提供:
根もと
0
お気に入り
【曙橋】気軽に立ち寄れる割烹料理店で、冬が旬の鴨を味わい尽くすコースを堪能『根もと』 [PR]
都営新宿線・曙橋駅A4出口より徒歩1分の割烹料理店『根もと』。旬の高級食材を用いた会席を手軽に味わえるお店です。11月〜2月の冬季限定で登場する「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」は、鴨のしゃぶしゃぶをはじめ、ロースト、フォアグラなど、冬が旬の鴨の旨味を味わい尽くせます。清潔感あふれる店内は居酒屋よりも高級感があり、割烹よりは肩肘張らないので接待にも最適。『根もと』で大切な人とのひとときを楽しみましょう。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
旬の高級食材を使った会席を手軽に味わえる『根もと』

都営新宿線・曙橋駅A4出口より徒歩1分の割烹料理店『根もと』。
割烹というと敷居が高いように思われがちですが、カウンター8席と4人掛けテーブルがひとつのスッキリとした清潔感ある店内は、一人でも気軽に立ち寄りやすい雰囲気です。
旬の高級食材を使った会席を手軽に味わえるのもうれしいところ。居酒屋よりも高級感があり、料亭よりも肩肘張らない『根もと』は、接待や大切な人とのひとときにも最適です。
割烹というと敷居が高いように思われがちですが、カウンター8席と4人掛けテーブルがひとつのスッキリとした清潔感ある店内は、一人でも気軽に立ち寄りやすい雰囲気です。
旬の高級食材を使った会席を手軽に味わえるのもうれしいところ。居酒屋よりも高級感があり、料亭よりも肩肘張らない『根もと』は、接待や大切な人とのひとときにも最適です。
【冬期限定】冬が旬の鴨を味わい尽くせる「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」

「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」9,000円(税抜)
接待にもオススメなのが、11月〜2月の冬季限定「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」。
鴨は寒さに耐えるために脂肪を蓄える冬が最もおいしい季節です。その鴨を京都の専門店より直接仕入れることで、価格を抑えて提供しています。
脂ののった鴨は、京都の九条葱と相性抜群!
しゃぶしゃぶ、ロースト、鴨出汁うどんなど、冬の鴨を味わい尽くせるコースです。
《「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」》
■料理内容
・先付 茶碗蒸し
・八寸 季節の肴を少しずつ
・向付 季節の鮮魚
・焼物 鴨ローストとフォアグラ 下仁田葱
・メイン 鴨と焼葱の出汁しゃぶ
・揚物 京都海老芋の七味揚げ
・御飯 鴨出汁稲庭うどん
■価格:9,000円(税抜)
■利用可能人数:2〜12名
■注意事項:
・2日前の21時までに要予約(6名様以上の場合は3日前までに予約をお願いします)
・テーブル席の指定ですが、当日の御予約状況にてカウンターにさせていただく場合がございます。ご了承ください。
鴨は寒さに耐えるために脂肪を蓄える冬が最もおいしい季節です。その鴨を京都の専門店より直接仕入れることで、価格を抑えて提供しています。
脂ののった鴨は、京都の九条葱と相性抜群!
しゃぶしゃぶ、ロースト、鴨出汁うどんなど、冬の鴨を味わい尽くせるコースです。
《「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」》
■料理内容
・先付 茶碗蒸し
・八寸 季節の肴を少しずつ
・向付 季節の鮮魚
・焼物 鴨ローストとフォアグラ 下仁田葱
・メイン 鴨と焼葱の出汁しゃぶ
・揚物 京都海老芋の七味揚げ
・御飯 鴨出汁稲庭うどん
■価格:9,000円(税抜)
■利用可能人数:2〜12名
■注意事項:
・2日前の21時までに要予約(6名様以上の場合は3日前までに予約をお願いします)
・テーブル席の指定ですが、当日の御予約状況にてカウンターにさせていただく場合がございます。ご了承ください。
“鴨葱”の好相性を満喫できる「鴨と焼葱の出汁しゃぶ」

「鴨と焼葱の出汁しゃぶ」
コースのメインは何といっても「鴨と焼葱の出汁しゃぶ」です。
カツオと昆布、干し椎茸、葱、ニンニク、鴨でとった出汁で鴨肉をしゃぶしゃぶします。十分に火が通ったら、細かく切った九条葱を鴨肉で巻いて食べましょう。「鴨が葱を背負って来る」という言葉通りの好相性を実感できます。
具材は他にも淡路甘玉葱、焼白葱、柚子、焼豆腐、椎茸など。鴨の出汁と一緒にしっかり堪能しましょう。
カツオと昆布、干し椎茸、葱、ニンニク、鴨でとった出汁で鴨肉をしゃぶしゃぶします。十分に火が通ったら、細かく切った九条葱を鴨肉で巻いて食べましょう。「鴨が葱を背負って来る」という言葉通りの好相性を実感できます。
具材は他にも淡路甘玉葱、焼白葱、柚子、焼豆腐、椎茸など。鴨の出汁と一緒にしっかり堪能しましょう。
しゃぶしゃぶの〆に稲庭うどんを入れ、鴨出汁を最後の一滴まで味わう

「鴨出汁稲庭うどん」
しゃぶしゃぶの〆は鴨の旨味がたっぷりと出た出汁に稲庭うどんを入れて「鴨出汁稲庭うどん」にします。
つるつるのうどんは喉越し抜群。最後の一滴まで鴨を味わい尽くせます。
つるつるのうどんは喉越し抜群。最後の一滴まで鴨を味わい尽くせます。
低温でしっとり焼き上げた「鴨ローストとフォアグラ 下仁田葱」

「鴨ローストとフォアグラ 下仁田葱」
「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」で味わえるのは鴨のしゃぶしゃぶだけではありません。
低温調理でじっくり芯まで火を通した「鴨ローストとフォアグラ 下仁田葱」は絶品!
フォアグラはガチョウだけではなく、鴨のものもあります。鴨フォアグラは当然ながら鴨肉との相性抜群。火を入れすぎると固くなってしまうため、絶妙の火加減でジューシーに焼き上げます。オープンから継ぎ足しながら熟成させた特製醤油とバルサミコを合わせたソースをかけ、甘味たっぷりの下仁田葱と一緒に味わいましょう。
低温調理でじっくり芯まで火を通した「鴨ローストとフォアグラ 下仁田葱」は絶品!
フォアグラはガチョウだけではなく、鴨のものもあります。鴨フォアグラは当然ながら鴨肉との相性抜群。火を入れすぎると固くなってしまうため、絶妙の火加減でジューシーに焼き上げます。オープンから継ぎ足しながら熟成させた特製醤油とバルサミコを合わせたソースをかけ、甘味たっぷりの下仁田葱と一緒に味わいましょう。
特製七味出汁で漬け込みカラッと仕上げた「京都海老芋の七味揚げ」

「京都海老芋の七味揚げ」
揚物は、冬を代表するブランド京野菜の海老芋をカラッと揚げた「京都海老芋の七味揚げ」が提供されます。
海老芋は先の曲がった海老のような形状と縞模様が特徴で、育てるのに大変な手間暇がかかります。そのため、高いものでは1本500円以上する高級食材です。これを特製の七味出汁に3日間漬け込んでから揚げています。
外はカラッと中はしっとり、口の中に七味の風味が広がり、ピリッとした辛味がアクセントになって食欲をかきたててくれます。
海老芋は先の曲がった海老のような形状と縞模様が特徴で、育てるのに大変な手間暇がかかります。そのため、高いものでは1本500円以上する高級食材です。これを特製の七味出汁に3日間漬け込んでから揚げています。
外はカラッと中はしっとり、口の中に七味の風味が広がり、ピリッとした辛味がアクセントになって食欲をかきたててくれます。
居酒屋よりも高級感があり、割烹よりも気軽で接待にも最適な『根もと』
清潔感あふれる店内と、カウンター席があるため、一人でも気軽に立ち寄れる割烹料理店『根もと』。居酒屋よりも高級感があり、割烹よりも入りやすく、旬の高級食材を使った数々の料理を味わえるため、接待や大切な人とのひとときにぴったりのお店です。
冬季限定の「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」は、冬が旬の鴨の旨味を味わい尽くせるコース。「鴨が葱を背負って来る」という言葉の通り、鴨と葱の好相性を体感できます。
季節ごとに『根もと』を訪れ、旬の味覚を堪能してください。
《「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」》
■料理内容
・先付 茶碗蒸し
・八寸 季節の肴を少しずつ
・向付 季節の鮮魚
・焼物 鴨ローストとフォアグラ 下仁田葱
・メイン 鴨と焼葱の出汁しゃぶ
・揚物 京都海老芋の七味揚げ
・御飯 鴨出汁稲庭うどん
■価格:9,000円(税抜)
■利用可能人数:2〜12名
■注意事項:
・2日前の21時までに要予約(6名様以上の場合は3日前までに予約をお願いします)
・テーブル席の指定ですが、当日の御予約状況にてカウンターにさせていただく場合がございます。ご了承ください
冬季限定の「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」は、冬が旬の鴨の旨味を味わい尽くせるコース。「鴨が葱を背負って来る」という言葉の通り、鴨と葱の好相性を体感できます。
季節ごとに『根もと』を訪れ、旬の味覚を堪能してください。
《「京鴨と九条葱の出汁しゃぶコース」》
■料理内容
・先付 茶碗蒸し
・八寸 季節の肴を少しずつ
・向付 季節の鮮魚
・焼物 鴨ローストとフォアグラ 下仁田葱
・メイン 鴨と焼葱の出汁しゃぶ
・揚物 京都海老芋の七味揚げ
・御飯 鴨出汁稲庭うどん
■価格:9,000円(税抜)
■利用可能人数:2〜12名
■注意事項:
・2日前の21時までに要予約(6名様以上の場合は3日前までに予約をお願いします)
・テーブル席の指定ですが、当日の御予約状況にてカウンターにさせていただく場合がございます。ご了承ください
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

8/18〜焼肉食べ放題が100分→180分に延長中!平日は『じゅうじゅうカルビ』へ集合!
グルメライターAI

『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで
みーさん

8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』
グルメライターAI

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで
ちはらん

全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場
グルメライターAI
オススメ記事

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』
favy
.jpg)
【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催
favy

汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催
favy

汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など15店舗が集結
favy
グルメイベント

8/20〜|大阪スパイスカレー3店が伊勢丹新宿「ISETANカレーフェス2025」に限定出店
8月20日(水)
〜
8月26日(火)

8/20〜|牛ハラミとスンドゥブ、チャプチェを一度に楽しむ!『中山豆腐店』の焼肉定食に注目
8月20日(水)
〜

広尾|赤肉メロン1個分を使用!贅沢すぎるグルテンフリーのケーキに注目『hal okada』
8月19日(火)
〜
9月7日(日)

8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』
8月19日(火)
〜

川崎|十四代・而今・新政など希少酒6種を飲み比べ!期間限定コースが数量限定で登場『日本酒原価酒蔵 川崎店』8/19〜
8月19日(火)
〜
9月2日(火)