更新日: 2019年06月26日
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シロップだけじゃ満足できない!都内にある一風変わったかき氷店7選

かき氷といえば夏のイメージが強いと思います。 しかし、今となっては年中食べることのできる「デザート」として認識されつつあります。 そこで今回、都内で食べることのできるマイナーなかき氷を提供してくれるお店を紹介します。

kwei
香川生まれ。兵庫育ち。 いまは東京にいます...

鹿児島へ行かずとも食べれる「遊食豚彩 いちにいさん」

鹿児島名物の「しろくま」は大盛りのかき氷の上に練乳、フルーツがたくさん盛り付けられています。
正面からは果物でできたしろくまの顔を見ることができます。
食べづらくなる可愛さですね。

マンゴー づくしの台湾かき氷「台湾カフェ Zen」

台湾かき氷はふわふわの氷粉にさまざまな果物を乗せたものになり、「マンゴーチャチャ」ではマンゴーのトッピングがされています。
こちらは「モテキ(豪華版)」というメニューで通常のものより量が多めになっています。
名前は「元カレ」「初恋」「三角関係」など恋愛に関するものが多い様です。
こちらが「台湾パラダイス」です。
たしかに、トッピングが隙間なく盛り付けられている様子はまさに「パラダイス」ですね。


ちなみに写真で3~4人前です。
ー2,980円

和のスイーツ・ほうじ茶かき氷なら「森乃園」

大正3年創業・ほうじ茶の店「森乃園」では、自慢のほうじ茶を使ったスイーツを楽しむことができます。
昔ながらの店構えも懐かしさを感じます。
写真が「ほうじ茶かき氷」になります。
最中、あんこ、白玉、ほうじ茶ソフトなどがドンッと乗っています。
白玉はほうじ茶が練りこまれたものもあり、食べるとほうじ茶の香りが広がります。

豊富な味を一年中楽しめる「KAKIGORI CAFE&BAR yelo」

「氷」という旗は上がっていますが、まるでヨーロッパのカフェのようなかき氷専門店になっています。
ここでは年中かき氷が食べることができるので「真のかき氷好き」も安心です。
こちらのかき氷は「有機にんじんマスカルポーネ」です。
にんじんのかき氷を食べたことはありますか?
写真は「ビターキャラメルマスカルポーネ」です。
上にはシリアルが乗っていて、甘めになっていますが中は氷。
食べきれるはずです。

星型あられがちらばっているかき氷「大江戸あられ」

店内はしっとり、落ち着いた雰囲気になっており、何時間でもくつろぐことができそうです。
いちごシロップの上に練乳、そして星型あられが乗っています。
甘いだけでなく、あられのしょっぱさでより美味しく感じることができそうです。

カキ氷じゃなくカキチョコレート?!「MAMANO」

「MAMANO」は赤坂見附にあるチョコレート専門店です。様々なチョコレートスイーツやお酒もあるのでチョコレート好きにはおすすめです。
この店のカキ氷は凍らしたチョコレートでカキ氷を作ります。
甘ったるそうなイメージですがしゃりしゃりとした食感でシャーベットのように食べることができます!
東京都港区赤坂3丁目8番8号 赤坂フローラルプラザビル 1階
電話番号:03-6441-2744
営業時間:[月~木・土]
     11:30~20:00
     [金]
     11:30~22:00
     [日・祝]
     11:30~17:00

こどもは食べちゃダメ!「グリル & ワイン ジーニーズ トーキョー」

高級レストランのため、店内はかき氷を食べる雰囲気はまったく漂っていません…。
大人しか入り込めない雰囲気なのに、カキ氷があるんですね。
シロップといえばいちご、ブルーハワイが定番ですが、大人のかき氷はシロップ代わりに「ドンペリ」を使っています。
高そうですが2,100円なので意外と安かったりします。
夏季のみの限定になっています。

《番外編》東京に台湾初のカキ氷店が新たにOPEN「アイスモンスター」

トランジットジェネラルオフィスが手掛けた台湾発のカキ氷店「アイスモンスター」が4月29日にオープンしました。
初日から500人以上の行列ができ、最長6~7時間待ちになったようです。

写真はタピオカミルクティーかき氷です。
ミルクティーアイスブロックを削り、キャラメルソースをかけ、クリーミーなパンナコッタをトッピングしています。
温かいタピオカをお好みで合わせて食べる台湾でも人気のメニューです。

終わりに

いかがでしたか?
夏の風物詩である「かき氷」は年中食べることができたり、味もまったく違うものになっています。
夏だけでなく、デザートとして食べたい時に食べるのもいいですね。
ぜひ行ってみてください。
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kwei
香川生まれ。兵庫育ち。 いまは東京にいます。いろいろな県を渡ってきました。 静岡の『さわやか』が好きです。

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