更新日:
2025年02月13日
2
お気に入り
メンマがうまけりゃラーメンもうまい!脇役のイメージを覆す成増『べんてん』の一杯
メンマといえば地味な脇役のイメージ。ですが本当においしいメンマは主役級のトッピングにもなりうるんです。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。(2019年9月27日公開)
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
うまいラーメンを作る秘訣はメンマにあった!?
ラーメンのトッピングで欠かせない「メンマ」。
普段当たり前のように食べているが、我々はメンマのことをあまりよく知らない。
そもそもメンマとは一体なんなのか?
メンマの原材料には主に麻竹(マチク)と呼ばれる種類の竹を使う。
塩漬けにし発酵、乾燥させて味付けしたものをメンマと呼んでいる。
ちなみに名前の由来は「ラーメンの上にのせたマチク」からきているそうだ。
メンマの作り方は意外にも手間がかかっている。
まず乾燥メンマをお湯に漬け込んで塩出しする。
そこからさらに数時間、冷たい水にさらしておく。
店によってはこの作業を数日かけて何度も繰り返す。
塩出ししたメンマをごま油で炒めて香りづけしたら、醤油やみりんなどの調味料を加えて味付けする。
最後に水気がなくなるまで鍋で煮詰めれば完成だ。
このようにメンマの調理は手間がかかるが故、味付きの業務用メンマをそのまま出す店も少なくない。
メンマという地味なパーツにも手を抜かない姿勢こそが、おいしいラーメンを作る秘訣なのだ。
普段当たり前のように食べているが、我々はメンマのことをあまりよく知らない。
そもそもメンマとは一体なんなのか?
メンマの原材料には主に麻竹(マチク)と呼ばれる種類の竹を使う。
塩漬けにし発酵、乾燥させて味付けしたものをメンマと呼んでいる。
ちなみに名前の由来は「ラーメンの上にのせたマチク」からきているそうだ。
メンマの作り方は意外にも手間がかかっている。
まず乾燥メンマをお湯に漬け込んで塩出しする。
そこからさらに数時間、冷たい水にさらしておく。
店によってはこの作業を数日かけて何度も繰り返す。
塩出ししたメンマをごま油で炒めて香りづけしたら、醤油やみりんなどの調味料を加えて味付けする。
最後に水気がなくなるまで鍋で煮詰めれば完成だ。
このようにメンマの調理は手間がかかるが故、味付きの業務用メンマをそのまま出す店も少なくない。
メンマという地味なパーツにも手を抜かない姿勢こそが、おいしいラーメンを作る秘訣なのだ。
『中華そば べんてん』の「ラーメン」
それにもかかわらず脇役にとどまりがちなメンマだが、『中華そば べんてん』のラーメンはメンマが主役といっても過言ではない。
昼3時間のみの営業にもかかわらず、1日に仕込むメンマの量は6kg。
それがすべてその日のうちにはなくなってしまう。
甘辛く味付けされたシャキシャキのメンマは、モチモチの自家製麺と相性抜群。
その味に惚れ込み、メンマのみ別皿で注文する人も多い。
ラーメンが出来上がるまでの間、瓶ビールを飲みながらメンマをつまむ。
それはそれで至福のひと時である。
メンマが主役を務める『中華そば べんてん』の一杯。
これもまたラーメンだ。
昼3時間のみの営業にもかかわらず、1日に仕込むメンマの量は6kg。
それがすべてその日のうちにはなくなってしまう。
甘辛く味付けされたシャキシャキのメンマは、モチモチの自家製麺と相性抜群。
その味に惚れ込み、メンマのみ別皿で注文する人も多い。
ラーメンが出来上がるまでの間、瓶ビールを飲みながらメンマをつまむ。
それはそれで至福のひと時である。
メンマが主役を務める『中華そば べんてん』の一杯。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
2
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
3
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

