更新日: 2019年01月18日
8 お気に入り

【ラーメン編part2】『ミシュランガイド東京2017』に選ばれたビブグルマン9店はこれだ!

毎年発表されている『ミシュランガイド東京』。2017年度は合計542店が掲載されました!今回はその中でも、前回Part1で紹介したラーメン店10店に続いて、ビブグルマン9店を紹介します!どのお店も見逃し厳禁です!

あかね
最近はお肉がマイブーム

そもそも、ビブグルマンって?

『ミシュランガイド東京』で2014年度から新しく導入された評価指標の「ビブグルマン」。
5,000円以下のお店の中で、"従来の星の評価からは外れるものの、コストパフォーマンスが高く、調査員たちがオススメしたいレストラン"に選ばれたお店につけられる評価のことを表しています。

ちなみに、
一つ星は、「そのカテゴリーで特においしい料理」
二つ星は、「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」
三つ星は、「そのために旅行する価値のある卓越した料理」という指標となっています。

【学芸大学】繊細な魚介の味と醤油が絶妙にマッチ『麺処 びぎ屋』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/20593.html
学芸大学駅から徒歩5分。
お店のイチオシは「醤油ラーメン・全部入り」。5種類の魚節から出汁をとったスープと醤油のハーモニーは、じわじわと口の中に旨みが浸透してくる味わい。麺は細麺を使用しています。
旨味と同時にゆずの香りがふわっと広がる「ゆず香る白醤油ラーメン」も食べるべき一杯。

【市ヶ谷】イタリアン×らぁ麺『ドゥエ イタリアン』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/19689.html
市ヶ谷駅から徒歩5分。
ここでしか食べられない「らぁ麺フロマージュ」にはゴルゴンゾーラ入りのフロマージュを使用。黄金に輝く塩スープも絶品です。
チーズと細麺を絡めながら食べたあとには、〆の玄米でリゾット風に頂きます。

【練馬】こだわりの詰まったまろやかな豚骨鶏魚介系『RAMEN GOTTSU』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/65200.html
練馬駅から徒歩5分。
濃厚な豚骨鶏魚介系でトロトロしたスープを使用。麺は中細のストレート麺です。初めてなら旨みの詰まった「ごっつらーめん」がおすすめ。
"最強の煮干しラーメン"という声もあるほどです。

【戸越銀座・旗の台】バランスのとれた優しい中華そば『多賀野』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/190.html
荏原中延駅から徒歩30秒。
「特製中華そば」は、鶏ベースの醤油スープを使用。あっさりとした味わいですが、半熟玉子、メンマ、チャーシュー、海苔のトッピングたちが優しい味をさらに引き立てます。麺は中細縮れ麺を固めに茹で上げています。

【池袋】煮干しそばならここしかない『中華そば しながわ』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/68310.html
要町駅から徒歩6分。
煮干しの香りを楽しめる「煮干しそば」は、煮干しの出汁と醤油が絶妙にマッチしたスープを使用。麺は中太麺を使っています。しっかりとした歯ごたえのあるチャーシューの虜になること間違いなしです。

【早稲田】鶏と醤油の旨みが絶妙なバランス『らぁ麺 やまぐち』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/62999.html
早稲田駅から徒歩10分。
「鶏そば」は、鶏ベースですが、鰹の香りと醤油ダレのコクが絶妙なスープを使っています。細いストレート麺とスープを同時に綴ると上品な味わいが口に広がります。洗練された味とはまさにこのこと。

【初台】綴れば綴るほど味わいが広がる味噌ラーメン『らぁ麺一福』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/178.html
初台駅から徒歩12分。
あっさり系の「味噌ラーメン」は、飽きない味のバランスの良さが特徴。中太のちぢれ麺を使用しています。厚みのあるチャーシューが味噌の味わいを引き立てます。

【秋葉原】和と洋のコラボレーション『饗(もてなし)くろ喜』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/34438.html
秋葉原駅から徒歩7分。
「特製塩そば」は、見とれてしまうほどの美しさ。見た目よりも濃厚な塩ベースのスープですが、ドライトマトと一緒に頂くと、イタリアンのような味わいに変化するのだとか。麺は、平打ち麺と細麺から選べます。

【井荻】飽きが来ないまろやかなコクの味噌ラーメン『味噌麺処 花道』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/16643.html
野方駅から徒歩4分。
濃厚な味噌を使用した「辛味噌ラーメン」は、辛さだけでなく味噌の味わいも、しっかり後から口に広がります。麺は、極太の卵麺を使用。

Part1,Part3もぜひご覧ください!

おわりに

いかがでしたでしょうか?
今回は、塩や醤油以外にも味噌ラーメンが登場しました。
飽きが来ない味噌ラーメンも気になりますね。ぜひ一度訪れてみてください!
favyサブスク
【ラーメン編part2】『ミシュランガイド東京2017』に選ばれたビブグルマン9店はこれだ!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
あかね
最近はお肉がマイブーム

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供 5

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

グルメライターAI

オススメ記事

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 1

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 4

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 5

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン