更新日: 2023年08月21日
0 お気に入り

自由が丘|ごま専門カフェ『goma to』に“ごま油の聖地”小豆島産メニュー期間限定登場

東京・自由が丘にある『goma to』は「かどやの純正ごま油」などのごま製品を展開する「かどや製油株式会社」が運営する“ごまメニュー”専門カフェ。10月末までの期間限定で「オリーブ牛」や「青みかん」など、かどや製油創業の地・小豆島の食材をふんだんに使ったフードやスイーツが登場!どのメニューもごまとの掛け合わせが絶妙で、一度食べるとなんだかクセになる味わいなんです!

favy編集部
期間
2023年8月1日(火) 〜 2023年10月31日(火)
場所
自由が丘『goma to』

自由が丘|ごま専門カフェ『goma to』に“ごま油の聖地”小豆島産メニューが登場!

自由が丘|ごま専門カフェ『goma to』の限定メニュー
東京・自由が丘にある『goma to』は、「かどやの純正ごま油」などのごま製品を展開する「かどや製油株式会社」が運営する“ごまメニュー”専門カフェです。

同店では、2023年10月31日(火)までの期間限定で、「オリーブ牛」や「青みかん」など、小豆島(しょうどしま)の食材をふんだんに使ったフードやスイーツが登場!

どのメニューもごまとの斬新な掛け合わせが絶妙な味わい。
一度食べるとなんだかクセになる、不思議な美食体験ができちゃうんです。

魅力的な食材がたくさん!小豆島と「かどや製油」の深い繋がり

自由が丘ごま専門カフェ『goma to』にゆかりの深い小豆島
香川県・小豆島は、瀬戸内海に浮かぶ自然豊かな土地。農業や漁業、畜産なども盛んな「食の宝庫」です。

またここは、かどや製油創業の地でもあり、現在でもかどやの家庭用ごま油はすべて小豆島で製造されています。
そんな「かどや製油」と繋がりの深い小豆島の食材をふんだんに使った、『goma to』の期間限定メニューは4種類。

小豆島産「オリーブ牛」を使用したランチにぴったりの贅沢プレートやラップサンド、小豆島産「レモン」や「青みかん」を使用したスイーツなど、新登場の限定メニューをすべてご紹介します!

お肉しっとりの秘訣はごま油「オリーブ牛のローストビーフと鱧の贅沢プレート」

自由が丘|ごま専門カフェ『goma to』の贅沢プレート
小豆島産オリーブ牛のローストビーフや、小豆島産の鱧を使ったすり身揚げ、アスパラやオクラ、ピーマンなども小豆島産にこだわった、ランチにおすすめの贅沢プレート。

マグロ節のかかったふりかけご飯や、小豆島産青みかんのジュレなど、すべての料理にごまの風味を感じます。

ツヤツヤのローストビーフは、純正ごま油でソテーしているそう。
白ごまを合わせた香ばしい小豆島産のもろみにつけて、柔らかくてしっとりしたお肉の食感をお楽しみください!

旨味凝縮リエットとごまクリームが相性抜群「オリーブ牛リエットのサラダラップサンド」

自由が丘|ごま専門カフェ『goma to』のサラダラップサンド
小豆島産オリーブ牛の牛すじリエットをはじめ、小豆島の食材をふんだんに使用したラップサンド。

ごまグラノーラや、ピーマン・パプリカが彩りを添えるリーフサラダ、オクラととうもろこしのごま油和えなど、8種類のトッピングを自由に組み合わせて楽しめます。

おすすめは、牛すじリエットと「白ねりごまの豆腐クリーム」「黒ねりごまの豆乳クリーム」の組み合わせ。
じっくり煮込んで旨みが凝縮したリエットと、濃厚なクリームの味わいは食べ応え抜群です。

爽やかな青みかんとねりごまのコクが絶妙にマッチ「白ねりごまのバスクチーズケーキ」

自由が丘|ごま専門カフェ『goma to』のバスクチーズケーキ
ねりごまとチーズの濃厚な味わいが魅力のバスクチーズケーキ。
ギュッと詰まった固めのバスチーは甘すぎず、ごまの自然な甘みを楽しめるひと品です。

ケーキだけでも美味しいのですが、小豆島産青みかんの果汁を合わせた爽やかな豆乳ホイップと一緒にいただくのがおすすめ!
青みかんの酸味が、濃厚な味わいのケーキに絶妙にマッチします。

夏にぴったりのフローズンドリンク「白ねりごまとレモンのフラッペ」

自由が丘|ごま専門カフェ『goma to』のレモンフラッペ
白ねりごまに小豆島産レモンの果汁を合わせたフラッペです。
ほのかな甘さの「白ねりごまシェイク」をベースに、『goma to』自家製のレモネードシロップやレモンジュレなどを使用。柑橘の酸味がアクセントになっていて、飲むたび新鮮な味わいを楽しめます。

また、レモンピールの上品な苦味もポイント。暑い夏や残暑にぴったりの後味爽やかなひと品です。

かどやのごま油と小豆島食材のハーモニー!期間限定の美食体験を楽しんで

東京・自由が丘にある“ごまメニュー”専門カフェ『goma to』で、2023年10月31日(火)まで楽しめる、期間限定メニューをご紹介しました。

かどや製油創業の地・小豆島から届いた「オリーブ牛」や「青みかん」などをふんだんに使ったフードやスイーツが楽しめるのは今だけ!

ぜひ期間中に足を運んで、小豆島食材と「ごま」の意外で絶妙な組み合わせをお楽しみください!
favyサブスク
自由が丘|ごま専門カフェ『goma to』に“ごま油の聖地”小豆島産メニュー期間限定登場

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』 1

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』

favy
6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな! 2

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!

favy
【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場 3

【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場

favyグルメニュース
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 4

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎ 5

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎

emiko

オススメ記事

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 1

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy
汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』 2

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』

favy
【新宿駅5分】選べる席タイプに飲み放題、絶景テラスも!仕事がはかどるワークラウンジ『ソロ山』 3

【新宿駅5分】選べる席タイプに飲み放題、絶景テラスも!仕事がはかどるワークラウンジ『ソロ山』

favy
6/30〜|激辛MAX!熱々麻婆に韓国ラーメンも!この夏、辛さの限界突破を『おおいた元気横丁』で 4

6/30〜|激辛MAX!熱々麻婆に韓国ラーメンも!この夏、辛さの限界突破を『おおいた元気横丁』で

favy
新宿駅徒歩5分!駅近ランチの穴場『reDine 新宿』。ハンバーガーに海鮮丼、中華定食など勢揃い! 5

新宿駅徒歩5分!駅近ランチの穴場『reDine 新宿』。ハンバーガーに海鮮丼、中華定食など勢揃い!

favy

グルメイベント

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

7月1日(火) 〜 9月30日(火)
京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

7月1日(火) 〜 8月31日(日)
7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7月1日(火) 〜 8月31日(日)
【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』

7月1日(火) 〜 8月31日(日)
恵比寿|平日と週末で異なる2種のアフタヌーンティーが登場!『ウェスティンホテル東京』

恵比寿|平日と週末で異なる2種のアフタヌーンティーが登場!『ウェスティンホテル東京』

7月1日(火) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン