更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
トップスターの共演。「amuser」9月23日オープン。他では飲めないワインと至極のマリアージュを気軽に。
表参道駅から徒歩3分の好立地に9/23、ワインとフランス料理の店「Aoyama bouchon amuser(青山 ブション アミュゼ、以下 アミュゼ)」がオープンした。オーナーはワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」の畑久美子氏。ワインのラインナップを決めるワインディレクターを田辺公一氏、料理の監修を進藤佳明氏が務めている。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
店舗は表参道駅近く、ビルの2階。ワイン仲間でのグループ利用も多く、オープン直後から賑わいを見せている
「アミュゼ」には、「レコール・デュ・ヴァン」で多数の名ソムリエを輩出し「麻布とさか」ほか多数の飲食店を運営する畑氏が長い年月をかけて築き上げた人脈が活かされている。内装の工事は旧来から親交のある「際コーポレーション」が行い、デザインは「レコール・デュ・ヴァン」の受講生である「吉田裕一建築設計事務所」吉田裕一氏が担当。日本から世界を目指す田辺氏、一つ星から二つ星を目指す進藤氏と熱い志を持つ人材も自然と集まり、準備期間1カ月でオープンに至った。「アミュゼ」のシェフとして腕をふるうのは「ラトリエドゥジョエルロブション」出身の前田高雄氏。店長は料理人のキャリアも持つ真鍋ゆう子氏。たしかな腕による素材を活かした料理と、田辺氏が直接世界各地へ足を運び発掘した、他の店ではなかなか出会えないワインが味わえる店となっている。
テーブル席のほかカウンター席もあり、仕事帰りに立ち寄って軽く飲むなど気軽な利用にも良い
注目すべきは、コース料理5品とそれに合わせた5種のワインが楽しめるディナーメニュー「Wine Mariage Experience」(9000円)。メインはスペシャリテの「アンガス牛の藁焼き」で、ざぶとんやハラミなどアンガス牛の赤身を藁で燻香をつけながらみずみずしく焼き上げている。〆のストウブご飯はオレンジジュースで炊き上げたご飯に塩サバ、フォワグラのポワレ、舞茸を合わせたもの。仕上げはテーブルで、オレンジの皮(ゼスト)をすりかけてさらに華やかな香りをプラスする。薬味の生姜やミョウガ、ミックスハーブもあいまって、素材の絶妙な相性を味わうことができる人気料理だ。(料理内容は取材時のもの)
「ストウブご飯」(2人前 1900円)。オレンジジュースで米を炊き、塩サバやフォワグラなどと合わせている
これらの料理に合わせるワインはすべて田辺氏が選んだもの。自然に沈殿させた葡萄の酒石酸塩(天然成分)が瓶内にたっぷりと入っている山梨県の白ワイン(限定品)や、土地の固有品種を使った絶妙なバランスのギリシャの赤ワインなど、珍しいものを含むラインナップで同店ならではのマリアージュを楽しむことができる。(ワインは取材時のもの)そのほか小皿料理(500円〜)やリヨネーズサラダ(1200円)、アンガス牛・鳩などの藁焼き(1800円〜)、ストウブご飯(2人前 1900円)、本日のパスタ(1500円〜)とアラカルトメニューも豊富で、ワインは全タイプのものをグラス1000円の統一価格で提供しているのもポイントだ。
「アンガス牛の藁焼き」(1800円〜)。味の良い赤身を、藁の香りをつけながら焼き上げる。カツヲのたたきのイメージ
これらの料理に合わせるワインはすべて田辺氏が選んだもの。自然に沈殿させた葡萄の酒石酸塩(天然成分)が瓶内にたっぷりと入っている山梨県の白ワイン(限定品)や、土地の固有品種を使った絶妙なバランスのギリシャの赤ワインなど、珍しいものを含むラインナップで同店ならではのマリアージュを楽しむことができる。(ワインは取材時のもの)そのほか小皿料理(500円〜)やリヨネーズサラダ(1200円)、アンガス牛・鳩などの藁焼き(1800円〜)、ストウブご飯(2人前 1900円)、本日のパスタ(1500円〜)とアラカルトメニューも豊富で、ワインは全タイプのものをグラス1000円の統一価格で提供しているのもポイントだ。
オーナーの畑久美子氏。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のほか、飲食店も多数運営している
店名にある「ブション」は、フランス語で「酒場」の意。畑氏はこの「ブション」のスタイルを根付かせたいという。質の高いものを、手軽な値段で、気軽に楽しむ。夜な夜なおいしいもの好き・ワイン好きが集い、人の温かさが交じり合うような、また来たいと思える店に。そのために食材・人材を厳選し、料理とワインのペアリングコースや1000円に価格を統一したグラスワインなど提供方法にも工夫を凝らしている。今後はこの店をじっくりと育て、商業施設のテナントとして求められるレベルにまで成長させることを目標としているそうだ。息の合ったチームプレイでファンを増やし、オリジナリティと活気あふれる「ブション」を目指す。
(取材=かわさき しの)
(取材=かわさき しの)
【店舗情報】
店名:Aoyama bouchon amuser(青山 ブション アミュゼ)
住所:東京都港区南青山5-9-8 五番館ビル2F
アクセス:表参道駅から徒歩3分
電話:03-6427-2630
営業時間
平日 11:30~14:00(13:30L.O) 18:00~23:00(22:30L.O)
土祝 12:00~14:30(14:00L.O)18:00~23:00(22:30L.O)
定休日:日曜日
坪数客数:24席・15坪
客単価:昼1200円、夜5500円
運営会社:株式会社レコール・デュ・ヴァン
店名:Aoyama bouchon amuser(青山 ブション アミュゼ)
住所:東京都港区南青山5-9-8 五番館ビル2F
アクセス:表参道駅から徒歩3分
電話:03-6427-2630
営業時間
平日 11:30~14:00(13:30L.O) 18:00~23:00(22:30L.O)
土祝 12:00~14:30(14:00L.O)18:00~23:00(22:30L.O)
定休日:日曜日
坪数客数:24席・15坪
客単価:昼1200円、夜5500円
運営会社:株式会社レコール・デュ・ヴァン
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
オススメ記事
1
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』
favy
2
【浜松町】180人まで利用OK!大人数の忘年会ならマイクやプロジェクターも無料の『参謀BAR 浜松町』
favy
3
浜松町|3日前までの予約で5品のコースが6品に!忘新年会なら『Tokyo Italiana michi』
favy
4
富山駅すぐ|顔よりデカい!40cm巨大ナンを約20種のカレーで喰らう!インドカレー『サントシ』オープン
favy
5
汐留│大人数もOK!忘・新年会は鯛1尾の豪華メインに飲み放題付き『N's TOKYO 極』で!
favy
グルメイベント
【3日間限定】「肉大盛り」が無料!カルビ丼5品をお得に堪能『焼きたてのかるび』11/28〜
11月28日(金)
〜
11月30日(日)
11/28〜30|牛すじ32円!中落ちカルビ319円!『ときわ亭』「ブラックビーフフライデー」開催🎉
11月28日(金)
〜
11月30日(日)
11/27〜|『ゴンチャ』新作は大粒あまおう×和紅茶!つぶつぶ果肉が弾ける1杯に注目!
11月27日(木)
〜
外はサクッ中はまろやか!昨年話題の揚げたて「クロケット」が復活!『びっくりドンキー』
11月27日(木)
〜
ハンバーグ・スープ・ドリンク・デザートを自由に組み合わせ!満喫セットに注目『びっくりドンキー』
11月27日(木)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

