更新日: 2018年09月12日
9 お気に入り

肉の味がじゅわ〜!新宿で熟成肉を食べるときに知っておきたい肉料理店7選

“ローストビーフ丼”や“肉バル”、“シュラスコ”など、お肉の話題に事欠かない近年。その中でも、引き続き話題を集めている“熟成肉”。熟成することで旨味成分であるアミノ酸が5〜6倍にも増えるのだそう。もうフレッシュなお肉には戻れない、という人が急増中!グルメな人々を虜にする”熟成肉”をいただける新宿のお店をまとめてご紹介します!

あかさん
旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に...

【ドライエイジング】自家製熟成肉をビストロ価格で『ビストロ 熟肉』

出典:http://r.gnavi.co.jp/g732201/
新宿駅新南口から徒歩2分のところにある『ビストロ 熟肉(なれにく)』。
ドライエイジング専用の熟成庫を持つ、カジュアルな雰囲気のビストロです。

ちなみにドライエイジングとは、乾燥熟成庫内にお肉をぶら下げて保管し、熟成させる方法。
庫内の温度や湿度を徹底的に管理しなくてはならないため、非常に手間がかかります。
香ばしい独特の香り、豊富なアミノ酸による旨味が特徴で、やみつきになること必至のお肉です。

ビオワインにもこだわるお店なので、お肉✕ワインの最高のマリアージュが楽しめます!

【ドライエイジング】世界のワインと熟成肉を東京の夜景とともに『ザ・ワインバー』

出典:https://r.gnavi.co.jp/g048925/photo/
新宿駅西口から徒歩8分、都庁前駅A6出口直結の『ザ・ワインバー』。
ビル50階に位置し、全席から東京の夜景が見渡せます。
自慢の一品は「熟成肉の3種盛り合わせ」。牛、豚、鶏すべての熟成肉を一度に味わうことができます。新しくチャレンジしてみたい方にもピッタリです。

【ドライエイジング】1ポンド=約450gの熟成ランプ!あらゆる肉料理がそろう『ハルベルバル』 [スポンサー]

新宿駅西口から徒歩6分のところにあるビストロ『HaLVeLBar』。
選りすぐりの国産銘柄和牛や熟成肉を、本格的なビストロ料理に仕上げてくれるお店です。
自慢の「北海道産 熟成肉ランプ1ポンド」は、希少部位のランプをお腹いっぱい味わい尽くせます。

【ジビエ】熟成肉やジビエなど…異世界で深夜までお肉尽くし!『パンとサーカス』

出典:https://r.gnavi.co.jp/26s6axj60000/photo/
新宿駅東口から徒歩5分、ビルの4階にある近未来バル『パンとサーカス』。
都会での日々の生活を忘れさせてくれるような不思議な雰囲気の空間で、ジビエや熟成肉を堪能できます。
牛、豚に加え、珍しい「鹿の熟成肉」も。

【塩漬け熟成】熟成肉と旬のオーガニック野菜のコラボレーション『アフターテイスト』 [スポンサー]

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ001111001/food/
新宿駅東口から徒歩2分、野菜フレンチのお店『アフターテイスト』。
熟成肉を、オーガニック野菜と一緒に楽しむことができるお店です。
熟成肉は”塩漬け熟成”。あまり聞いたことがない熟成方法で、味がとっても気になります!
野菜はすべて長野県の契約農家から直送される無農薬、無肥料のもの。
50種類以上のフルーツカクテルも魅力的!

ヒマラヤ岩塩による熟成肉をオープンキッチンで豪快にグリル!『メトロポリタングリル』

出典:http://r.gnavi.co.jp/8rbbkkkr0000/
新宿駅から徒歩10分、西新宿駅C8出口から徒歩2分のところにある『メトロポリタングリル』。
世界中から厳選されたお肉が豊富に揃います。そのお肉たちを、存在感抜群の大型グリルカウンターを使って目の前で調理してくれます。
熟成にヒマラヤ岩塩を使っていたり、スパイス・コンシェルジュが食材に最適なものを選んでくれたりと、こだわりの素材も必見です。

珍しい鶏の熟成肉がいただける!『高庵TOKYO』

出典:https://r.gnavi.co.jp/a180700/photo/
新宿駅から徒歩3分のところにある『高庵TOKYO(こうあん・とうきょう)』。
味噌ダレでいただく焼鳥のお店です。鶏料理が豊富で、濃厚な味わいの「鶏の熟成肉」は自慢の新作。
看板メニューの「白レバー刺し」は普通のレバーが苦手な人も食べやすいのだそう。一度は食べてみたいです!

おわりに

いかがでしたでしょうか?
熟成方法や熟成期間、肉の種類など、奥が深い熟成肉の世界。
まだ食べたことのない方は、その世界の扉を開いてみませんか?
(写真は中野のツイテル。おいしかった)
favyサブスク
肉の味がじゅわ〜!新宿で熟成肉を食べるときに知っておきたい肉料理店7選

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
あかさん
旅行と本と食べることが好き。 最近は広島に行ってお好み焼きの美味しさに衝撃を受けました。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』 5

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

グルメライターAI

オススメ記事

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 2

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 5

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン