更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

トップスターの共演。「amuser」9月23日オープン。他では飲めないワインと至極のマリアージュを気軽に。

表参道駅から徒歩3分の好立地に9/23、ワインとフランス料理の店「Aoyama bouchon amuser(青山 ブション アミュゼ、以下 アミュゼ)」がオープンした。オーナーはワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」の畑久美子氏。ワインのラインナップを決めるワインディレクターを田辺公一氏、料理の監修を進藤佳明氏が務めている。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
店舗は表参道駅近く、ビルの2階。ワイン仲間でのグループ利用も多く、オープン直後から賑わいを見せている
「アミュゼ」には、「レコール・デュ・ヴァン」で多数の名ソムリエを輩出し「麻布とさか」ほか多数の飲食店を運営する畑氏が長い年月をかけて築き上げた人脈が活かされている。内装の工事は旧来から親交のある「際コーポレーション」が行い、デザインは「レコール・デュ・ヴァン」の受講生である「吉田裕一建築設計事務所」吉田裕一氏が担当。日本から世界を目指す田辺氏、一つ星から二つ星を目指す進藤氏と熱い志を持つ人材も自然と集まり、準備期間1カ月でオープンに至った。「アミュゼ」のシェフとして腕をふるうのは「ラトリエドゥジョエルロブション」出身の前田高雄氏。店長は料理人のキャリアも持つ真鍋ゆう子氏。たしかな腕による素材を活かした料理と、田辺氏が直接世界各地へ足を運び発掘した、他の店ではなかなか出会えないワインが味わえる店となっている。
テーブル席のほかカウンター席もあり、仕事帰りに立ち寄って軽く飲むなど気軽な利用にも良い
注目すべきは、コース料理5品とそれに合わせた5種のワインが楽しめるディナーメニュー「Wine Mariage Experience」(9000円)。メインはスペシャリテの「アンガス牛の藁焼き」で、ざぶとんやハラミなどアンガス牛の赤身を藁で燻香をつけながらみずみずしく焼き上げている。〆のストウブご飯はオレンジジュースで炊き上げたご飯に塩サバ、フォワグラのポワレ、舞茸を合わせたもの。仕上げはテーブルで、オレンジの皮(ゼスト)をすりかけてさらに華やかな香りをプラスする。薬味の生姜やミョウガ、ミックスハーブもあいまって、素材の絶妙な相性を味わうことができる人気料理だ。(料理内容は取材時のもの)
「ストウブご飯」(2人前 1900円)。オレンジジュースで米を炊き、塩サバやフォワグラなどと合わせている
これらの料理に合わせるワインはすべて田辺氏が選んだもの。自然に沈殿させた葡萄の酒石酸塩(天然成分)が瓶内にたっぷりと入っている山梨県の白ワイン(限定品)や、土地の固有品種を使った絶妙なバランスのギリシャの赤ワインなど、珍しいものを含むラインナップで同店ならではのマリアージュを楽しむことができる。(ワインは取材時のもの)そのほか小皿料理(500円〜)やリヨネーズサラダ(1200円)、アンガス牛・鳩などの藁焼き(1800円〜)、ストウブご飯(2人前 1900円)、本日のパスタ(1500円〜)とアラカルトメニューも豊富で、ワインは全タイプのものをグラス1000円の統一価格で提供しているのもポイントだ。
「アンガス牛の藁焼き」(1800円〜)。味の良い赤身を、藁の香りをつけながら焼き上げる。カツヲのたたきのイメージ
これらの料理に合わせるワインはすべて田辺氏が選んだもの。自然に沈殿させた葡萄の酒石酸塩(天然成分)が瓶内にたっぷりと入っている山梨県の白ワイン(限定品)や、土地の固有品種を使った絶妙なバランスのギリシャの赤ワインなど、珍しいものを含むラインナップで同店ならではのマリアージュを楽しむことができる。(ワインは取材時のもの)そのほか小皿料理(500円〜)やリヨネーズサラダ(1200円)、アンガス牛・鳩などの藁焼き(1800円〜)、ストウブご飯(2人前 1900円)、本日のパスタ(1500円〜)とアラカルトメニューも豊富で、ワインは全タイプのものをグラス1000円の統一価格で提供しているのもポイントだ。
オーナーの畑久美子氏。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のほか、飲食店も多数運営している
店名にある「ブション」は、フランス語で「酒場」の意。畑氏はこの「ブション」のスタイルを根付かせたいという。質の高いものを、手軽な値段で、気軽に楽しむ。夜な夜なおいしいもの好き・ワイン好きが集い、人の温かさが交じり合うような、また来たいと思える店に。そのために食材・人材を厳選し、料理とワインのペアリングコースや1000円に価格を統一したグラスワインなど提供方法にも工夫を凝らしている。今後はこの店をじっくりと育て、商業施設のテナントとして求められるレベルにまで成長させることを目標としているそうだ。息の合ったチームプレイでファンを増やし、オリジナリティと活気あふれる「ブション」を目指す。


(取材=かわさき しの)
【店舗情報】
店名:Aoyama bouchon amuser(青山 ブション アミュゼ)
住所:東京都港区南青山5-9-8 五番館ビル2F
アクセス:表参道駅から徒歩3分
電話:03-6427-2630
営業時間
平日 11:30~14:00(13:30L.O) 18:00~23:00(22:30L.O)
土祝 12:00~14:30(14:00L.O)18:00~23:00(22:30L.O)
定休日:日曜日
坪数客数:24席・15坪
客単価:昼1200円、夜5500円
運営会社:株式会社レコール・デュ・ヴァン
favyサブスク
トップスターの共演。「amuser」9月23日オープン。他では飲めないワインと至極のマリアージュを気軽に。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな! 1

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!

favy
肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』 2

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』

favy
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 3

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場 4

【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場

favyグルメニュース
【土日限定】新宿でビール・ハイボールが1杯100円になるイベント開催中『reDine 新宿』 5

【土日限定】新宿でビール・ハイボールが1杯100円になるイベント開催中『reDine 新宿』

favyグルメニュース

オススメ記事

新宿|日本・世界各国の厳選ワイン30種を飲み放題!オープン記念で特別価格に『ワイン365』 1

新宿|日本・世界各国の厳選ワイン30種を飲み放題!オープン記念で特別価格に『ワイン365』

favy
汐留|新鮮食材にこだわる『N's TOKYO 極』で絶品ディナー!カルパッチョや豚肩グリル、創作洋食を堪能 2

汐留|新鮮食材にこだわる『N's TOKYO 極』で絶品ディナー!カルパッチョや豚肩グリル、創作洋食を堪能

favy
【土日限定】新宿でビール・ハイボールが1杯100円になるイベント開催中『reDine 新宿』 3

【土日限定】新宿でビール・ハイボールが1杯100円になるイベント開催中『reDine 新宿』

favyグルメニュース
新宿|ランチと深夜は生ビールが1杯100円に!『reDine 新宿』でラジオ出演記念イベント開催 4

新宿|ランチと深夜は生ビールが1杯100円に!『reDine 新宿』でラジオ出演記念イベント開催

favyグルメニュース
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!サクサク食感の天ぷら専門店『米ぷら』が6/30オープン 5

浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!サクサク食感の天ぷら専門店『米ぷら』が6/30オープン

favy

グルメイベント

【土日限定】新宿でビール・ハイボールが1杯100円になるイベント開催中『reDine 新宿』

【土日限定】新宿でビール・ハイボールが1杯100円になるイベント開催中『reDine 新宿』

6月28日(土) 〜 7月14日(月)
【6/27】クラフトビール×DJサウンドを楽しむ『汐留横丁』で1夜限りのイベントを開催

【6/27】クラフトビール×DJサウンドを楽しむ『汐留横丁』で1夜限りのイベントを開催

6月27日(金) 〜
新宿|ランチと深夜は生ビールが1杯100円に!『reDine 新宿』でラジオ出演記念イベント開催

新宿|ランチと深夜は生ビールが1杯100円に!『reDine 新宿』でラジオ出演記念イベント開催

6月27日(金) 〜 7月21日(月)
【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場

【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場

6月24日(火) 〜
新橋|旬の「鳥取すいか」を縁側で堪能!カットスイカに巨大フルポンも!『とっとり・おかやま館』

新橋|旬の「鳥取すいか」を縁側で堪能!カットスイカに巨大フルポンも!『とっとり・おかやま館』

6月20日(金) 〜 7月4日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン