更新日: 2024年11月28日
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神二郎を発見!下板橋『自家製麺 No.11』はインスパイアの完成系だ!

下板橋『自家製麺 No11』は、連日行列の絶えない人気店『ラーメン富士丸 西新井大師店』の元店主が営む二郎系ラーメン店。今回ご紹介する「ラーメン」は、豚の甘みが詰まったスープにコシの強い麺が絡む「二郎インスパイアの完成系」とも言える一杯。二郎好きなら一度は食べなきゃ損ですよ!(2019年10月31日公開)

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彗星の如く現れた行列店『自家製麺 No.11』はもう知ってる?

二郎インスパイア、二郎系ラーメンの完成形 下板橋『No.11』の外観
大山駅約徒歩9分、下板橋駅約徒歩10分の『自家製麺 No.11』。

連日行列の絶えない人気店『ラーメン富士丸 西新井大師店』の元店主が営む二郎系のラーメン店で、2019年7月11日のオープン以来、瞬く間に行列店へと成長したお店です。

さて、そんな『自家製麺 No.11』の実力はいかに!

見事な乳化具合が食欲を刺激する! これが噂の「ラーメン」だ!

二郎インスパイア、二郎系ラーメンの完成形 下板橋『No.11』のラーメン
「ラーメン」
見事なまでに乳化しきったスープの上には、豚、野菜、うずら、ニンニク、脂、なるとがトッピングされています。

提供直前に訊かれる二郎系ラーメン店特有の“コール”は「ちょい野菜・ニンニク・ちょい脂」があり、今回は全てお願いしました(野菜増しも追加料金で可能です)。

豚の甘みが溶け出したスープはゴクゴク飲めるほど美味い!

二郎インスパイア、二郎系ラーメンの完成形 下板橋『No.11』のラーメンのスープ
まずはトロッとした濃厚なスープから一口。

水分と油が綺麗に混ざり乳化したスープは、脂の甘味なのか野菜の甘味なのか、口に含んだ瞬間優しい甘みが広がりました。
そんな甘みを支える豚骨の旨味は骨太、カエシの塩分のバランスもニンニクの効きも絶妙で、ゴクゴク飲める美味しさに仕上がっています。
二郎インスパイア、二郎系ラーメンの完成形 下板橋『No.11』のラーメンの麺
麺は自家製の平たい太縮れ。
歯がズッと沈むようなもっちりとした強いコシがあり、口いっぱいに頬張ると小麦の香りが口から鼻にかけて爆発。このスープにこの麺、この上ないほど相性抜群です。

肉肉しくジューシーで分厚い豚は“神豚”以外の何者でもない!

二郎インスパイア、二郎系ラーメンの完成形 下板橋『No.11』のラーメンのチャーシュー
豚はウデか肩あたりでしょうか。
かなり分厚く比較的硬いとされる部位ですが、歯がサクッと入っていく柔らかくも肉肉しい食感。
噛むたびに肉の旨味も増幅される、まさに“神豚”です。
二郎インスパイア、二郎系ラーメンの完成形 下板橋『No.11』のラーメンの野菜
野菜はかなりしんなりしたクタ野菜。
筆者はどちらかと言うとシャキシャキした野菜が好みですが、この野菜はスープとの調和具合が半端なく、一気にクタ派に掌返ししました。

お腹に余裕があったら「野菜増し」したいくらい野菜がちゃんと美味しいです。

二郎が好きなら下板橋『自家製麺 No.11』に行かなきゃダメだ!

今回ご紹介した『自家製麺 No.11』は、『ラーメン富士丸』の元店長が営む二郎系ラーメンが食べられるお店。
スープ、麺、豚、野菜どれを取っても完璧なこの一杯、二郎好きなら食べておかなきゃ損ですよ!
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神二郎を発見!下板橋『自家製麺 No.11』はインスパイアの完成系だ!

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