更新日:
2018年09月12日
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2/15 OPEN!西新宿に登場する「ムール&フリット」の店!
全国の美味しいお店を応援するグルメ情報まとめサイトを運営する『favy』が本日『C by favy(シーバイファビー)』を開店します。 Makuakeで国産ムール貝の食べ放題会員を募集し、目標を大きく上回る357万3千円の金額を集めたことでも注目されています。 そんなお店、どんなお料理があるのか気になりますよね? そこで、先日行われたレセプションで味わったメニューの数々をご紹介します。
- こらそん
- 食べることの大好きな神奈川県民です。
西新宿駅から1分の駅近!

場所は東京メトロ 西新宿駅の1番出口を出てホテルローズガーデン新宿の角を曲がって4~50メートルほど。ビルの2Fになります。
ところで、国産のムール貝って?
ムール貝は海外で採れるもの、というイメージですが、実は国産ムール貝は養殖した牡蠣を収穫する際に採れるとか。
今までは、牡蠣のみ収穫し、ムール貝は捨てていたんだそうですよ!!
東北地方の各漁港から、品質の良いものを選別して仕入れるというムール貝は、クセが少なく、実が柔らかく食べやすいのが特徴なんだそうです。
今までは、牡蠣のみ収穫し、ムール貝は捨てていたんだそうですよ!!
東北地方の各漁港から、品質の良いものを選別して仕入れるというムール貝は、クセが少なく、実が柔らかく食べやすいのが特徴なんだそうです。
ムール貝を約20種類のフレーバーで提供!
元祖ムール貝専門店「ピンゼロカ」に監修をお願いし、「ピンゼロカ」の人気フレーバーの中から約20種類をC by favyで提供してくれるそうです。
ヨーロッパなどのように食べるなら、+100円でフレンチフライを追加して「ムール&フリット」スタイルにするのもおススメです。
ヨーロッパなどのように食べるなら、+100円でフレンチフライを追加して「ムール&フリット」スタイルにするのもおススメです。
まずはムール貝!

『ワイン蒸し』(1280円)
一番ベーシックな、ムール貝自体の風味がシンプルに感じられるフレーバーです。
一番ベーシックな、ムール貝自体の風味がシンプルに感じられるフレーバーです。

『ブッタネスカ』(1680円)
アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味に唐辛子の辛みを効かせたトマトベースのフレーバー。
人気のあるフレーバーです。
アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味に唐辛子の辛みを効かせたトマトベースのフレーバー。
人気のあるフレーバーです。

『ブルーチーズソース』(1980円)
海の味「ムール貝」に山の味「ブルーチーズ」の美味しさが加わった、何ともいえない旨さを感じるフレーバー。
海の味「ムール貝」に山の味「ブルーチーズ」の美味しさが加わった、何ともいえない旨さを感じるフレーバー。
生ハムは、なんと切りたて!

用意されている生ハムは4種類。
(奥から)
『プロシュート』(590円)
『プロシュートディパルマ』(790円)
『ハモンイベリコ』(990円)
『ハモンセラーノ』(690円)
どれにもそれぞれ風味に特徴があって、特に切りたてはその風味が強く感じられるかも。
(奥から)
『プロシュート』(590円)
『プロシュートディパルマ』(790円)
『ハモンイベリコ』(990円)
『ハモンセラーノ』(690円)
どれにもそれぞれ風味に特徴があって、特に切りたてはその風味が強く感じられるかも。

4種類の生ハム、どれを選ぶか迷うならこちらがおすすめ。
『生ハム盛り合わせ』(1500円)
食べ比べて自分の好みを探すもよし!
味わいの違いを楽しんじゃってください。
『生ハム盛り合わせ』(1500円)
食べ比べて自分の好みを探すもよし!
味わいの違いを楽しんじゃってください。
ムール貝や生ハムだけじゃない!ワインに合うお料理がいっぱい!

『ムール貝と根昆布のフュメ』
シンプルな味付けしかしていないけれど、
どちらの食材からの旨味も感じられるお通し的な一品でした。
素材の味を大切にしています。
シンプルな味付けしかしていないけれど、
どちらの食材からの旨味も感じられるお通し的な一品でした。
素材の味を大切にしています。

『季節の根菜 自家製ピクルス』(590円)
ほどほどの酸味が後を引く自家製のピクルス。
ごぼうもあるのがポイント高い。
ほどほどの酸味が後を引く自家製のピクルス。
ごぼうもあるのがポイント高い。

『ナスのバルサミコマリネ 生ハムのせ』(690円)
バラの花のように形どられた生ハムが美しいメニュー。
さっぱりとしたナスと生ハムの組み合わせに味だけでなく食感もGOOD!
バラの花のように形どられた生ハムが美しいメニュー。
さっぱりとしたナスと生ハムの組み合わせに味だけでなく食感もGOOD!

『レバームース&バゲット』(590円)
ふんわりしたレバームースは生臭さがなく、ダシも感じられる不思議な旨さ。
カリッとトーストされたバゲットにたっぷり載せて食べちゃってください!
ふんわりしたレバームースは生臭さがなく、ダシも感じられる不思議な旨さ。
カリッとトーストされたバゲットにたっぷり載せて食べちゃってください!

『牛タンの赤ワイン煮込み』(590円)
ほろりと崩れるほどしっかり煮込まれた牛タンは、
お代わり必須、と思うほどの美味しさ!
赤ワイン煮込みだけど、さらに赤ワインが欲しくなります。
最後の最後までバゲットですくいとってください!
ほろりと崩れるほどしっかり煮込まれた牛タンは、
お代わり必須、と思うほどの美味しさ!
赤ワイン煮込みだけど、さらに赤ワインが欲しくなります。
最後の最後までバゲットですくいとってください!

『ミックスビーンズとキヌアのサラダ仕立て ディジョンマスタードとレモンのソース』(690円)
もしかしたら一番長い名前のメニューかも?
しっかりとスーパーフードも意識してキヌア入り。
レモンは入っていますが、酸っぱさほどほどで、口の中がさっぱりします。
もしかしたら一番長い名前のメニューかも?
しっかりとスーパーフードも意識してキヌア入り。
レモンは入っていますが、酸っぱさほどほどで、口の中がさっぱりします。

『砂肝コンフィとラタトゥイユ、温泉卵添え』(690円)
砂肝が絶妙な歯ごたえを残して柔らかい、不思議な食感。
トロ~リとした温泉卵を絡めながら食べると絶品!
砂肝が絶妙な歯ごたえを残して柔らかい、不思議な食感。
トロ~リとした温泉卵を絡めながら食べると絶品!

『ロメインレタスのシーザーサラダ(フル)』(690円)
運ばれてきたときのインパクトは大!
ナイフで切って混ぜてからいただきます。
チーズクリームとドレッシングのハーモニーも絶妙で、
かけてある小さく切ったパンの食感もとてもいい!
運ばれてきたときのインパクトは大!
ナイフで切って混ぜてからいただきます。
チーズクリームとドレッシングのハーモニーも絶妙で、
かけてある小さく切ったパンの食感もとてもいい!

『柔らかい蒸し鶏の胡桃ソース』(790円)
やわらかくしっとりと蒸された鶏肉にコクのある胡桃ソースがかかっています。
やわらかくしっとりと蒸された鶏肉にコクのある胡桃ソースがかかっています。

『うにクレソン』(1590円)
クレソンのシャキシャキ感とトロリとしたうに...これは反則ものの美味しさ!
クレソンのシャキシャキ感とトロリとしたうに...これは反則ものの美味しさ!

そのほか、ムール貝を食べた後に残るスープと生パスタを使って作る絶品パスタもおススメ!
ムール貝を食べながら、そのあとのパスタに思いを馳せる...なんて素敵!
また、脂がとろけるようなマンガリッツァ豚のステーキ、なんていうメニューもあるんですよ。
ムール貝を食べながら、そのあとのパスタに思いを馳せる...なんて素敵!
また、脂がとろけるようなマンガリッツァ豚のステーキ、なんていうメニューもあるんですよ。
まずは予約がおススメ!
既にネットでも話題になっている「C by favy(シーバイファビー)」、予約も入っているため混雑が予想されます。
ぜひ予約を入れておくことをおすすめします。
そして、絶品国産ムール貝と切りたて生ハムをたっぷりと味わっちゃってください♪
ぜひ予約を入れておくことをおすすめします。
そして、絶品国産ムール貝と切りたて生ハムをたっぷりと味わっちゃってください♪
この度『C by favy』は、『flat(フラット)』として2017年8月18日にリニューアル!
この度、『C by favy』は、『flat(フラット)』として2017年8月18日にリニュアルオープンすることになりました! リニューアルオープン後は、新メニューの登場だけでなく、オープンを記念したキャンペーンも実施します。お見逃しのないように♪
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- こらそん
- 食べることの大好きな神奈川県民です。
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