提供: 銀座くらはし
0 お気に入り

オープンキッチンで愉しむ日本料理の真髄。『銀座 くらはし』で上質な旬の味覚を堪能 [PR]

銀座駅から徒歩5分、新橋駅から徒歩3分の『銀座 くらはし』は、旬の食材とそのおいしさを引き出すことにこだわり、和食の真髄を追求する日本料理の店です。カウンターのみ8席の空間は、調理のライブ感を楽しみつつ料理を最高の状態で味わってもらうための店主のこだわり。メニューは2種の「おまかせコース」のみで、いずれも店主が目利きした旬の味をたっぷりと堪能できます。日本料理の真髄を、端正な和空間で愉しんでください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

『銀座 くらはし』のカウンターで繰り広げられる、和の技術と旬の味覚の競演

銀座くらはし店内
銀座駅から徒歩5分、新橋駅から徒歩3分の『銀座 くらはし』は、旬の食材とそのおいしさを引き出し、和食の真髄を追求する日本料理の店です。

カウンターのみ8席の空間は、調理のライブ感を楽しみつつ料理を最高の状態で味わってもらうための店主のこだわり。
メニューは15,000円と20,000円(各税込)の2種の「おまかせコース」のみ。いずれも店主が目利きした旬の味覚をたっぷりと堪能できます。

2020年8月現在は定休日を設けず営業中。曜日を問わず食事を楽しめるのは嬉しい限りです。

旬の味覚を生かした料理は2種のコースを月替わりで提供

料理は15,000円と20,000円(各税込)の2種の「店主のおまかせコース」から選択します。
月ごとに旬の食材が盛り込まれ、どちらも品数は同じですが、20,000円のコースだと使われる食材がより高級なものとなります。

この記事では『銀座 くらはし』の技巧と日本料理のエッセンスが凝縮した15,000円のコースをご紹介します。
メニューは2020年7月のもの。当月の料理は「お楽しみに」とのことなので、雰囲気だけでも味わってください。
銀座くらはしの先附
▲先附「鮑酒蒸し」
2種の先付けから、まずは「鮑の酒蒸し」。
鮑の肝を練り込んだ素麺とモロヘイヤが添えられ、旨味の塊のような食材を柚子と花穂がさっぱりと食べさせてくれます。
銀座くらはしの先附
▲先附「焼胡麻豆腐と雲丹」
先付け2品目は「焼胡麻豆腐と雲丹」。
炭火で焼いた胡麻豆腐の上にウニ。濃厚な組み合わせを、淡路島の玉ねぎとスダチを効かせた割醤油が爽やかにまとめます。
銀座くらはしの御凌
▲御凌「鰻含ませ」
お凌ぎは「鰻含ませ」。
炭火で白焼きにした鰻を出汁で炊き、もち米を鰹出汁で蒸した飯蒸しとともに。
幾重にも重なる旨味に、花丸胡瓜が彩りを添えます。
銀座くらはしの吸い物
▲吸物「鱧葛打ちとオクラ叩き」
お吸い物には初夏の味覚「鱧(ハモ)」。
叩いたオクラと梅肉、青柚子を添えた、夏らしい味わいです。
銀座くらはしのお造り
▲御造「相並と鰈(アイナメとカレイ)」
お造りはアイナメとカレイ。
どちらも夏に旬を迎え、淡白な白身に潜む独特の旨味が魅力の高級魚です。
銀座くらはしの焼き物
▲焼物「郡上鮎塩焼き」
焼き物は郡上の鮎。
シンプルに塩焼きで仕上げられ、鮎独特の香りが引き立ちます。
銀座くらはしの冷鉢
▲冷鉢「水茄子と仙台牛ロース」
冷やし鉢には水茄子と仙台牛。
主役は炭火でじっくり香ばしく焼いた後、中に味がしみるまで出汁で炊いた水茄子。牛肉と胡麻だれのコクが水茄子の香りと味わいを際立たせます。
銀座くらはしの御飯
▲御飯「焼きとうもろこしごはん」
締めには「焼きとうもろこしごはん」。
茨城県産のミルキークイーンを鰹出汁で炊き上げたごはんに、醤油と赤酒で焼いたとうもろこし。
ひと組ごとに土鍋で炊き上げて提供されます。

こだわりが隅々まで行き届いた『銀座 くらはし』で日本料理を堪能

銀座くらはしの店内
旬の食材にこだわり、手間を惜しまず技巧を凝らした料理はもちろん、店内の隅々にまで店主の気配りが行き届いた『銀座 くらはし』。
おまかせコースに身を委ねるだけで、五感すべてが満足するはず。
全席が特等席のカウンターで、日本料理のめくるめく世界を堪能してください。
favyサブスク
オープンキッチンで愉しむ日本料理の真髄。『銀座 くらはし』で上質な旬の味覚を堪能

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』 4

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

グルメライターAI
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 5

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy

オススメ記事

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK 1

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK

favy
【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中 2

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中

favy
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』 3

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 4

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 5

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy

グルメイベント

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11月13日(木) 〜 3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

11月13日(木) 〜 1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11月12日(水) 〜 2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11月12日(水) 〜 1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

11月12日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン