更新日: 2024年10月30日
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心斎橋|名物はカレー!?ソムリエも通うリーズナブルなワインバー『ピノ・ノワール』に注目!

心斎橋の『ピノ・ノワール』はシェフやソムリエが集うプロにも絶大な人気のワインバー。でもファンのお目当ては知る人ぞ知る名物の「カレー」だったりするのです。——変貌を遂げゆく大阪の街で、一見ではなかなかたどり着けない最深部の大阪グルメを神出鬼没にレポートする連載です。(2019年12月23日公開)

加藤慶
愛知県生まれの大阪在住。本業は政治や事件から...

シェフやソムリエが集う心斎橋のワインバー「ピノ・ノワール」

友人の紹介でミナミにあるワインバー『Pinot Noir(ピノ・ノワール)』に通い始めて、かれこれ10年弱。
初訪問では無造作に置かれた銘柄ワインの数々に圧倒されながら、それら高級ワインを思いのほかリーズナブルな価格で楽しめることに感嘆した。
リストランテに勤めるシェフやウェイターら多くの同業者が集まるのは、そうした理由からだとのちに気づいた。
今年でオープンして23年目。すでに老舗の部類だ
心斎橋のワインバー「ピノ・ノワール」の店内
こう書くと肩肘はった店だと勘違いされるかもしれないが、そうではない。
ソムリエであり、女性オーナーである植野昌美さん(49)の人柄が客を笑顔にさせて、ワインを堪能できるようにリラックスしたムードで飲ませてくれる。
『Pinot Noir』はそんなお店だ。

植野さんはソムリエとしてすでに25年のキャリアを持ち、女性オーナーでワインバーを経営した先駆者である。
「実は従業員も女性ばかりなんですね。ワインに関心がなくても勤めているうちに興味が湧いて、ソムリエの資格を取った女性もたくさんいます。以前は従業員の女性4人が全員ソムリエだったこともありました」
心斎橋のワインバー「ピノ・ノワール」の店内
ワインは大量に受注することで単価を下げ、安く提供するのがモットー。植野さんが選別したワインを飲んだ客が唸るのは、このお店ではいつもの風景だ。
心斎橋のワインバー『ピノ・ノワール』の店内

超高級銘柄からリーズナブルなワインまで、すべてが高品位

冒頭の写真でお気づきの方もいるだろう。あのロマネコンティも普通にある。
「お客様で定期的に飲まれる方がいるので必ずストックしています。今は入手困難になって値段も随分とあがってますが……」
気になるお値段は数百万円……こんな話を聞いてしまうとやっぱり高級店なのではと思うかもしれないが、一般的なワインは実に良心的な価格設定。チャージは500円でグラスワインも800円~なのだ(価格はともに税込)。
心斎橋のワインバー「ピノ・ノワール」の店内

ワインバーなのに名物はカレー!?

「前までワインに興味なかったんですが、知り合いに連れられてグラスワインを飲むうちに美味しさに気づきました」
カウンター席で飲んでいた常連客の一人は、こう教えてくれた。

誰もがリーズナブルにワインを楽しめるこの店に、知る人ぞ知る名物料理がある。
それは「カレー」だ。
心斎橋のワインバー「ピノ・ノワール」のカレー
ワインの〆にカレー?と訝しむ人もいると思うが、このカレーが滅法うまい。そこらの専門店じゃ太刀打ちできないほど。だからワインバーなのに名物メニューなのだ。

この日出てきたのは「タマゴカレー」「レンズマメのカラー」「鶏ごぼうキーマ」の3種。

そしてやはり『Pinot Noir』の最大の魅力はやっぱりワインにある。
価格とクオリティのバランスが見事なワインをフランクに楽しめる貴重なお店、ワイン通もそうでない人もぜひ訪ねてみてほしい。
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心斎橋|名物はカレー!?ソムリエも通うリーズナブルなワインバー『ピノ・ノワール』に注目!

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加藤慶
愛知県生まれの大阪在住。本業は政治や事件から芸能スキャンダルまで取材する週刊誌の記者兼カメラマン。食べ歩きが趣味で鶴橋や西成に頻繁に出没中…。

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グルメライターAI

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