更新日: 2019年12月04日
0 お気に入り

六本木交差点からすぐの路地裏に「おでん屋 ずぶ六」がオープン。

10月25日、六本木交差点からすぐの路地裏に「おでん屋 ずぶ六」がオープンした。運営はブラボー・ピープルズ(東京都渋谷区、代表取締役:笹田 隆氏)。同店は六本木の人気店「びぃすとろ 汁べゑ」の系譜を継ぐ新業態。キラーコンテンツは、既存店の名物にひとひねりを加えたしじみ出汁の黒おでんと、刺身や串焼きで提供する本マグロ。同社直営店では初の立ち飲みスペースを設け、日常遣いの大衆酒場に仕上げた。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

大衆酒場に江戸時代の要素を加えた新業態

運営のブラボー・ピープルズは、飲食店の独立支援サポートを行う上昇気流(東京都渋谷区、代表取締役:笹田 隆氏)のグループ会社。六本木は「びぃすとろ 汁べゑ」、「裏椿」などを展開する自社のホーム的エリアであることから、「おでん屋 ずぶ六」のオープンはグループをあげて力を入れているという。

開業は「びぃすとろ 汁べゑ」の徒歩1分の物件に出会ったことからはじまる。営業本部長の佐藤大介氏は「既存店の認知度を活かし、名物の黒おでんを進化させて、新しい業態ができないか検討しました。周辺に少ない大衆酒場業態に着目し、フックとなるように江戸時代の要素をミックス。幅広い層がワイワイ賑わう店作りを目指しました」と話す。店名は、江戸時代に流行した酔っ払い番付で”すっかり酔っ払った”度合いを意味する「ずぶ六」に由来している。
赤提灯に縄のれんで王道の大衆酒場を演出。テラス席は4名と7名の掘りごたつが2部屋。夏季にはビニールカーテンを取り払いフルオープンとなる予定

元事務所の物件を全面改装。駐車場をテラス席に

物件は事務所として使われていたため、内装をイチから作り上げた。間口は壁を取り払い、ガラス張りにして開放感を演出。厨房を囲むようにカウンターを配し、立ち飲み席と座りのカウンター席を設けた。店内奥にはグループ客を取り込めるようテーブル席もあり、駐車場だった場所には掘りごたつのテラス席を設置。座る場所によって違った楽しみ方ができる設計だ。「間口が広く、立ち飲み席もあるため、既存店よりも来店のハードルが低い。近隣エリアで働くビジネスパーソンにフラッと立ち寄って欲しいです」と佐藤氏。
おでん鍋はお客が来店してすぐ目に入る位置に設置。立ち飲み席は串焼きの焼き台とおでん鍋と対面になる

コンセプトに説得力を与える料理の2大コンテンツ

フードメニューのメインを張るのは、黒おでんと本マグロ。「インパクトも大きく、口コミも広がりやすい」(佐藤氏)として、同店の2大コンテンツに据えた。

黒おでんは「びぃすとろ 汁べゑ」でも名物の黒おでんをベースとして、同店用にしじみ出汁を加えるなどブラッシュアップ。「二日酔いによいとされるしじみ成分配合で、ずぶ六になるまで酔っ払っても大丈夫!」の想いを込めたという。具材は玉子や練り物などの定番に加え、自家製のつみれや海老しんじょうなど約20種類。「おでんの盛り合わせ」は6品で1000円、単品は120円~200円の価格帯で揃える。おすすめは、大ぶりで真っ黒になるまで出汁がしみた「大根」(250円)。3Lサイズの極太の大根のみを仕入れるという。
名物の黒おでんの「おでん盛り合わせ」。しじみ、鰹、煮干し、たまり醤油でつくる真っ黒な出汁がこだわり
本マグロは、お客自身がスプーンですくい取って食べる「本マグロ骨付き中落ち刺し」(1人前780円、2人前よりオーダー可能)、「本マグロ脳天トロ串」(1本580円)などで提供。「黒おでんを支えるメニューを作るにあたり、江戸時代の酒飲みが何を食べていたのかという点を掘り下げました。当時、マグロは庶民の味。現代でも多くの人の好物であり、店のコンセプトにもぴったりだと考え、採用に至りました」と佐藤氏。

他にも、焼き物、サラダなどをバランスよく揃えながら、フックとなるメニューを豊富に盛り込んだ。いくら、うに、白子、あん肝、たらこなどが山盛りの「痛風盛り」(1980円)や、マスカルポーネチーズに甘納豆を加え、タワーのように盛り付けた「マスカルポーネチーズタワー」(780円)など、SNS映えのする品も多い。
「本マグロ骨付き中落ち」(1人前780円、2人前よりオーダー可能)。グループ客の盛り上げにも一役買う

名物のフルーツサワーで女性客を獲得

ドリンクは、「定番レモンサワー」(500円)、シソのピクルスと焼酎、炭酸水で作る「綱島サワー」(480円)などのサワー類やハイボールをはじめ、店長厳選の日本酒(600円~)、焼酎などを揃える。また、名物ドリンクとして、フルーツを皮ごとすりおろしたサワーを開発。女性やお酒を飲み慣れない層も狙う。焼酎ベースのサワーで、現在は「洋ナシサワー」や「りんごサワー」(各700円)などを用意。今後は旬によってフルーツを入れ替えていく予定だ。

現在の客単価は2500円〜6000円。金額に開きがあるのは、店の構造をうまく活かし、サク飲みのひとり客から食事と酒をゆっくり楽しむグループ客まで、幅広い層へのアプローチが成功した結果だ。今後は六本木の”路地裏大衆酒場”として認知度を上げ、長く愛される店を目指す。同社は同業態での店舗展開は考えておらず、これを起爆剤にまた新しい業態に挑戦していきたい意向だ。

(取材=福井 晶)
左から営業部長の佐藤 大介氏、店長の海野 大治郎氏
【店舗情報】
店名:おでん屋 ずぶ六
住所:東京都港区六本木4-5-13 1F
アクセス:六本木駅から徒歩3分
電話:03-6812-9240
営業時間:18:00〜23:30 (LO23:00)
定休日:日曜
坪数客数:12坪46席
客単価:2500〜6000円
運営会社:株式会社ブラボー・ピープルズ
オープン日:2019年10月25日
favyサブスク
六本木交差点からすぐの路地裏に「おでん屋 ずぶ六」がオープン。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』 2

12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』

グルメライターAI
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』 3

梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』

favy
【2週間限定】横浜駅『ハマ横丁』15周年記念!ドリンク1杯無料クーポンを公式HPで配布中 4

【2週間限定】横浜駅『ハマ横丁』15周年記念!ドリンク1杯無料クーポンを公式HPで配布中

グルメライターAI
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

オススメ記事

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 1

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介 2

浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介

favy
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた 3

汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた

favy編集部
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』 4

梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』

favy
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』 5

西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』

favy

グルメイベント

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

12月1日(月) 〜 12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

12月1日(月) 〜 12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

12月1日(月) 〜 3月31日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン