更新日:
2024年05月16日
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【※閉店※】豚骨なのにあっさり味で再注目の鹿児島ラーメン、都内で食べるならやっぱり『ザボン』
久留米をルーツに持つ豚骨ラーメンにおいて、鹿児島ラーメンだけが独自の進化を遂げたラーメンだとご存知ですか?豚骨ベースながらあっさり味の鹿児島ラーメンを東京都内で味わうなら、ある世代には懐かしの『ザボン』に限ります!……日本各地で独自の進化を遂げた「ご当地の味」を解説しつつ、東京都内近郊のご当地ラーメンを訪ねる連載です。(2020年2月26日公開)
- 井手隊長
- 全国47都道府県を食べ歩くラーメンライター。...
豚骨ラーメン文化圏・九州のなかで独自の発展を遂げた「鹿児島ラーメン」
鹿児島ラーメンは九州一円に広がる豚骨ラーメン文化のなかでも、独自の発展をしてきたラーメンだ。
豚骨ラーメンそのものは、熊本、佐賀、大分、宮崎なども含め、その多くが久留米ラーメンをルーツに持つと言われている。
しかし、鹿児島ラーメンは久留米だけの影響にとどまらず、沖縄そばの流れを引いていたり、沖縄から豚食の文化が伝わったりしていて興味深い。
元祖は昭和22年創業し、2013年に惜しまれつつも閉店した『のぼる屋』。
豚骨ベースではあるが鶏ガラや野菜も加えてサラッと優しく仕上げてあるのが特徴で、あとに続く「鹿児島ラーメン」のスタンダートとなる、博多ほどこってりしておらず、しつこさのないラーメンだった。
豚骨ラーメンそのものは、熊本、佐賀、大分、宮崎なども含め、その多くが久留米ラーメンをルーツに持つと言われている。
しかし、鹿児島ラーメンは久留米だけの影響にとどまらず、沖縄そばの流れを引いていたり、沖縄から豚食の文化が伝わったりしていて興味深い。
元祖は昭和22年創業し、2013年に惜しまれつつも閉店した『のぼる屋』。
豚骨ベースではあるが鶏ガラや野菜も加えてサラッと優しく仕上げてあるのが特徴で、あとに続く「鹿児島ラーメン」のスタンダートとなる、博多ほどこってりしておらず、しつこさのないラーメンだった。

あっさり豚骨の鹿児島ラーメンで再注目が集まる懐かしの『ザボン』
東京都内の鹿児島ラーメンの代表店といえば『ザボン』だ。
近年は系列店の閉店が続いていたが、昨年、神保町と立川の「ラーメンスクエア」に立て続けに新店をオープン。
海外の観光客も意識してあっさり食べやすい豚骨ラーメンを提供する店が増えるなか、歴史的にあっさり豚骨を提供してきた『ザボン』に再び注目が集まっている。
近年は系列店の閉店が続いていたが、昨年、神保町と立川の「ラーメンスクエア」に立て続けに新店をオープン。
海外の観光客も意識してあっさり食べやすい豚骨ラーメンを提供する店が増えるなか、歴史的にあっさり豚骨を提供してきた『ザボン』に再び注目が集まっている。

こちらが神保町店の「ザボンラーメン(醤油)」(850円・税込)。
具はチャーシュー、キャベツ、モヤシ、青ネギ、揚げネギ。麺は中細ストレートで、やや低加水でサクッとした歯ごたえが特徴。
具はチャーシュー、キャベツ、モヤシ、青ネギ、揚げネギ。麺は中細ストレートで、やや低加水でサクッとした歯ごたえが特徴。

スープは鶏と豚骨ベースのスープに背脂と甘めの醤油ダレを加えている。
トレンドとは距離をおいたほっとする味わいで、十分に美味しく、バランスもしっかりしている。シャキッとしたモヤシや少し芯の固さを残したキャベツもいい仕上がりだ。
トレンドとは距離をおいたほっとする味わいで、十分に美味しく、バランスもしっかりしている。シャキッとしたモヤシや少し芯の固さを残したキャベツもいい仕上がりだ。

後半は辛味噌を入れると味が締まり、コクが出るので味変もオススメ。
都内ではなかなか「鹿児島ラーメン」を食べられるお店に出会えないので、ぜひ『ザボン』に足を運んでみてほしい。
都内ではなかなか「鹿児島ラーメン」を食べられるお店に出会えないので、ぜひ『ザボン』に足を運んでみてほしい。
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- 井手隊長
- 全国47都道府県を食べ歩くラーメンライター。番組・雑誌の出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどでも活躍中。その他、ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。 ウェブサイト: http://blog.livedoor.jp/idetaicho/ Twitter: idetaicho Facebook: takuto.ide
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