更新日:
2025年10月31日
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仙台|お寿司にステーキ、日替わりパスタまで!和洋中が揃う『エスパル仙台』のおすすめレストラン10選
仙台駅より徒歩1分のショッピング施設『エスパル仙台』には、多彩なグルメが集結!三陸の海の幸を味わえる寿司店、昔懐かしいオムライスが自慢の洋食レストラン、多彩なパスタを提供するイタリアンレストランなど、幅広いジャンルの飲食店が揃います。この記事では、和洋中なんでも揃う『エスパル仙台』でオススメのレストランをご紹介します。
- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメラ...
旬の食材を産地から直送!季節の御膳を楽しむ『郷土料理 みやぎ乃』
出典:https://bit.ly/3DiM6Wr
『エスパル仙台』地下1階にある『郷土料理 みやぎ乃』は、宮城の伝統的な郷土料理を提供する和食レストラン。
旬の食材を産地から直送しており、季節によって多彩な御膳を味わえるのが魅力です。
ランチとしてしっかり食べるなら「御膳」がおすすめ。一方、お酒を楽しむシーンなら、お刺身や揚げ物などの逸品料理をアテに、ゆったりと時間を過ごせそう。
旬の食材を産地から直送しており、季節によって多彩な御膳を味わえるのが魅力です。
ランチとしてしっかり食べるなら「御膳」がおすすめ。一方、お酒を楽しむシーンなら、お刺身や揚げ物などの逸品料理をアテに、ゆったりと時間を過ごせそう。
三陸の海の幸をお寿司やお造りで『塩竈 すし哲』
出典:https://bit.ly/3XpEckN
『エスパル仙台』地下1階にある『塩竈 すし哲』は、三陸の食材を中心とするお寿司やお造りを提供する和食レストラン。
握りのセットは1,980円〜(税込)、漬けマグロやウニ、いくらなどの贅沢な10貫を味わえます。もちろん、好きなネタを一貫200円(税込)から注文することも可能です。
また、カウンター席に加え、テーブル席やお座敷もあるので、シーンに合わせて利用できます。
握りのセットは1,980円〜(税込)、漬けマグロやウニ、いくらなどの贅沢な10貫を味わえます。もちろん、好きなネタを一貫200円(税込)から注文することも可能です。
また、カウンター席に加え、テーブル席やお座敷もあるので、シーンに合わせて利用できます。
まるでステーキのような厚み!炭火の香りが食欲を掻き立てる『味の牛たん喜助』
出典:https://www.kisuke.co.jp/menu/
『エスパル仙台』地下1階にある『味の牛たん喜助』は、牛たん専門の和食レストラン。
まるでステーキのような厚みの「牛たん炭火焼定食」や、箸で切れるくらい柔らかい「厚切りゆでたん」など、多彩な牛たん料理を堪能できます。
牛たんの味付けといえば塩が定番ですが、タレや味噌でも牛たんを味わえるのが『喜助』ならでは。好みに合わせてさまざまな味わいを楽しめるのも魅力です。
まるでステーキのような厚みの「牛たん炭火焼定食」や、箸で切れるくらい柔らかい「厚切りゆでたん」など、多彩な牛たん料理を堪能できます。
牛たんの味付けといえば塩が定番ですが、タレや味噌でも牛たんを味わえるのが『喜助』ならでは。好みに合わせてさまざまな味わいを楽しめるのも魅力です。
ポテンシャルを最大限に引き出したA5仙台牛を堪能『すてーきはうす 伊勢屋』
出典:https://bit.ly/41AZWge
『エスパル仙台』地下1階にある『すてーきはうす 伊勢屋』は、A5ランクの仙台牛を提供する洋食レストラン。
炭火で焼いた「仙台牛ステーキ」は、肉の旨味と甘みを引き出した極上の味わいが自慢。
ランチでは高級な仙台牛を2,000円(税込)から楽しめるので、ちょっと贅沢したい日にぴったりです。
炭火で焼いた「仙台牛ステーキ」は、肉の旨味と甘みを引き出した極上の味わいが自慢。
ランチでは高級な仙台牛を2,000円(税込)から楽しめるので、ちょっと贅沢したい日にぴったりです。
東北の食材をたっぷり使用した創作うどん『うどん酒場 七右衛門』
出典:https://bit.ly/4bqQ7ol
『エスパル仙台』地下1階にある『うどん酒場 七右衛門』は、多彩な創作うどんを味わえる和食レストラン。
宮城県産大豆・ミヤギシロメの豆乳を使った「明太クリームうどん」や「山形風芋煮うどん」など、東北の食材を使用したうどんが季節ごとに楽しめます。
さらに、店内で揚げるサクサクの天ぷらは、うどんにトッピングすることでより贅沢に。
また、「ほやの塩辛」や「肉吸い」など、一品料理も充実しているため、仕事帰りのちょい飲みにもオススメです。
宮城県産大豆・ミヤギシロメの豆乳を使った「明太クリームうどん」や「山形風芋煮うどん」など、東北の食材を使用したうどんが季節ごとに楽しめます。
さらに、店内で揚げるサクサクの天ぷらは、うどんにトッピングすることでより贅沢に。
また、「ほやの塩辛」や「肉吸い」など、一品料理も充実しているため、仕事帰りのちょい飲みにもオススメです。
昔懐かしい味わいに出会える『洋食 浅草軒』
出典:https://00m.in/lpwfK
『エスパル仙台』地下1階にある『洋食 浅草軒 エスパル仙台店』は、オムライスやハンバーグなどを提供する洋食レストラン。昔懐かしい喫茶店を思わせるようなメニューが揃います。
オムライスは、綺麗なレモン形。薄く敷いた卵にしっかり火を通し、丁寧に包んでいます。
ケチャップライスは、ほんのり甘酸っぱく、どこかほっとする味わいです。
オムライスは、綺麗なレモン形。薄く敷いた卵にしっかり火を通し、丁寧に包んでいます。
ケチャップライスは、ほんのり甘酸っぱく、どこかほっとする味わいです。
ほろほろに煮込まれた牛たんが主役!『利久のイタリアン CUCINA』
出典:https://r.gnavi.co.jp/5phz9mpf0000/
『エスパル仙台』東館3階にある『利久のイタリアン CUCINA(クッチーナ)』は、『牛たん炭焼 利久』がプロデュースしたイタリアンレストラン。
名物「牛たんの熱々ボルケーノパスタ」は、ほろほろに煮込まれた牛たんがしっかりと感じられる、まさに『利久』ならではのひと品。チーズがたっぷり絡みつき、濃厚で贅沢な味わいが楽しめます。
名物「牛たんの熱々ボルケーノパスタ」は、ほろほろに煮込まれた牛たんがしっかりと感じられる、まさに『利久』ならではのひと品。チーズがたっぷり絡みつき、濃厚で贅沢な味わいが楽しめます。
10種類以上から選択◎サラダ&ドリンク付きパスタなら『ITALICO』
『エスパル仙台』地下1階にある『ITALICO(イタリコ)仙台駅店』は、豊富な種類のパスタが自慢のイタリアンレストラン。
10種類以上のグランドメニューに加え、「茄子と茸の鰹節和風トマトソースパスタ」や「蒸し鶏とオクラの甘だれ和風パスタ」など、オリジナリティ溢れるメニューが週替わりで登場します。
さらに、ランチはセットサラダと選べるソフトドリンク付き。
落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくりと食事を楽しめます。
10種類以上のグランドメニューに加え、「茄子と茸の鰹節和風トマトソースパスタ」や「蒸し鶏とオクラの甘だれ和風パスタ」など、オリジナリティ溢れるメニューが週替わりで登場します。
さらに、ランチはセットサラダと選べるソフトドリンク付き。
落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくりと食事を楽しめます。
人気タイ料理・ガパオライスを多彩なアレンジで!『東京ガパオ』
出典:https://www.s-pal.jp/sendai/floormap/tokyogaprao/
『エスパル仙台』地下1階にある『東京ガパオ』は、タイ料理・ガパオライス専門レストラン。
定番の鶏肉や豚肉のガパオのほか、海老やイカを使用した魚介のガパオや熱々の鉄板で提供されるチーズガパオなど、一風変わったラインナップを楽しめます。
また、自家製ソースは辛さを5段階から選択できるので、辛さが苦手な方にもオススメ。
パラパラのタイ米と一緒に食べれば、本場さながらの味わいを体験できます。
定番の鶏肉や豚肉のガパオのほか、海老やイカを使用した魚介のガパオや熱々の鉄板で提供されるチーズガパオなど、一風変わったラインナップを楽しめます。
また、自家製ソースは辛さを5段階から選択できるので、辛さが苦手な方にもオススメ。
パラパラのタイ米と一緒に食べれば、本場さながらの味わいを体験できます。
じゅわっと広がるスープが絶品の小籠包にハマる!『鼎泰豐』
出典:https://bit.ly/4i4kovK
『エスパル仙台』東館3階にある『鼎泰豐(ディンタイフォン)』は、全国に30店舗近くを展開する台湾発祥の人気レストラン。
看板料理の小籠包は、熱々のスープがあふれ出す至福のひと口。薄くもちもちの皮に包まれたジューシーな餡は、旨みたっぷりのスープとともに口の中で広がります。
看板料理の小籠包は、熱々のスープがあふれ出す至福のひと口。薄くもちもちの皮に包まれたジューシーな餡は、旨みたっぷりのスープとともに口の中で広がります。
多彩な料理が揃う『エスパル仙台』のレストランで食事を楽しもう!
仙台駅より徒歩1分の『エスパル仙台』内にあるオススメのレストランをご紹介しました。お寿司や郷土料理を味わえる和食レストランに、多彩なパスタが自慢のイタリアンレストランも。
『エスパル仙台』でランチやディナーをする際は、ぜひ参考にしてください。
『エスパル仙台』でランチやディナーをする際は、ぜひ参考にしてください。
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- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメライター。料理はエスニック、お酒はワインが好き。最近は食器集めとヨガにハマっています。
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