更新日: 2018年09月12日
3 お気に入り

肉を薪火で焼き上げる『リグニス』が恵比寿にOPEN!米国で大注目の薪火料理がいよいよ日本に登場!

今回ご紹介するのは5月2日に恵比寿にオープンした薪料理専門店『リグニス』。『カフェ ボラム』や『モンスーンカフェ』『権八』などを手掛けるグローバルダイニングの新業態となるお店です!今米国で人気沸騰中の「薪火」に注目し、薪火料理が中心となっています。日本人にはまだあまり馴染みのない薪火料理。果たしてどんなお料理が楽しめるのでしょうか!?お店の魅力と共にたっぷりお伝えします。

favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...

5/2にオープンした薪火料理の専門店『リグニス』

5/2に恵比寿にオープンした薪料理専門店『リグニス』。
お店は恵比寿駅西口、東口から共に7〜8分ほどの場所にあります。「裏恵比寿」と呼ばれるオシャレな飲食店が立ち並ぶ通りに位置し、その存在感はなかなかのもの!外観からすでにオシャレな雰囲気漂うお店です。
店内に入ってまず感じるのはその温かみ。まるで友人の家に訪れたような温もりと空気感を大切にしているのだとか。温かな灯りの元、ゆったりと座れるソファー席や一人でも気軽に過ごすことのできるカウンター席で落ち着いて食事を楽しむことができます。

米国で今注目度の高い『薪火料理』とは?

今欧米で人気なのが「薪火」を使った調理法。その人気っぷりを体感したのがきっかけで、薪火料理のお店「リグニス」を開くことになったのだとか。
薪火料理の最大の魅力はその繊細な燻製の香り。食材の風味をぎゅっと濃縮して堪能することができます。
そしてこちらが日本初上陸となる「回転式滑車式グリル機」。米国より直輸入しています。『リグニス』ではこちらを使いお肉や野菜などの素材をじっくりと焼き上げます。
薪を使って食材を焼くことで温かみのある香りが店内に充満。その香りと雰囲気はどこか懐かしい温もりを感じさせてくれます。

甘みのある香りが特徴的な料理が勢揃い!

こちらは独自で熟成させているエイジングビーフ。薪火を使い低温で焼くことによって食材の水分が蒸発するのを防ぎます。そうすることで柔らかい熟成肉がさらに柔らかくなります!また、薪で焼くことで自然に焦げ目も付き味のコントラストが絶妙に。
『リグニス』の特徴の一つがお肉以外にも薪火を使った料理が楽しめるということ。
こちらは「初鰹のTATAKIカルパッチョ」。初鰹を薪火であぶります。
夏前の今の時期は"桜の木"を薪火に使用。季節に合わせて薪火の種類を変えることで、お料理の味も香りも、季節ごとに違ったものが楽しめます。

このミニボトルが更に料理を香ばしくする...!?

お店の各テーブルに置かれているこのミニボトル。一体何か分かりますか?
実はこちら燻製オイルなんです!蓋を開けてみると燻製のいい香りが鼻に抜けます。こちらをお料理にかけていただくと香りも味わいもグッと香ばしくなります。

ワインを始めとしたドリンクにもお店独自のこだわりが!

お店を見渡すと目にはいってくる大量のワインボトル。お肉に合うワインを多数取り揃えています。力強い味わいが特徴的なカリフォルニアやアルゼンチンのワインが中心。ワイン好きにはぜひ一度訪れてほしいお店です。
カクテルも独自の新メニューが多数。こちらは「ハラペーニョ焼酎とトマトのカクテル」。実は飲むことができるのは上の赤い部分のみ!下の部分は薪の香りを封じ込めたもので、カクテルの香り付けのための部分なんです。この他にもオレンジハイボールなどもご用意!

OPENまもない今、既に大注目のお店に!

国内ではなかなか食べられない薪火料理を楽しむならぜひ!

ぜひ今大注目の恵比寿『リグニス』で薪火料理を楽しんでみてくださいね!
favyサブスク
肉を薪火で焼き上げる『リグニス』が恵比寿にOPEN!米国で大注目の薪火料理がいよいよ日本に登場!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン