更新日:
2021年08月25日
0
お気に入り
【高知】清流・仁淀川上流の湧き水で造る、アメリカ仕込みのクラフトビール『Mukai Craft Brewing』
高知県仁淀川町の『Mukai Craft Brewing』は、清流・仁淀川の上流で、湧き水を使ってクラフトビールを醸造するブルワリーです。醸造長のケネス・ムカイさんは元はアメリカの化学教師にして自家醸造家。来日を機にブルワリーを立ち上げ、良質なクラフトビールを醸造。併設のタップルーム『BLUE BREW』でさまざまな銘柄を提供しています。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
清冽な湧き水で造る『Mukai Craft Brewing』のクラフトビール
高知県仁淀川町の『Mukai Craft Brewing』は、清流・仁淀川の上流で、湧き水を使ってクラフトビールを醸造するブルワリーです。
醸造長のケネス・ムカイさんは元はアメリカの化学教師にして15年のキャリアを持つ自家醸造家。
来日を機にブルワリーを立ち上げ、2020年9月から良質なクラフトビールを醸造し、併設のタップルーム『Brew Blue』でさまざまな銘柄を提供しています。
醸造長のケネス・ムカイさんは元はアメリカの化学教師にして15年のキャリアを持つ自家醸造家。
来日を機にブルワリーを立ち上げ、2020年9月から良質なクラフトビールを醸造し、併設のタップルーム『Brew Blue』でさまざまな銘柄を提供しています。
▲タップルーム『BLUE BREW』
イチオシは3種のエール
アメリカで培った経験と知識を活かし、さまざまなタイプのクラフトビールを醸造する『Mukai Craft Brewing』ですが、おすすめなのは3種のエールです。
「2410」は地元産の山椒と生姜をアクセントに使った爽やかなベルギーホワイト。
「439」はグッリーンティーを副原料にしたすっきりしたに苦味のIPA。
「17」はさつまいもを副原料にチョコレートモルトを効かせたまろやかでコクのあるスタウト。
以上は瓶詰めされているので飲める機会も多いのですが、『BLUE BREW』のタップのみで提供の限定醸造銘柄も多数あります。
「2410」は地元産の山椒と生姜をアクセントに使った爽やかなベルギーホワイト。
「439」はグッリーンティーを副原料にしたすっきりしたに苦味のIPA。
「17」はさつまいもを副原料にチョコレートモルトを効かせたまろやかでコクのあるスタウト。
以上は瓶詰めされているので飲める機会も多いのですが、『BLUE BREW』のタップのみで提供の限定醸造銘柄も多数あります。
▲『BLUE BREW』のある日の提供銘柄
日本一ハードルが高い!かもしれないブルワリー
『Mukai Craft Brewing』がある場所は、最寄りの駅からタクシーで1時間、地図で見てもなかなかたどり着くのが大変そうな山の中ですが、だからこそ、水質の良さは確実。
アメリカの技と高知の自然が育むクラフトビールを、ぜひ一度味わってみてください。
アメリカの技と高知の自然が育むクラフトビールを、ぜひ一度味わってみてください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
3
12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介
グルメライターAI
4
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
5
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
オススメ記事
1
紙屋町【パセーラ】注目のフードホール『reDine 広島』の全10店舗を徹底紹介!
favy
2
札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』
favy
3
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
4
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
5
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
グルメイベント
長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』
12月13日(土)
〜
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

