提供:
銀座くらはし
0
お気に入り
オープンキッチンで愉しむ日本料理の真髄。『銀座 くらはし』で上質な旬の味覚を堪能 [PR]
銀座駅から徒歩5分、新橋駅から徒歩3分の『銀座 くらはし』は、旬の食材とそのおいしさを引き出すことにこだわり、和食の真髄を追求する日本料理の店です。カウンターのみ8席の空間は、調理のライブ感を楽しみつつ料理を最高の状態で味わってもらうための店主のこだわり。メニューは2種の「おまかせコース」のみで、いずれも店主が目利きした旬の味をたっぷりと堪能できます。日本料理の真髄を、端正な和空間で愉しんでください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
『銀座 くらはし』のカウンターで繰り広げられる、和の技術と旬の味覚の競演 [PR]
銀座駅から徒歩5分、新橋駅から徒歩3分の『銀座 くらはし』は、旬の食材とそのおいしさを引き出し、和食の真髄を追求する日本料理の店です。
カウンターのみ8席の空間は、調理のライブ感を楽しみつつ料理を最高の状態で味わってもらうための店主のこだわり。
メニューは15,000円と20,000円(各税込)の2種の「おまかせコース」のみ。いずれも店主が目利きした旬の味覚をたっぷりと堪能できます。
2020年8月現在は定休日を設けず営業中。曜日を問わず食事を楽しめるのは嬉しい限りです。
カウンターのみ8席の空間は、調理のライブ感を楽しみつつ料理を最高の状態で味わってもらうための店主のこだわり。
メニューは15,000円と20,000円(各税込)の2種の「おまかせコース」のみ。いずれも店主が目利きした旬の味覚をたっぷりと堪能できます。
2020年8月現在は定休日を設けず営業中。曜日を問わず食事を楽しめるのは嬉しい限りです。
旬の味覚を生かした料理は2種のコースを月替わりで提供
料理は15,000円と20,000円(各税込)の2種の「店主のおまかせコース」から選択します。
月ごとに旬の食材が盛り込まれ、どちらも品数は同じですが、20,000円のコースだと使われる食材がより高級なものとなります。
この記事では『銀座 くらはし』の技巧と日本料理のエッセンスが凝縮した15,000円のコースをご紹介します。
メニューは2020年7月のもの。当月の料理は「お楽しみに」とのことなので、雰囲気だけでも味わってください。
月ごとに旬の食材が盛り込まれ、どちらも品数は同じですが、20,000円のコースだと使われる食材がより高級なものとなります。
この記事では『銀座 くらはし』の技巧と日本料理のエッセンスが凝縮した15,000円のコースをご紹介します。
メニューは2020年7月のもの。当月の料理は「お楽しみに」とのことなので、雰囲気だけでも味わってください。
▲先附「鮑酒蒸し」
2種の先付けから、まずは「鮑の酒蒸し」。
鮑の肝を練り込んだ素麺とモロヘイヤが添えられ、旨味の塊のような食材を柚子と花穂がさっぱりと食べさせてくれます。
鮑の肝を練り込んだ素麺とモロヘイヤが添えられ、旨味の塊のような食材を柚子と花穂がさっぱりと食べさせてくれます。
▲先附「焼胡麻豆腐と雲丹」
先付け2品目は「焼胡麻豆腐と雲丹」。
炭火で焼いた胡麻豆腐の上にウニ。濃厚な組み合わせを、淡路島の玉ねぎとスダチを効かせた割醤油が爽やかにまとめます。
炭火で焼いた胡麻豆腐の上にウニ。濃厚な組み合わせを、淡路島の玉ねぎとスダチを効かせた割醤油が爽やかにまとめます。
▲御凌「鰻含ませ」
お凌ぎは「鰻含ませ」。
炭火で白焼きにした鰻を出汁で炊き、もち米を鰹出汁で蒸した飯蒸しとともに。
幾重にも重なる旨味に、花丸胡瓜が彩りを添えます。
炭火で白焼きにした鰻を出汁で炊き、もち米を鰹出汁で蒸した飯蒸しとともに。
幾重にも重なる旨味に、花丸胡瓜が彩りを添えます。
▲吸物「鱧葛打ちとオクラ叩き」
お吸い物には初夏の味覚「鱧(ハモ)」。
叩いたオクラと梅肉、青柚子を添えた、夏らしい味わいです。
叩いたオクラと梅肉、青柚子を添えた、夏らしい味わいです。
▲御造「相並と鰈(アイナメとカレイ)」
お造りはアイナメとカレイ。
どちらも夏に旬を迎え、淡白な白身に潜む独特の旨味が魅力の高級魚です。
どちらも夏に旬を迎え、淡白な白身に潜む独特の旨味が魅力の高級魚です。
▲焼物「郡上鮎塩焼き」
焼き物は郡上の鮎。
シンプルに塩焼きで仕上げられ、鮎独特の香りが引き立ちます。
シンプルに塩焼きで仕上げられ、鮎独特の香りが引き立ちます。
▲冷鉢「水茄子と仙台牛ロース」
冷やし鉢には水茄子と仙台牛。
主役は炭火でじっくり香ばしく焼いた後、中に味がしみるまで出汁で炊いた水茄子。牛肉と胡麻だれのコクが水茄子の香りと味わいを際立たせます。
主役は炭火でじっくり香ばしく焼いた後、中に味がしみるまで出汁で炊いた水茄子。牛肉と胡麻だれのコクが水茄子の香りと味わいを際立たせます。
▲御飯「焼きとうもろこしごはん」
締めには「焼きとうもろこしごはん」。
茨城県産のミルキークイーンを鰹出汁で炊き上げたごはんに、醤油と赤酒で焼いたとうもろこし。
ひと組ごとに土鍋で炊き上げて提供されます。
茨城県産のミルキークイーンを鰹出汁で炊き上げたごはんに、醤油と赤酒で焼いたとうもろこし。
ひと組ごとに土鍋で炊き上げて提供されます。
こだわりが隅々まで行き届いた『銀座 くらはし』で日本料理を堪能
旬の食材にこだわり、手間を惜しまず技巧を凝らした料理はもちろん、店内の隅々にまで店主の気配りが行き届いた『銀座 くらはし』。
おまかせコースに身を委ねるだけで、五感すべてが満足するはず。
全席が特等席のカウンターで、日本料理のめくるめく世界を堪能してください。
おまかせコースに身を委ねるだけで、五感すべてが満足するはず。
全席が特等席のカウンターで、日本料理のめくるめく世界を堪能してください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
グルメライターAI
3
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
4
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
グルメライターAI
5
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備
グルメライターAI
オススメ記事
1
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
2
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』
favy
3
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』
favy
4
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
5
新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』
favy
グルメイベント
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
12月17日(水)
〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』
12月17日(水)
〜
1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』
12月17日(水)
〜
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』
12月16日(火)
〜
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』
12月16日(火)
〜
1月31日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

