更新日:
2019年12月11日
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新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し
西新宿の『MORETHAN TAPAS LOUNGE−Spanish−』は、パンから野菜、各種料理の隅々まで素材にこだわったランチビュッフェが人気。食べる人がみな笑顔になる、知る人ぞ知る食べ放題です。——食べたいものを、食べたいだけ、食べる。「食べ放題」のロマンは無限。連載『食べ放題の鬼』では、ぼっち作家のホッタがおひとりさまでバイキングをめぐり、その魅力をお伝えします。(2019年12月11日公開)
- 堀田純司
- 食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作や...
みんなが笑顔になれる食べ放題、西新宿『MORETHAN TAPAS LOUNGE』
今回訪れたのは『MORETHAN TAPAS LOUNGE』。
ここは西新宿にあるホテル「THE KNOT TOKYO Shinjuku」のレストランだが、「ホテル付属のレストラン」という訳ではなく、『ホテルと一体になった「レストランホテル」』というコンセプトだそうである。
開業は2018年と、比較的新しい。が、とても人気があるそうでランチタイムのビュッフェは平日でも席が埋まっているという。
うかつにもまだ行ったことがなかった。そこで11時のランチタイムの開始に合わせて早速行ってみました。お値段は2時間制で2,500円(税込)。
ここは西新宿にあるホテル「THE KNOT TOKYO Shinjuku」のレストランだが、「ホテル付属のレストラン」という訳ではなく、『ホテルと一体になった「レストランホテル」』というコンセプトだそうである。
開業は2018年と、比較的新しい。が、とても人気があるそうでランチタイムのビュッフェは平日でも席が埋まっているという。
うかつにもまだ行ったことがなかった。そこで11時のランチタイムの開始に合わせて早速行ってみました。お値段は2時間制で2,500円(税込)。

お店は新宿の十二社通り沿い。最寄り駅は大江戸線都庁前。通りをはさんで対面は新宿中央公園になる。
入ると奥行きのあるロビーで、旅行者たちがくつろいだ様子でノートパソコンを広げていたりした。まるでヨーロッパの宿のような素敵な空間です。
『MORETHAN TAPAS LOUNGE』は、入ってすぐ右。おひとりさまでもすぐにご案内していただいた。
入ると奥行きのあるロビーで、旅行者たちがくつろいだ様子でノートパソコンを広げていたりした。まるでヨーロッパの宿のような素敵な空間です。
『MORETHAN TAPAS LOUNGE』は、入ってすぐ右。おひとりさまでもすぐにご案内していただいた。

併設のベーカリーから届くパンが本格的!
さあ、ブエンプロベチョ!(「いただきます」ポジションのスペイン語。スペイン料理のお店なので)
開店直後でも、すでに多くのお客さんで賑わっている。
ビュッフェ台の手前はサラダ。そして併設されている「MORETHAN BAKERY」から届けられるパンが並ぶ。
開店直後でも、すでに多くのお客さんで賑わっている。
ビュッフェ台の手前はサラダ。そして併設されている「MORETHAN BAKERY」から届けられるパンが並ぶ。

その先には魚や肉の料理とデザート。
一番奥のキッチンではシェフたちが忙しく立ち働いていて、カレーやパスタ、そしてローストビーフと生ハムが提供されている。
一番奥のキッチンではシェフたちが忙しく立ち働いていて、カレーやパスタ、そしてローストビーフと生ハムが提供されている。

お店にいてすぐに感じるのは、行き交うお客さんたちの雰囲気。みんな笑顔で、楽しそうなのである。
その理由は、まず野菜をいただいてすぐにわかりました。いきなり野菜が美味しいんですよ。
僕はトマトが好きなのですが、品よく甘みがある。そしてトマトだけではなく、レタス、きゅうりといった野菜そのものの味が美味しい。ドレッシングはいらないです。
その理由は、まず野菜をいただいてすぐにわかりました。いきなり野菜が美味しいんですよ。
僕はトマトが好きなのですが、品よく甘みがある。そしてトマトだけではなく、レタス、きゅうりといった野菜そのものの味が美味しい。ドレッシングはいらないです。
野菜だけでうまい!こだわり農法の「三浦野菜」が毎日直送

それもそのはずで、ここの野菜はチーフシェフ自ら三浦半島に足を運び仕入れた「三浦野菜」。
三浦半島は、関東一といわれる土壌を誇り、こちらのお店で提供される野菜は極力農薬を使わずにこだわりの農法で育てられているのだそうです。
三浦半島は、関東一といわれる土壌を誇り、こちらのお店で提供される野菜は極力農薬を使わずにこだわりの農法で育てられているのだそうです。

味つけなしでも、野菜そのものが美味しい。
質の高さと本格志向が隅々まで行き届く

こうした「本格素材志向」は、提供されるどの料理からも感じるポリシーで、マリネやエスカベッシュといった大皿メニューはもちろん、自分でブロックから切り出すカマンベールチーズや、コーンスープやハーブティーといった細かいところまで質の高さを感じます。生ハムも、塊からその場で切り分けてくれる「本格派」でした。

「僕のオススメはローストビーフです」
なるほどなあ。お客さんがみな笑顔な理由がわかるなあ。そう思っていると、お店の人が紅茶を注ぎながら(ランチでは冷たいドリンクのほか、いろんな紅茶を注いでくれます)、にっこり笑って「ローストビーフはいかがですか?」と勧めてくれました。
「僕のオススメです」と。
「僕のオススメです」と。

ありがとうございます。実はすでに、お替りするのをためらうほどいただいていたのですが、お言葉に甘えてまたお替りを。実際、ローストビーフも肉そのものが美味しいんですよ。
お店は11時半にはかなり賑わっていて、12時前にはすでに満席に近い。行かれる際は予約しておいたほうが無難でしょう。
お店は11時半にはかなり賑わっていて、12時前にはすでに満席に近い。行かれる際は予約しておいたほうが無難でしょう。

食後、紅茶をいただいていると「紅茶お好きですか?」とお声がけいただく。実は僕はコーヒー党(コーヒー、アルコールは別料金)なのですが、
「紅茶も好きになっていただきました?」
なりました、なりました。この日、カカオのフレーバー、ピーチ、アールグレイ、りんごとはちみつと、4種類の紅茶をいただきましたが、さすがこのお店らしく、どれも香り豊かで味わい深かったです。グラシアス!
「紅茶も好きになっていただきました?」
なりました、なりました。この日、カカオのフレーバー、ピーチ、アールグレイ、りんごとはちみつと、4種類の紅茶をいただきましたが、さすがこのお店らしく、どれも香り豊かで味わい深かったです。グラシアス!

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- 堀田純司
- 食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作やノンフィクションなども手がける。主な著書は『僕とツンデレとハイデガー』、シナリオを担当した『まんがでわかる妻のトリセツ」(ともに講談社)など。https://twitter.com/h_taj
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