更新日: 2024年06月14日
0 お気に入り

激辛だけど激ウマ!田端『ポム タイ料理』の元大使館勤務のシェフが作る本格南タイ料理

タイ料理は数あれど、南タイの料理は格別に辛いってご存知ですか?田端の『ポム タイ料理』は南タイ出身のシェフの手による本格的な南タイ料理が美味しいお店です。——日本の日常に溶け込んだ異国の料理店を訪ねる連載『辺境食堂』第8回です。(2019年11月13日公開)

熊崎敬
サッカーを中心に取材、執筆を続けるスポーツラ...

東京でも珍しい南タイ料理専門店、田端『ポム タイ料理』

いたるところにタイ・レストランがある東京。しかし、タイ南部の料理が食べられるレストランは、まだまだ数少ないという。
田端の南タイ料理『ポム タイ料理』の外観
田端駅近くのタイ料理レストラン『ポム タイ料理』は、タイ南部の本場メシが食べられる名店。そしてこの店には、名物の激辛料理があるという。
その名は「クアクリング」。聞き慣れない名前、そしてメニューに描かれた辛さの指標、10本フルマークの赤唐辛子が気になり、迷わず注文する。

初対面の「クアクリング」は、見た目はドライカレーのよう。鮮やかなカレーの色が食欲をそそる。

タイでも北部の人には敬遠される辛さの名物「クアクリング」

田端の南タイ料理『ポム タイ料理』のクアクリング
早速、ひと口食べてみると「あれ? 全然辛くないじゃん」。
拍子抜けしたのも束の間、ちょっと遅れて舌がピリピリしびれ出し、ひたいから汗が噴き出してきた。
うひゃー! これは聞きしに勝る辛さだ!

「辛い辛い辛い!」と騒ぎ出した私を見て、タイ人の女性店員が笑いながら言った。
「すごく辛いでしょ? これはタイでも南の料理で、バンコクや北部の人には食べられない人も多いです。実は私もそうなんですよ」

それなら日本人が悲鳴を上げるのも当たり前。だが、なぜか手が止まらない。激辛だが、やみつきになる辛さなのだ。
田端の南タイ料理『ポム タイ料理』のクアクリング
▲クアクリングは本場でもこうしてご飯と一緒に食べることが多い
「クアクリング」は、いわば「豚ひき肉のスパイス炒め」。
トムヤンクンやグリーンカレーに欠かせないバイマックル(こぶみかん)やウコン、ターメリックといった数々のスパイスが、「カピ」と呼ばれるエビの発酵調味料と混ざり合い、辛味と旨味が混然一体となって押し寄せてくる。ライスやビールとの相性は抜群。これを目当てに来店するお客さんが多いのも納得だ。

この店のオーナーシェフであるポムさんが教えてくれた。

タイ南部育ちのオーナーシェフが家庭の味を再現

田端の南タイ料理『ポム タイ料理』のオーナーシェフ、ポムさん
▲白い眼鏡と帽子がトレードマークのポムさん
「クアクリングはタイ南部特有の家庭料理。私が生まれ育ったスーラ・ターニという町でも、みんな食べていました。日本風に言うとおふくろの味かな? それぞれの家庭に伝わる、独特の味つけがあるんです」

スーラ・ターニは、リゾート地として知られるサムイ島に近い港町。食事どきになると、クアクリングのスパイスの香りが路地に漂うのだという。
田端の南タイ料理『ポム タイ料理』の店内
▲スーラ・ターニはタイ南部の海に突き出た半島に位置する
故郷スーラー・ターニや首都バンコクのレストランで腕を磨いていたポムさんが、日本にやって来たのは2000年のこと。その来日の理由がなんともいい。

「バンコクのレストランで働いていたときに、日本人のお客さんがたくさん来られました。ときどきスパイスについてたずねられるのですが、上手く説明できない。自分のつくる料理をちゃんと説明したいと思い、日本語を学ぶために日本に来たのです」

自分の仕事を外国人に伝えたくて、わざわざ外国に留学する。その熱意にはただただ頭が下がるばかりだ。

大使館のパーティでVIPをもてなしてきた腕前

田端のタイ料理『ポム タイ料理』のランチ「グリーンカレー+ガパオ」
▲充実したランチの一例『グリーンカレー+ガパオ』1,000円(税込)。生春巻きとスープ、デザートまで付いてとてもお得
しかし、日本での生活は思い描いた通りにはならなかった。
言葉を学ぶために来日したのに、気がつけば一日中料理ばかりつくっていた。その腕を見込まれて、たくさんのタイ・レストランからひっぱりだこになったからだ。一日に朝昼晩と3つの店を掛け持ちしていた時期もある。

「それは大変でしたねえ」と言うと、ポムさんはにこやかな表情で「いいえ」と首を振った。

「私は料理が大好きだし、日本のタイ・レストランはそれぞれの味を大切にしていて、働きながらそれらを勉強するのが楽しかったんです」
田端の南タイ料理『ポム タイ料理』のパッタイ
▲こちらランチメニューの「パッタイ」1,000円(税込)。ほかにカオマンガイやトムヤムクンラーメンなども人気
やがて、料理の腕とまじめな人柄を見込まれ、タイ大使館からパーティがあるたびに料理を頼まれるようになった。
故郷の味を大切にするポムさんの料理は、タイ本国からのVIPや日本の来賓の舌をうならせてきたのだ。

日本が大好きになったポムさんは2017年、長年の夢をかなえる。田端駅前の住宅街に自らの名前をつけた店を開いた。それがこの『ポム タイ料理』だ。

味は本格的なのに、ランチやお弁当がお得すぎ!

田端の南タイ料理『ポム タイ料理』の店内
『ポム タイ料理』はパッタイやグリーンカレーといったポピュラーなタイ料理に加えて、クアクリングのような南部の味が楽しめる貴重な店。故郷の味を懐かしんで遠方から通うタイ人、辛いもの好きな日本人のエスニック愛好家が噂を聞きつけて来店する。
またボリューム満点、6種の600円弁当も好評で、地元、田端の人々にも支持されている。

真っ白なコック服に身を包み、にこやかに厨房で腕を振るうポムさん。アットホームな田端の店は、今日も新鮮なスパイスの香りに包まれている。
favyサブスク
激辛だけど激ウマ!田端『ポム タイ料理』の元大使館勤務のシェフが作る本格南タイ料理

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
熊崎敬
サッカーを中心に取材、執筆を続けるスポーツライター。海外に出かけては草サッカー見物やスタジアム巡りに精を出している。著書に『サッカーことばランド』(ころから)、『カルチョの休日』(内外出版)など。趣味は草野球。 「FC ROJI」https://fcroji.com/

アクセスランキング

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』 1

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

グルメライターAI
12/3〜|いちごのアフタヌーンティーに注目!テリーヌやミニパフェで至福のひととき@大阪「リーガロイヤルホテル」 2

12/3〜|いちごのアフタヌーンティーに注目!テリーヌやミニパフェで至福のひととき@大阪「リーガロイヤルホテル」

グルメライターAI
新橋|お酒や食事に伝統芸能・手品・サウナも楽しめる縦型横丁『グランハマー』を全店紹介 3

新橋|お酒や食事に伝統芸能・手品・サウナも楽しめる縦型横丁『グランハマー』を全店紹介

favy編集部
12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も 4

12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

グルメライターAI
新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場 5

新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場

29ON(ニクオン)

オススメ記事

新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』 1

新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』

favy
大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン! 2

大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン!

favy
〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』 3

〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』

favy
新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場 4

新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場

29ON(ニクオン)
仙台|牡蠣や串揚げなど名物全部盛り!東北の地酒飲み放題付も嬉しい『鼓舞志』の宴会コースに注目 5

仙台|牡蠣や串揚げなど名物全部盛り!東北の地酒飲み放題付も嬉しい『鼓舞志』の宴会コースに注目

favy

グルメイベント

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』

12月4日(水) 〜 2月4日(火)
12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も

12月4日(水) 〜
12/4〜|ジンギスカンに帆立バター、石焼かに飯を堪能!『焼肉きんぐ』で「北海道フェア」開催

12/4〜|ジンギスカンに帆立バター、石焼かに飯を堪能!『焼肉きんぐ』で「北海道フェア」開催

12月4日(水) 〜
12/3〜|丸亀製麺の「うどーなつ」にチョコ&コンポタが仲間入り。冬にピッタリな限定フレーバー

12/3〜|丸亀製麺の「うどーなつ」にチョコ&コンポタが仲間入り。冬にピッタリな限定フレーバー

12月3日(火) 〜
12/3〜|『三田製麺所』の冬の定番「味噌つけ麺」に注目!山椒・マー油トッピングも新登場

12/3〜|『三田製麺所』の冬の定番「味噌つけ麺」に注目!山椒・マー油トッピングも新登場

12月3日(火) 〜 2月28日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン