』 1

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン