提供: 大衆馬肉酒場 三村 上野店
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独特の風味と食感「レバ刺し」に首ったけ!『三村 上野店』なら馬の白子にも出会えるぞ! [PR]

2012年に「牛レバー」の生食が規制されて以来、「レバ刺し好き」のフラストレーションは溜まって行く一方。なんと言われようと「レバ刺し」が食べたいんだ!という人も多いはず。そんなレバ刺し好きに朗報!『三村 上野店』では、馬の「レバ刺し」に出会えます。独特の風味と食感、濃厚さを楽しめる「レバ刺し」を食べたいなら、とにかく『三村 上野店』に集合!

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上野駅徒歩1分!あの「レバ刺し」に出会える『三村 上野店』

上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 生レバ刺し
「馬レバ刺し」1,580円(税抜)
※数量限定です
低温調理を施した「レバ刺し」を食べられるお店は数ありますが、本当の意味での「レバ刺し」が恋しい人も多いはず。
上野駅徒歩1分の『大衆馬肉酒場 三村』でなら、馬の「レバ刺し」に出会えます。
あの独特の風味や食感、濃厚な味わいは“生食”ならでは。刻みネギとごま油、塩を合わせたタレでどうぞ。
上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉メニュー
『大衆馬肉酒場 三村』には、「レバ刺し」以外にも、生肉を使ったメニューが目白押し。
「レバ刺し」が好きならもちろん「生肉」も好きですよね!
『大衆馬肉酒場 三村』の馬肉を使った料理を一挙ご紹介します。

定番の赤身・霜降りから馬の“白子”まで!希少部位も刺身で提供

上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 馬刺し盛り合わせ
「馬刺し盛り合わせ(5点盛り)」1,850円(税抜)
馬肉といえばやはり「刺身」。『三村』では7種の部位がメニューにラインナップしています。
「盛り合わせ」なら、メニューにない部位を楽しめることも!
迷ったらまずは「盛り合わせ」がオススメです。
上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 馬刺し希少部位
「白子」650円 「バラおび」700円(各税抜)
「盛り合わせ」に入らない希少部位は、単品でオーダーしちゃいましょう。
「白子」と呼ばれる”背骨の髄”やあばら骨の下の「バラおび」など、普段はなかなかお目にかかれない部位に出会えます。

「馬刺し」は熊本流や信州流など、4種類の食べ方で

上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉用醤油
『大衆馬肉酒場 三村』では、馬刺しを食べるためのタレや調味料、薬味が豊富に用意されています。
熊本流の「にんにく醤油」や信州流の「ショウガ醤油」、会津流の「辛味噌」、醤油以外で食べたい人への「塩ごま油」。
部位ごとに味わいが全く違うので、自分好みの食べ方を見つけてくださいね。

「馬肉寿司」をつまみに、しっぽり飲むのも”オツ”

上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 握り寿司
「馬い握寿司(5点盛り)」1,980円(税抜)
「刺身」だけではなく職人が握る「馬肉寿司」も味わえます。
寿司をつまみながら、しっぽり飲むなんて楽しみ方も”オツ”なものです。

雲丹やたくあんを使ったアレンジ寿司にも注目

上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 雲丹巻
「雲丹巻」1貫:580円(税抜)
シャリを馬肉で巻き、仕上げに雲丹をたっぷりトッピングした「雲丹巻」。
馬肉ならではの力強い味わいに、雲丹の濃厚な風味が加わってまさに“口福”!
お酒と合わせるなら日本酒がオススメ。米の旨味がしっかりと感じられるどっしりとしたものと相性抜群です。
上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 おはぎ
「赤酢飯のおはぎ」1貫:380円(税抜)
丸めたシャリに、馬肉とたくあんを合わせた「おはぎ」は、ちょっぴり変わったビジュアルが目を引きます。
シャリに繊細な赤酢を使うことで、馬肉の旨味とたくあんの甘みのバランスを取っているのだとか。
醤油を3・4滴垂らすのが、お店イチオシの食べ方とのこと。
オーソドックスな「握り寿司」もいいけれどアレンジ寿司にも注目です。

安定の人気メニュー「ユッケ」は外せない

上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 ユッケ
「桜ユッケ」580円(税抜)
甘辛いタレと卵黄を混ぜて楽しむ「ユッケ」は、安定の一品。
お酒と合わせてもうひと品欲しいというときにも、ちょうどいい量が魅力です。

「唐揚げ」なのにレア! じゅわ〜と溢れる肉汁がたまらない

上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 唐揚げ
「絶品馬唐揚げ」850円(税抜)
馬肉は火を入れすぎると固くなってしまうから、「唐揚げ」には不向きだと思っていませんか?
『大衆馬肉酒場 三村』の唐揚げを食べたらそんなイメージは吹っ飛ぶこと間違いなし。
肉汁が溢れるとはまさにこのこと。写真からも分かる“シズル感”がたまりません。

馬肉の「すき焼き」は火の入れすぎ厳禁!

上野の馬肉酒場『三村 上野』の馬肉 すき焼き
「桜肉 すき焼き」1人前:1,380円(税抜)
馬肉の「すき焼き」も唐揚げと同じく“レア”で食べるのが鉄則。
生で食べられるお肉を使っているから、赤みが残る程度にサッと火を通した位が食べ頃です。
甘めの割下が絡んだお肉を、卵にくぐらせて頬張って!

『三村 上野店』はレバ刺しや生肉が好きなら行くべき!

上野の馬肉酒場『三村 上野』の内観
馬の「レバ刺し」をはじめ、馬肉料理が目白押しの『大衆馬肉酒場 三村 上野店』を紹介しました。
牛レバーはNGですが、ここの「レバ刺し」は、適切な処理をされた馬だからOK!独特の風味や食感を心ゆくまで楽しんでください。
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