更新日:
2022年11月21日
2
お気に入り
静岡が誇る超レアご当地ラーメン「溶き味噌ラーメン」の元祖『一元本店』へ行ってきた
札幌、博多、喜多方… 全国各地にご当地ラーメンがあるが、まだまだ全国的には知られていない知る人ぞ知るご当地ラーメンというのがある。筆者もラーメン食べ歩きを始めて19年目になるが、恥ずかしながら今まで全く知らなかったご当地ラーメンを知人のラーメン店主から紹介してもらった。静岡の清水エリアにある「溶き味噌ラーメン」である。今回は元祖と言われる『一元本店』を訪ねた。(2020年1月28日公開)
- つっこ
- 北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...
元祖「溶き味噌ラーメン」を求めて静岡・清水区『一元本店』へ
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。
静岡の清水エリアで親しまれている「溶き味噌ラーメン」は、1960年創業の『一元本店』を元祖に、このエリアで10店舗程で広がっている超局地的なご当地ラーメンだ。
あっさりとしたスープのラーメンの中央にのった味噌を溶かしながら食べるスタイル。
新潟に濃いめの味噌スープを割りスープで薄めながら食べる「割りスープ付き濃厚味噌ラーメン」というのがあるが、その逆バージョンといえるだろう。
静岡の清水エリアで親しまれている「溶き味噌ラーメン」は、1960年創業の『一元本店』を元祖に、このエリアで10店舗程で広がっている超局地的なご当地ラーメンだ。
あっさりとしたスープのラーメンの中央にのった味噌を溶かしながら食べるスタイル。
新潟に濃いめの味噌スープを割りスープで薄めながら食べる「割りスープ付き濃厚味噌ラーメン」というのがあるが、その逆バージョンといえるだろう。
こちらが「溶き味噌ラーメン」を最初にだした『一元本店』。静岡鉄道の御門台駅から徒歩5分、東海道新幹線の高架を過ぎ少し行くと右手にある。
本店のほか3店舗展開していて、静岡市内には暖簾分けしたお店も存在する。
本店のほか3店舗展開していて、静岡市内には暖簾分けしたお店も存在する。
タンメンに味噌玉をのせたような「もやし味噌ラーメン」
こちらが「もやし味噌ラーメン普通盛」。
通常のラーメンは500~600円代と安いのに、溶き味噌だけはなかなか良いお値段だ。
メニュー名に「溶き味噌」の記載はないが実は「溶き味噌ラーメン」というパターンが多いらしく、このもやし味噌も同様。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギで、麺はまさかの極細ストレート麺。味噌に極細麺というのはかなり珍しい。
通常のラーメンは500~600円代と安いのに、溶き味噌だけはなかなか良いお値段だ。
メニュー名に「溶き味噌」の記載はないが実は「溶き味噌ラーメン」というパターンが多いらしく、このもやし味噌も同様。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギで、麺はまさかの極細ストレート麺。味噌に極細麺というのはかなり珍しい。
まずは、味噌を溶かずにそのままいただいてみる。薄めの豚骨スープでタンメンっぽい旨味もある。
麺が極細なのはこの状態でもラーメンとして成り立つ工夫なのかもしれない。
麺が極細なのはこの状態でもラーメンとして成り立つ工夫なのかもしれない。
味噌を溶かすと一気に広がる旨味、この味噌にはいろいろ詰まっている
そして味噌を溶かすと一気に旨味が広がる。これは凄い。凄い奥行きとバランスだ。
味噌だけを舐めてみると物凄く高級そうな味がする。おそらく味噌にいろいろと混ぜて味を完成させているのだろう。
極細麺は驚くほど伸びずしなやかで、ビーフン感覚で食べられる。もやしはシャキシャキで食感のコントラストも最高だ。これは旨い。
味噌を溶かすことで完成するスープは、当然店主は事前に味見ができない。完成を想像しながら、味をブラさずにこれを作り続けているのは凄い。
味噌だけを舐めてみると物凄く高級そうな味がする。おそらく味噌にいろいろと混ぜて味を完成させているのだろう。
極細麺は驚くほど伸びずしなやかで、ビーフン感覚で食べられる。もやしはシャキシャキで食感のコントラストも最高だ。これは旨い。
味噌を溶かすことで完成するスープは、当然店主は事前に味見ができない。完成を想像しながら、味をブラさずにこれを作り続けているのは凄い。
超局地的ご当地ラーメン「溶き味噌ラーメン」はおすすめの静岡グルメだ
とにかく新感覚の食べたことのないラーメンで、最初から最後まで驚きで包まれながら完食。
アトラクションのような楽しいラーメンだった。
静岡といえば、静岡おでんやうなぎや浜松餃子などが挙がるが、静岡でも限られたエリアでしか食べられない「溶き味噌ラーメン」はそれにも負けないおすすめの静岡グルメである。
丼ぶりの中で完成する、他に類を見ない楽しみ方がある当地ラーメンをぜひ体験してみていただきたい。
アトラクションのような楽しいラーメンだった。
静岡といえば、静岡おでんやうなぎや浜松餃子などが挙がるが、静岡でも限られたエリアでしか食べられない「溶き味噌ラーメン」はそれにも負けないおすすめの静岡グルメである。
丼ぶりの中で完成する、他に類を見ない楽しみ方がある当地ラーメンをぜひ体験してみていただきたい。
\ SNSでシェア /
- つっこ
- 北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz
アクセスランキング
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
2
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』
favy
3
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

