更新日: 2024年05月17日
1 お気に入り

いつもの生ビールから世界激変!焼肉がもっと美味しくなるクラフトビールペアリング術

「焼肉とビール」は言うまでもなく最高すぎる組み合わせですが、いつもの生ビールじゃなく個性豊かな「クラフトビール」を合わせると、その美味しさも倍増します。この記事ではクラフトビールを焼肉と合わせる場合のペアリング術を、ビールの達人とも言えるKIRINの営業担当者に解説してもらいます。

favy編集部

焼肉とクラフトビールはペアリングを知ると至高の味わいに!

クラフトボールパスポート
「焼肉とビール」は言うまでもなく最高すぎる組み合わせですが、いつもの生ビールじゃなく個性豊かな「クラフトビール」を合わせると、その美味しさも倍増します。
この記事ではクラフトビールを焼肉と合わせる場合のペアリング術を、ビールの達人とも言えるKIRINの営業担当者に解説してもらいます。

KIRIN営業担当者直伝「クラフトビール×焼肉」のペアリング術

KIRIN営業担当者
教えてくれる人:竹本絢一さん
キリンビール株式会社 広域販売推進第1支社 営業1部
焼肉とクラフトビールのペアリングを教えてくれるのは、キリンビール入社9年目の竹本さん。
以前は福岡で勤務し、東京に異動となってまだ半年ほどですが、仕事ではもちろんプライベートでも次々とお気に入りの店を開拓しています。
酒は何でも好き、量は普通の人よりは飲む(と控えめな)竹本さんのお気に入りの銘柄は「スプリングバレーブルワリー(SVB)」の「496」。
ラガーの持つ切れ味とエールの持つホップの芳醇な香りと苦み、両方の特徴を一度に味わえる点がそれまでのビールの概念を打ち破る味わいで、衝撃を受けたそうです。

この記事では、そんな竹本さんが「SVB」の代表的な銘柄を題材に、焼肉の楽しみをさらに広げるクラフトビールペアリング術を解説します(インタビューはオンラインで行ないました)。

クラフトビールのペアリングの基本知識

クラフトビール
クラフトビールでペアリングを楽しむときに、覚えておいていただきたいポイントは3つです。

①色を合わせる
個性豊かなクラフトビールは、色で表現すると白っぽいものから黄、茶を経て黒までさまざまな種類があります。
ペアリングに迷ったら、例えばテリヤキソースなら濃いめの銘柄をというように、まずは料理の色とビールの色を合わせてみてください。

②味の強さで合わせる
麦芽感が強い、ロースト感が強い、ホップが効いている……これらはすべて「ビールが強い」とも表現できます。
その感じ方は人それぞれですが、自分の尺度こそが正しいので、たとえば「このビール、パンチが効いてるなあ」と感じたら、ご自身でパンチが効いてると感じる料理を合わせてください。

③味の特長で合わせる
クラフトビールには独特の特長を持つ銘柄が多いので、その特徴にあわせたペアリングを考えてください。たとえば「Afterdark」のようにロースト香が強くカフェラテのような香りがする銘柄なら、チョコレートが抜群に合うんです。

余談になりますが、ペアリングの基本は「味覚に頼る」ことです。
味覚とは「甘み」「塩味」「酸味」「苦味」、日本ならではの「旨み」を指します。
「辛い」「渋い」などは味覚でなく痛覚で感じるものなので、ペアリングを考える際には必要のない要素です。
焼肉の場合、部位は同じでもタレか塩かでペアリングは変化するので、ペアリングセットの用意があるお店なら、いろいろな違いを楽しんでいただけると思います。

この先は「スプリングバレーブルワリー」の代表的な5銘柄を引き合いに、具体的なペアリングの例を挙げますので、ぜひ参考にしてください。

カルビ・ハラミ×ピルスナー「496(ヨンキューロク)」

カルビ
カルビ、ハラミなど焼肉の定番をタレで食べる場合は、麦芽の味わいが濃厚でホップの香りも豊かな、しっかりした味わいの銘柄がおすすめです。
部位にかかわらずタレの味は強いので、塩で食べるのとはペアリングの考え方が根底から異なります。
496
「496」はエールのような芳醇な香りとラガーのキレ、IPAのようなホップの濃厚さ、すべてを持ち合わせる、SVBが誇るパーフェクトバランスビールです。
ビール自体が甘み、酸味、苦みなどさまざまな表情を持ち合わせるため、ペアリングする食材によって印象を変えつつも、素晴らしいマッチングを見せてくれます。

ほかに合う部位:マルチョウ、スペアリブ(BBQソース)など

タン塩×ウィートエール「on the cloud」

タン塩
塩、レモンで食べることが多いタン塩や魚介類には、小麦を使った爽やかな風味のビールがおすすめです。
タン特有の食感と小麦由来のビールの口当たりも相性抜群です。
on the cloud
「on the cloud」は大麦に加え小麦を使った軽やかなビールです。
香り高いネルソンソーヴィンホップを使用し、上面発酵ともあいまって白ワインのようなフルーティな香りを楽しめ、1杯目のビールとしてもぴったりです。

ほかに合う部位:海鮮全般、野菜など

ホルモン×黒ビール「Afterdark」

ホルモン焼き
味噌ダレで食べるマルチョウなどのホルモンは脂も味わいも濃厚なので、合わせるビールも思い切り濃厚なものをチョイスするとうまくマッチングします。
ビールの「濃厚」には麦汁やホップ、香りに甘みなどさまざまな解釈があるのですが、濃いと強いとか感じる銘柄を選んでみてください。
Afterdark
「Afterdark」はラテのような香り(ロースト香)とふくよかな味わいを持たせながらも、キレを持たせた黒ビールです。
従来の黒ビールは重厚な味わいで飲み手を選びましたが、苦手な人にもぜひ一度試していただきたい上質な甘さと苦味です。

ほかに合う部位:豚トロ(味噌ダレ)、すき焼き風ロースなど

豚トロ×ホワイトビール「Daydream」

豚トロ
塩ダレでいただく豚トロには小麦由来のホワイト系ビールが良く合います。
豚トロの柔らかな脂とホワイトビールの柔らかな口当たりが実にマッチするんです。
Daydream
「Daydream」は日本に馴染み深い和素材のゆずと山椒を使用する、まさに「ジャパニーズホワイト」と呼ぶべきホワイトビール。
個性的な香りと繊細さが魅力の味わいで、柚子の香りと山椒のスパイシーさが「薬味」として働くので、豚トロに限らず塩ダレの肉にとても良く合います。

ほかに合う部位:カルビ、サーロイン(塩ダレ、ポン酢、柚子胡椒など)

ロース×フルーツビール「JAZZBERRY」

牛ロース
醤油ダレやポン酢でサッパリいただく赤身肉には、ほどよい酸味を持つビールが良く合います。
ビールのほのかな酸味が赤身の旨みをきれいに引き出してくれるんです。
JAZZBERRY
「JAZZBERRY」はラズベリー果汁をふんだんに使用した、爽やかな飲み口とルビー色が特徴のビール。
フルーティなホップとほのかなラズベリーの香りが調和した個性的な味わいです。

ほかに合う部位:ヒレ、ミスジ、ハツ、レバーなど
favyサブスク
いつもの生ビールから世界激変!焼肉がもっと美味しくなるクラフトビールペアリング術

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 1

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 2

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 3

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 4

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 5

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy

オススメ記事

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン 1

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

favy
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 2

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 3

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 4

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』 5

汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』

favy

グルメイベント

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

11月26日(水) 〜 11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

11月25日(火) 〜 1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

11月25日(火) 〜 12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11月25日(火) 〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

11月25日(火) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン