更新日: 2022年11月21日
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静岡が誇る超レアご当地ラーメン「溶き味噌ラーメン」の元祖『一元本店』へ行ってきた

札幌、博多、喜多方… 全国各地にご当地ラーメンがあるが、まだまだ全国的には知られていない知る人ぞ知るご当地ラーメンというのがある。筆者もラーメン食べ歩きを始めて19年目になるが、恥ずかしながら今まで全く知らなかったご当地ラーメンを知人のラーメン店主から紹介してもらった。静岡の清水エリアにある「溶き味噌ラーメン」である。今回は元祖と言われる『一元本店』を訪ねた。(2020年1月28日公開)

つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...

元祖「溶き味噌ラーメン」を求めて静岡・清水区『一元本店』へ

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。

静岡の清水エリアで親しまれている「溶き味噌ラーメン」は、1960年創業の『一元本店』を元祖に、このエリアで10店舗程で広がっている超局地的なご当地ラーメンだ。

あっさりとしたスープのラーメンの中央にのった味噌を溶かしながら食べるスタイル。
新潟に濃いめの味噌スープを割りスープで薄めながら食べる「割りスープ付き濃厚味噌ラーメン」というのがあるが、その逆バージョンといえるだろう。
静岡のご当地ラーメン、溶き味噌ラーメンの元祖「一元本店」の外観
こちらが「溶き味噌ラーメン」を最初にだした『一元本店』。静岡鉄道の御門台駅から徒歩5分、東海道新幹線の高架を過ぎ少し行くと右手にある。
本店のほか3店舗展開していて、静岡市内には暖簾分けしたお店も存在する。

タンメンに味噌玉をのせたような「もやし味噌ラーメン」

静岡のご当地ラーメン、溶き味噌ラーメンの元祖「一元本店」のもやし味噌ラーメン
こちらが「もやし味噌ラーメン普通盛」。

通常のラーメンは500~600円代と安いのに、溶き味噌だけはなかなか良いお値段だ。
メニュー名に「溶き味噌」の記載はないが実は「溶き味噌ラーメン」というパターンが多いらしく、このもやし味噌も同様。

具はチャーシュー、モヤシ、ネギで、麺はまさかの極細ストレート麺。味噌に極細麺というのはかなり珍しい。
静岡のご当地ラーメン、溶き味噌ラーメンの元祖「一元本店」の麺は極細ストレート麺
まずは、味噌を溶かずにそのままいただいてみる。薄めの豚骨スープでタンメンっぽい旨味もある。
麺が極細なのはこの状態でもラーメンとして成り立つ工夫なのかもしれない。

味噌を溶かすと一気に広がる旨味、この味噌にはいろいろ詰まっている

静岡のご当地ラーメン、溶き味噌ラーメンの元祖「一元本店」の味噌を溶かすところ
そして味噌を溶かすと一気に旨味が広がる。これは凄い。凄い奥行きとバランスだ。
味噌だけを舐めてみると物凄く高級そうな味がする。おそらく味噌にいろいろと混ぜて味を完成させているのだろう。

極細麺は驚くほど伸びずしなやかで、ビーフン感覚で食べられる。もやしはシャキシャキで食感のコントラストも最高だ。これは旨い。

味噌を溶かすことで完成するスープは、当然店主は事前に味見ができない。完成を想像しながら、味をブラさずにこれを作り続けているのは凄い。

超局地的ご当地ラーメン「溶き味噌ラーメン」はおすすめの静岡グルメだ

とにかく新感覚の食べたことのないラーメンで、最初から最後まで驚きで包まれながら完食。
アトラクションのような楽しいラーメンだった。

静岡といえば、静岡おでんやうなぎや浜松餃子などが挙がるが、静岡でも限られたエリアでしか食べられない「溶き味噌ラーメン」はそれにも負けないおすすめの静岡グルメである。
丼ぶりの中で完成する、他に類を見ない楽しみ方がある当地ラーメンをぜひ体験してみていただきたい。
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静岡が誇る超レアご当地ラーメン「溶き味噌ラーメン」の元祖『一元本店』へ行ってきた

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つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz

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