更新日:
2025年02月13日
2
お気に入り
メンマがうまけりゃラーメンもうまい!脇役のイメージを覆す成増『べんてん』の一杯
メンマといえば地味な脇役のイメージ。ですが本当においしいメンマは主役級のトッピングにもなりうるんです。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。(2019年9月27日公開)
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
うまいラーメンを作る秘訣はメンマにあった!?

ラーメンのトッピングで欠かせない「メンマ」。
普段当たり前のように食べているが、我々はメンマのことをあまりよく知らない。
そもそもメンマとは一体なんなのか?
メンマの原材料には主に麻竹(マチク)と呼ばれる種類の竹を使う。
塩漬けにし発酵、乾燥させて味付けしたものをメンマと呼んでいる。
ちなみに名前の由来は「ラーメンの上にのせたマチク」からきているそうだ。
メンマの作り方は意外にも手間がかかっている。
まず乾燥メンマをお湯に漬け込んで塩出しする。
そこからさらに数時間、冷たい水にさらしておく。
店によってはこの作業を数日かけて何度も繰り返す。
塩出ししたメンマをごま油で炒めて香りづけしたら、醤油やみりんなどの調味料を加えて味付けする。
最後に水気がなくなるまで鍋で煮詰めれば完成だ。
このようにメンマの調理は手間がかかるが故、味付きの業務用メンマをそのまま出す店も少なくない。
メンマという地味なパーツにも手を抜かない姿勢こそが、おいしいラーメンを作る秘訣なのだ。
普段当たり前のように食べているが、我々はメンマのことをあまりよく知らない。
そもそもメンマとは一体なんなのか?
メンマの原材料には主に麻竹(マチク)と呼ばれる種類の竹を使う。
塩漬けにし発酵、乾燥させて味付けしたものをメンマと呼んでいる。
ちなみに名前の由来は「ラーメンの上にのせたマチク」からきているそうだ。
メンマの作り方は意外にも手間がかかっている。
まず乾燥メンマをお湯に漬け込んで塩出しする。
そこからさらに数時間、冷たい水にさらしておく。
店によってはこの作業を数日かけて何度も繰り返す。
塩出ししたメンマをごま油で炒めて香りづけしたら、醤油やみりんなどの調味料を加えて味付けする。
最後に水気がなくなるまで鍋で煮詰めれば完成だ。
このようにメンマの調理は手間がかかるが故、味付きの業務用メンマをそのまま出す店も少なくない。
メンマという地味なパーツにも手を抜かない姿勢こそが、おいしいラーメンを作る秘訣なのだ。

『中華そば べんてん』の「ラーメン」
それにもかかわらず脇役にとどまりがちなメンマだが、『中華そば べんてん』のラーメンはメンマが主役といっても過言ではない。
昼3時間のみの営業にもかかわらず、1日に仕込むメンマの量は6kg。
それがすべてその日のうちにはなくなってしまう。
甘辛く味付けされたシャキシャキのメンマは、モチモチの自家製麺と相性抜群。
その味に惚れ込み、メンマのみ別皿で注文する人も多い。
ラーメンが出来上がるまでの間、瓶ビールを飲みながらメンマをつまむ。
それはそれで至福のひと時である。
メンマが主役を務める『中華そば べんてん』の一杯。
これもまたラーメンだ。
昼3時間のみの営業にもかかわらず、1日に仕込むメンマの量は6kg。
それがすべてその日のうちにはなくなってしまう。
甘辛く味付けされたシャキシャキのメンマは、モチモチの自家製麺と相性抜群。
その味に惚れ込み、メンマのみ別皿で注文する人も多い。
ラーメンが出来上がるまでの間、瓶ビールを飲みながらメンマをつまむ。
それはそれで至福のひと時である。
メンマが主役を務める『中華そば べんてん』の一杯。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /

- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜
6月11日(水)
〜
6月17日(火)

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』
6月11日(水)
〜