更新日:
2024年05月17日
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いつもの生ビールから世界激変!焼肉がもっと美味しくなるクラフトビールペアリング術
「焼肉とビール」は言うまでもなく最高すぎる組み合わせですが、いつもの生ビールじゃなく個性豊かな「クラフトビール」を合わせると、その美味しさも倍増します。この記事ではクラフトビールを焼肉と合わせる場合のペアリング術を、ビールの達人とも言えるKIRINの営業担当者に解説してもらいます。
- favy編集部
焼肉とクラフトビールはペアリングを知ると至高の味わいに!
「焼肉とビール」は言うまでもなく最高すぎる組み合わせですが、いつもの生ビールじゃなく個性豊かな「クラフトビール」を合わせると、その美味しさも倍増します。
この記事ではクラフトビールを焼肉と合わせる場合のペアリング術を、ビールの達人とも言えるKIRINの営業担当者に解説してもらいます。
この記事ではクラフトビールを焼肉と合わせる場合のペアリング術を、ビールの達人とも言えるKIRINの営業担当者に解説してもらいます。
KIRIN営業担当者直伝「クラフトビール×焼肉」のペアリング術
教えてくれる人:竹本絢一さん
キリンビール株式会社 広域販売推進第1支社 営業1部
キリンビール株式会社 広域販売推進第1支社 営業1部
焼肉とクラフトビールのペアリングを教えてくれるのは、キリンビール入社9年目の竹本さん。
以前は福岡で勤務し、東京に異動となってまだ半年ほどですが、仕事ではもちろんプライベートでも次々とお気に入りの店を開拓しています。
酒は何でも好き、量は普通の人よりは飲む(と控えめな)竹本さんのお気に入りの銘柄は「スプリングバレーブルワリー(SVB)」の「496」。
ラガーの持つ切れ味とエールの持つホップの芳醇な香りと苦み、両方の特徴を一度に味わえる点がそれまでのビールの概念を打ち破る味わいで、衝撃を受けたそうです。
この記事では、そんな竹本さんが「SVB」の代表的な銘柄を題材に、焼肉の楽しみをさらに広げるクラフトビールペアリング術を解説します(インタビューはオンラインで行ないました)。
以前は福岡で勤務し、東京に異動となってまだ半年ほどですが、仕事ではもちろんプライベートでも次々とお気に入りの店を開拓しています。
酒は何でも好き、量は普通の人よりは飲む(と控えめな)竹本さんのお気に入りの銘柄は「スプリングバレーブルワリー(SVB)」の「496」。
ラガーの持つ切れ味とエールの持つホップの芳醇な香りと苦み、両方の特徴を一度に味わえる点がそれまでのビールの概念を打ち破る味わいで、衝撃を受けたそうです。
この記事では、そんな竹本さんが「SVB」の代表的な銘柄を題材に、焼肉の楽しみをさらに広げるクラフトビールペアリング術を解説します(インタビューはオンラインで行ないました)。
クラフトビールのペアリングの基本知識
クラフトビールでペアリングを楽しむときに、覚えておいていただきたいポイントは3つです。
①色を合わせる
個性豊かなクラフトビールは、色で表現すると白っぽいものから黄、茶を経て黒までさまざまな種類があります。
ペアリングに迷ったら、例えばテリヤキソースなら濃いめの銘柄をというように、まずは料理の色とビールの色を合わせてみてください。
②味の強さで合わせる
麦芽感が強い、ロースト感が強い、ホップが効いている……これらはすべて「ビールが強い」とも表現できます。
その感じ方は人それぞれですが、自分の尺度こそが正しいので、たとえば「このビール、パンチが効いてるなあ」と感じたら、ご自身でパンチが効いてると感じる料理を合わせてください。
③味の特長で合わせる
クラフトビールには独特の特長を持つ銘柄が多いので、その特徴にあわせたペアリングを考えてください。たとえば「Afterdark」のようにロースト香が強くカフェラテのような香りがする銘柄なら、チョコレートが抜群に合うんです。
余談になりますが、ペアリングの基本は「味覚に頼る」ことです。
味覚とは「甘み」「塩味」「酸味」「苦味」、日本ならではの「旨み」を指します。
「辛い」「渋い」などは味覚でなく痛覚で感じるものなので、ペアリングを考える際には必要のない要素です。
焼肉の場合、部位は同じでもタレか塩かでペアリングは変化するので、ペアリングセットの用意があるお店なら、いろいろな違いを楽しんでいただけると思います。
この先は「スプリングバレーブルワリー」の代表的な5銘柄を引き合いに、具体的なペアリングの例を挙げますので、ぜひ参考にしてください。
①色を合わせる
個性豊かなクラフトビールは、色で表現すると白っぽいものから黄、茶を経て黒までさまざまな種類があります。
ペアリングに迷ったら、例えばテリヤキソースなら濃いめの銘柄をというように、まずは料理の色とビールの色を合わせてみてください。
②味の強さで合わせる
麦芽感が強い、ロースト感が強い、ホップが効いている……これらはすべて「ビールが強い」とも表現できます。
その感じ方は人それぞれですが、自分の尺度こそが正しいので、たとえば「このビール、パンチが効いてるなあ」と感じたら、ご自身でパンチが効いてると感じる料理を合わせてください。
③味の特長で合わせる
クラフトビールには独特の特長を持つ銘柄が多いので、その特徴にあわせたペアリングを考えてください。たとえば「Afterdark」のようにロースト香が強くカフェラテのような香りがする銘柄なら、チョコレートが抜群に合うんです。
余談になりますが、ペアリングの基本は「味覚に頼る」ことです。
味覚とは「甘み」「塩味」「酸味」「苦味」、日本ならではの「旨み」を指します。
「辛い」「渋い」などは味覚でなく痛覚で感じるものなので、ペアリングを考える際には必要のない要素です。
焼肉の場合、部位は同じでもタレか塩かでペアリングは変化するので、ペアリングセットの用意があるお店なら、いろいろな違いを楽しんでいただけると思います。
この先は「スプリングバレーブルワリー」の代表的な5銘柄を引き合いに、具体的なペアリングの例を挙げますので、ぜひ参考にしてください。
カルビ・ハラミ×ピルスナー「496(ヨンキューロク)」
カルビ、ハラミなど焼肉の定番をタレで食べる場合は、麦芽の味わいが濃厚でホップの香りも豊かな、しっかりした味わいの銘柄がおすすめです。
部位にかかわらずタレの味は強いので、塩で食べるのとはペアリングの考え方が根底から異なります。
部位にかかわらずタレの味は強いので、塩で食べるのとはペアリングの考え方が根底から異なります。
「496」はエールのような芳醇な香りとラガーのキレ、IPAのようなホップの濃厚さ、すべてを持ち合わせる、SVBが誇るパーフェクトバランスビールです。
ビール自体が甘み、酸味、苦みなどさまざまな表情を持ち合わせるため、ペアリングする食材によって印象を変えつつも、素晴らしいマッチングを見せてくれます。
ほかに合う部位:マルチョウ、スペアリブ(BBQソース)など
ビール自体が甘み、酸味、苦みなどさまざまな表情を持ち合わせるため、ペアリングする食材によって印象を変えつつも、素晴らしいマッチングを見せてくれます。
ほかに合う部位:マルチョウ、スペアリブ(BBQソース)など
タン塩×ウィートエール「on the cloud」
塩、レモンで食べることが多いタン塩や魚介類には、小麦を使った爽やかな風味のビールがおすすめです。
タン特有の食感と小麦由来のビールの口当たりも相性抜群です。
タン特有の食感と小麦由来のビールの口当たりも相性抜群です。
「on the cloud」は大麦に加え小麦を使った軽やかなビールです。
香り高いネルソンソーヴィンホップを使用し、上面発酵ともあいまって白ワインのようなフルーティな香りを楽しめ、1杯目のビールとしてもぴったりです。
ほかに合う部位:海鮮全般、野菜など
香り高いネルソンソーヴィンホップを使用し、上面発酵ともあいまって白ワインのようなフルーティな香りを楽しめ、1杯目のビールとしてもぴったりです。
ほかに合う部位:海鮮全般、野菜など
ホルモン×黒ビール「Afterdark」
味噌ダレで食べるマルチョウなどのホルモンは脂も味わいも濃厚なので、合わせるビールも思い切り濃厚なものをチョイスするとうまくマッチングします。
ビールの「濃厚」には麦汁やホップ、香りに甘みなどさまざまな解釈があるのですが、濃いと強いとか感じる銘柄を選んでみてください。
ビールの「濃厚」には麦汁やホップ、香りに甘みなどさまざまな解釈があるのですが、濃いと強いとか感じる銘柄を選んでみてください。
「Afterdark」はラテのような香り(ロースト香)とふくよかな味わいを持たせながらも、キレを持たせた黒ビールです。
従来の黒ビールは重厚な味わいで飲み手を選びましたが、苦手な人にもぜひ一度試していただきたい上質な甘さと苦味です。
ほかに合う部位:豚トロ(味噌ダレ)、すき焼き風ロースなど
従来の黒ビールは重厚な味わいで飲み手を選びましたが、苦手な人にもぜひ一度試していただきたい上質な甘さと苦味です。
ほかに合う部位:豚トロ(味噌ダレ)、すき焼き風ロースなど
豚トロ×ホワイトビール「Daydream」
塩ダレでいただく豚トロには小麦由来のホワイト系ビールが良く合います。
豚トロの柔らかな脂とホワイトビールの柔らかな口当たりが実にマッチするんです。
豚トロの柔らかな脂とホワイトビールの柔らかな口当たりが実にマッチするんです。
「Daydream」は日本に馴染み深い和素材のゆずと山椒を使用する、まさに「ジャパニーズホワイト」と呼ぶべきホワイトビール。
個性的な香りと繊細さが魅力の味わいで、柚子の香りと山椒のスパイシーさが「薬味」として働くので、豚トロに限らず塩ダレの肉にとても良く合います。
ほかに合う部位:カルビ、サーロイン(塩ダレ、ポン酢、柚子胡椒など)
個性的な香りと繊細さが魅力の味わいで、柚子の香りと山椒のスパイシーさが「薬味」として働くので、豚トロに限らず塩ダレの肉にとても良く合います。
ほかに合う部位:カルビ、サーロイン(塩ダレ、ポン酢、柚子胡椒など)
ロース×フルーツビール「JAZZBERRY」
醤油ダレやポン酢でサッパリいただく赤身肉には、ほどよい酸味を持つビールが良く合います。
ビールのほのかな酸味が赤身の旨みをきれいに引き出してくれるんです。
ビールのほのかな酸味が赤身の旨みをきれいに引き出してくれるんです。
「JAZZBERRY」はラズベリー果汁をふんだんに使用した、爽やかな飲み口とルビー色が特徴のビール。
フルーティなホップとほのかなラズベリーの香りが調和した個性的な味わいです。
ほかに合う部位:ヒレ、ミスジ、ハツ、レバーなど
フルーティなホップとほのかなラズベリーの香りが調和した個性的な味わいです。
ほかに合う部位:ヒレ、ミスジ、ハツ、レバーなど
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