更新日:
2022年11月21日
2
お気に入り
静岡が誇る超レアご当地ラーメン「溶き味噌ラーメン」の元祖『一元本店』へ行ってきた
札幌、博多、喜多方… 全国各地にご当地ラーメンがあるが、まだまだ全国的には知られていない知る人ぞ知るご当地ラーメンというのがある。筆者もラーメン食べ歩きを始めて19年目になるが、恥ずかしながら今まで全く知らなかったご当地ラーメンを知人のラーメン店主から紹介してもらった。静岡の清水エリアにある「溶き味噌ラーメン」である。今回は元祖と言われる『一元本店』を訪ねた。(2020年1月28日公開)
- つっこ
- 北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...
元祖「溶き味噌ラーメン」を求めて静岡・清水区『一元本店』へ
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。
静岡の清水エリアで親しまれている「溶き味噌ラーメン」は、1960年創業の『一元本店』を元祖に、このエリアで10店舗程で広がっている超局地的なご当地ラーメンだ。
あっさりとしたスープのラーメンの中央にのった味噌を溶かしながら食べるスタイル。
新潟に濃いめの味噌スープを割りスープで薄めながら食べる「割りスープ付き濃厚味噌ラーメン」というのがあるが、その逆バージョンといえるだろう。
静岡の清水エリアで親しまれている「溶き味噌ラーメン」は、1960年創業の『一元本店』を元祖に、このエリアで10店舗程で広がっている超局地的なご当地ラーメンだ。
あっさりとしたスープのラーメンの中央にのった味噌を溶かしながら食べるスタイル。
新潟に濃いめの味噌スープを割りスープで薄めながら食べる「割りスープ付き濃厚味噌ラーメン」というのがあるが、その逆バージョンといえるだろう。
こちらが「溶き味噌ラーメン」を最初にだした『一元本店』。静岡鉄道の御門台駅から徒歩5分、東海道新幹線の高架を過ぎ少し行くと右手にある。
本店のほか3店舗展開していて、静岡市内には暖簾分けしたお店も存在する。
本店のほか3店舗展開していて、静岡市内には暖簾分けしたお店も存在する。
タンメンに味噌玉をのせたような「もやし味噌ラーメン」
こちらが「もやし味噌ラーメン普通盛」。
通常のラーメンは500~600円代と安いのに、溶き味噌だけはなかなか良いお値段だ。
メニュー名に「溶き味噌」の記載はないが実は「溶き味噌ラーメン」というパターンが多いらしく、このもやし味噌も同様。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギで、麺はまさかの極細ストレート麺。味噌に極細麺というのはかなり珍しい。
通常のラーメンは500~600円代と安いのに、溶き味噌だけはなかなか良いお値段だ。
メニュー名に「溶き味噌」の記載はないが実は「溶き味噌ラーメン」というパターンが多いらしく、このもやし味噌も同様。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギで、麺はまさかの極細ストレート麺。味噌に極細麺というのはかなり珍しい。
まずは、味噌を溶かずにそのままいただいてみる。薄めの豚骨スープでタンメンっぽい旨味もある。
麺が極細なのはこの状態でもラーメンとして成り立つ工夫なのかもしれない。
麺が極細なのはこの状態でもラーメンとして成り立つ工夫なのかもしれない。
味噌を溶かすと一気に広がる旨味、この味噌にはいろいろ詰まっている
そして味噌を溶かすと一気に旨味が広がる。これは凄い。凄い奥行きとバランスだ。
味噌だけを舐めてみると物凄く高級そうな味がする。おそらく味噌にいろいろと混ぜて味を完成させているのだろう。
極細麺は驚くほど伸びずしなやかで、ビーフン感覚で食べられる。もやしはシャキシャキで食感のコントラストも最高だ。これは旨い。
味噌を溶かすことで完成するスープは、当然店主は事前に味見ができない。完成を想像しながら、味をブラさずにこれを作り続けているのは凄い。
味噌だけを舐めてみると物凄く高級そうな味がする。おそらく味噌にいろいろと混ぜて味を完成させているのだろう。
極細麺は驚くほど伸びずしなやかで、ビーフン感覚で食べられる。もやしはシャキシャキで食感のコントラストも最高だ。これは旨い。
味噌を溶かすことで完成するスープは、当然店主は事前に味見ができない。完成を想像しながら、味をブラさずにこれを作り続けているのは凄い。
超局地的ご当地ラーメン「溶き味噌ラーメン」はおすすめの静岡グルメだ
とにかく新感覚の食べたことのないラーメンで、最初から最後まで驚きで包まれながら完食。
アトラクションのような楽しいラーメンだった。
静岡といえば、静岡おでんやうなぎや浜松餃子などが挙がるが、静岡でも限られたエリアでしか食べられない「溶き味噌ラーメン」はそれにも負けないおすすめの静岡グルメである。
丼ぶりの中で完成する、他に類を見ない楽しみ方がある当地ラーメンをぜひ体験してみていただきたい。
アトラクションのような楽しいラーメンだった。
静岡といえば、静岡おでんやうなぎや浜松餃子などが挙がるが、静岡でも限られたエリアでしか食べられない「溶き味噌ラーメン」はそれにも負けないおすすめの静岡グルメである。
丼ぶりの中で完成する、他に類を見ない楽しみ方がある当地ラーメンをぜひ体験してみていただきたい。
\ SNSでシェア /
- つっこ
- 北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz
アクセスランキング
1
8/18〜焼肉食べ放題が100分→180分に延長中!平日は『じゅうじゅうカルビ』へ集合!
グルメライターAI
2
『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで
みーさん
3
8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』
グルメライターAI
4
『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで
ちはらん
5
全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場
グルメライターAI
オススメ記事
1
新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』
favy
2
【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催
favy
3
汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催
favy
4
汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食
favy
5
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など15店舗が集結
favy
グルメイベント
8/20〜|大阪スパイスカレー3店が伊勢丹新宿「ISETANカレーフェス2025」に限定出店
8月20日(水)
〜
8月26日(火)
8/20〜|牛ハラミとスンドゥブ、チャプチェを一度に楽しむ!『中山豆腐店』の焼肉定食に注目
8月20日(水)
〜
広尾|赤肉メロン1個分を使用!贅沢すぎるグルテンフリーのケーキに注目『hal okada』
8月19日(火)
〜
9月7日(日)
8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』
8月19日(火)
〜
川崎|十四代・而今・新政など希少酒6種を飲み比べ!期間限定コースが数量限定で登場『日本酒原価酒蔵 川崎店』8/19〜
8月19日(火)
〜
9月2日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

