更新日:
2018年09月12日
3
お気に入り
肉を薪火で焼き上げる『リグニス』が恵比寿にOPEN!米国で大注目の薪火料理がいよいよ日本に登場!
今回ご紹介するのは5月2日に恵比寿にオープンした薪料理専門店『リグニス』。『カフェ ボラム』や『モンスーンカフェ』『権八』などを手掛けるグローバルダイニングの新業態となるお店です!今米国で人気沸騰中の「薪火」に注目し、薪火料理が中心となっています。日本人にはまだあまり馴染みのない薪火料理。果たしてどんなお料理が楽しめるのでしょうか!?お店の魅力と共にたっぷりお伝えします。
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
5/2にオープンした薪火料理の専門店『リグニス』

5/2に恵比寿にオープンした薪料理専門店『リグニス』。
お店は恵比寿駅西口、東口から共に7〜8分ほどの場所にあります。「裏恵比寿」と呼ばれるオシャレな飲食店が立ち並ぶ通りに位置し、その存在感はなかなかのもの!外観からすでにオシャレな雰囲気漂うお店です。
お店は恵比寿駅西口、東口から共に7〜8分ほどの場所にあります。「裏恵比寿」と呼ばれるオシャレな飲食店が立ち並ぶ通りに位置し、その存在感はなかなかのもの!外観からすでにオシャレな雰囲気漂うお店です。

店内に入ってまず感じるのはその温かみ。まるで友人の家に訪れたような温もりと空気感を大切にしているのだとか。温かな灯りの元、ゆったりと座れるソファー席や一人でも気軽に過ごすことのできるカウンター席で落ち着いて食事を楽しむことができます。
米国で今注目度の高い『薪火料理』とは?

今欧米で人気なのが「薪火」を使った調理法。その人気っぷりを体感したのがきっかけで、薪火料理のお店「リグニス」を開くことになったのだとか。
薪火料理の最大の魅力はその繊細な燻製の香り。食材の風味をぎゅっと濃縮して堪能することができます。
薪火料理の最大の魅力はその繊細な燻製の香り。食材の風味をぎゅっと濃縮して堪能することができます。

そしてこちらが日本初上陸となる「回転式滑車式グリル機」。米国より直輸入しています。『リグニス』ではこちらを使いお肉や野菜などの素材をじっくりと焼き上げます。
薪を使って食材を焼くことで温かみのある香りが店内に充満。その香りと雰囲気はどこか懐かしい温もりを感じさせてくれます。
薪を使って食材を焼くことで温かみのある香りが店内に充満。その香りと雰囲気はどこか懐かしい温もりを感じさせてくれます。
甘みのある香りが特徴的な料理が勢揃い!

こちらは独自で熟成させているエイジングビーフ。薪火を使い低温で焼くことによって食材の水分が蒸発するのを防ぎます。そうすることで柔らかい熟成肉がさらに柔らかくなります!また、薪で焼くことで自然に焦げ目も付き味のコントラストが絶妙に。

『リグニス』の特徴の一つがお肉以外にも薪火を使った料理が楽しめるということ。
こちらは「初鰹のTATAKIカルパッチョ」。初鰹を薪火であぶります。
夏前の今の時期は"桜の木"を薪火に使用。季節に合わせて薪火の種類を変えることで、お料理の味も香りも、季節ごとに違ったものが楽しめます。
こちらは「初鰹のTATAKIカルパッチョ」。初鰹を薪火であぶります。
夏前の今の時期は"桜の木"を薪火に使用。季節に合わせて薪火の種類を変えることで、お料理の味も香りも、季節ごとに違ったものが楽しめます。
このミニボトルが更に料理を香ばしくする...!?
お店の各テーブルに置かれているこのミニボトル。一体何か分かりますか?
実はこちら燻製オイルなんです!蓋を開けてみると燻製のいい香りが鼻に抜けます。こちらをお料理にかけていただくと香りも味わいもグッと香ばしくなります。
実はこちら燻製オイルなんです!蓋を開けてみると燻製のいい香りが鼻に抜けます。こちらをお料理にかけていただくと香りも味わいもグッと香ばしくなります。
ワインを始めとしたドリンクにもお店独自のこだわりが!

お店を見渡すと目にはいってくる大量のワインボトル。お肉に合うワインを多数取り揃えています。力強い味わいが特徴的なカリフォルニアやアルゼンチンのワインが中心。ワイン好きにはぜひ一度訪れてほしいお店です。

カクテルも独自の新メニューが多数。こちらは「ハラペーニョ焼酎とトマトのカクテル」。実は飲むことができるのは上の赤い部分のみ!下の部分は薪の香りを封じ込めたもので、カクテルの香り付けのための部分なんです。この他にもオレンジハイボールなどもご用意!
OPENまもない今、既に大注目のお店に!
国内ではなかなか食べられない薪火料理を楽しむならぜひ!

ぜひ今大注目の恵比寿『リグニス』で薪火料理を楽しんでみてくださいね!
\ SNSでシェア /

- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
オススメ記事

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群
favy

梅田|季節のフルーツパフェに自家製バスクチーズケーキも!至福のカフェタイムを『pasta stand』で
favy
グルメイベント

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能
10月20日(月)
〜

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』
10月18日(土)
〜
10月26日(日)

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催
10月16日(木)
〜