更新日:
2024年08月09日
2
お気に入り
大宮駅|『つくば本店』のコロッケそばを紹介!“手作り”のホッとするうまさがたまらない…!
立ち食いそばのメニューの中でも、一部に熱狂的なファンを持つコロッケそば。多くの店で提供しているが、作るのに手間がかかることから、そのほとんどは冷凍品のコロッケだ。今回は貴重な手作りコロッケが食べられる、大宮の有名店『つくば本店』を紹介しよう。
- 東京ソバット団
- 本橋隆司=美味い立ち食いそばを求めて西へ東へ...
熱狂的なコロッケそばファンが支持する大宮の『つくば本店』
熱狂的なファンの多いコロッケそばだが、その間で評価が高いのが、大宮にある『つくば本店駅前店」のコロッケそば(380円)だ。コロッケは作るのに手間がかかることもあり、冷凍品を使う店が多いが、ここは手作り。ちょっといびつな形が、その証拠である。
ちなみに手作りコロッケを出している立ち食いそば店は、知る限りでは他に中延の『大和屋』、虎ノ門の『峠そば』、藤沢の『新月』だけだ。
ちなみに手作りコロッケを出している立ち食いそば店は、知る限りでは他に中延の『大和屋』、虎ノ門の『峠そば』、藤沢の『新月』だけだ。
手作りコロッケは希少品、誰がなんと言おうとツユと合うのだ
割ってみると、ジャガイモのつぶが少し残っていて、口に入れればジャガイモの風味がしっかり楽しめる。これが手作りならではのうまさだ。
立ち食いそばのメニューの中でもコロッケそばは、とにかく賛否が多い。否定派の意見としては「ツユに浸したら歯ごたえの良さが台無し」「ソースで食べるのがベスト」などがあるが、その人たちはなにも分かっていない。
立ち食いそばのメニューの中でもコロッケそばは、とにかく賛否が多い。否定派の意見としては「ツユに浸したら歯ごたえの良さが台無し」「ソースで食べるのがベスト」などがあるが、その人たちはなにも分かっていない。
それはさておき、コロッケそばのマニアは「サッとツユにつけて食べる」「とにかく崩してグズグズにして食べる」と、いろいろ派閥が分かれているが、私はその中間。食べ方としてはまず4分割して、身に半分ぐらいツユを含ませてから食べるのが好きなのだ。
カラッと揚がった衣は『つくば』のかえしが優しめなツユをよく含む。そいつを口に入れれば、ジャガイモの自然な甘みとそばツユが見事なハーモニーとなり、心が和むようなうまさとなる。コロッケそばはツユで食べてこそ、ツユに浸してこその食べものなのである。
カラッと揚がった衣は『つくば』のかえしが優しめなツユをよく含む。そいつを口に入れれば、ジャガイモの自然な甘みとそばツユが見事なハーモニーとなり、心が和むようなうまさとなる。コロッケそばはツユで食べてこそ、ツユに浸してこその食べものなのである。
コロッケだけじゃなく手作りメンチも
そんな絶品のコロッケそばを食べさせてくれる『つくば』の歴史は50年ほどになる。開店当時からおにぎりやお弁当を売っていて、コンビニがなかったこともあり、飛ぶように売れたという。当初、コロッケは精肉店から仕入れていたのだが、コストなどの関係で自分たちで作るようになったのだとか。お弁当を作っていたこともあり、スムーズに自家製に移行できたのだろう。
『つくば』にはコロッケと並んでメンチ(140円/単品)もある。こちらも自家製だ。コロッケそばを食べ終わったので、単品で注文しよう。
メンチはコロッケと違い身の密度が高いため、コロッケを食べるときより、じっくりとツユに浸す。割ってみれば、中はギュウギュウだ。揚げ置きのため肉汁ジュワァとはいかないが、たっぷり含んだツユが肉のうまみをブーストさせてくれる。
コロッケもメンチも、おにぎりなどと一緒に店頭で売られていて人気だ。コンビニやスーパーのものにはない、手作りならではの温かさに惹かれるのだろう。取材中に12個もコロッケを買っていった人がいたのには驚いたが……。
これぞ立ち食いそば、ホッとするうまさがある
さて、おいしいのはコロッケやメンチばかりではない。かきあげ天そば(370円)が、またうまいのだ。小エビの香るかき揚げの衣はやや厚めで、ツユをよく含んでくれる。そばはゆで麺ながら角がしっかり感じられ、若干あるごわつき感が、いかにも立ち食いそばという感じだ。
ツユを含んだかき揚げを口に入れ、そばをズゾゾッとすすりこめば、ほどよいカツオの香りが口に広がる。普通の立ち食いそばだ。しかし、その上等なやつである。一直線に伸びた、いさぎよいカウンターもいい。圧倒的なうまさではない。でも、毎日、食べられる、なんだかホッとするうまさなのである。
取材終わりにさけのおにぎり(125円)を買い、事務所で食べた。具のさけはフレークではなく、ちゃんと焼き鮭をほぐしたもの。そして、ごはんの密度が適度にばらけている、「手で握ったおにぎり」だった。たまらなくうまい。
『つくば本店』のコロッケそばには、わざわざ行く価値がある
大宮駅の駅ビルは規模が大きく、駅から出なくてもたいていのものが食べられるし、手に入る。しかしその東口、目の前の横丁を入ってすぐの『つくば本店 駅前店』には、駅ビルにはないものが手に入るのである。
\ SNSでシェア /
- 東京ソバット団
- 本橋隆司=美味い立ち食いそばを求めて西へ東へ。バッと行ってバッと食ってバッと帰る東京ソバット団の団長。そば以外にもフリーの編集、ライターとしてウェブなどで仕事中。近著『立ち食いそば大図鑑』(スタンダーズプレス)、FBページ「https://www.facebook.com/tokyosobatdan/」
アクセスランキング
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
2
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』
favy
3
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

