更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
「気まぐれバル恵比寿 Whim」の馬肉焼肉が話題。隠れ家バーが馬肉×ワインのダイニングにリニューアル
8月5日、恵比寿駅西口徒歩1分という好立地のビル5階に「気まぐれバル恵比寿 Whim(フィム)」がオープンした。5年間愛されてきた隠れ家的バー「Whim(フィム)」が移転リニューアルした。経営はNo,name(東京都渋谷区、代表取締役 三浦恵司氏)。生まれ変わった店の特徴は、新鮮な“馬肉料理”を提供すること。馬肉はカナダ産と熊本産を使用。あらゆる産地の馬肉を食べ比べた結果、選び抜いたものだ。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
恵比寿駅西口から徒歩1分。ビルの5階を降りると、バーカウンターが印象的な店内に。木材を効果的に取り入れて、アットホームな落ち着ける空間に仕上げられている
代表の三浦氏の飲食業界での経験はなかなか興味深い。知人を訪ね小笠原諸島の父島でまぐろ漁を1年間やっていたこともある。のちに横浜や六本木のバー、銀座のイタリアンレストランで下積みを重ねる中で、品川のイタリアン「TRIBECA(トライベッカ)」から声がかかり、わずか1か月で店長、半年後には4店舗を任されるようになり、5年後に独立。ラウンジバー「Whim(フィム)」のオープンに至った。
カウンター、テーブル席のほかに個室も用意。グループでの様々な利用シーンにこたえてくれる
それにしても現在の“馬肉とワイン”にリニューアルした背景には何があったのだろう。「2年ほど前から世間全体的にお酒を飲む人が減ったことを現場で強く実感していたんです」。お酒メインよりも売り上げを伸ばそうと考えたのが、まず一つ。さらに「バーでも料理を出していて、おいしいと言ってくれるお客さんがいたので、いっそのこと“飯屋さん”にしてしまおう」と思ったそうだ。その結果、ヘルシーで希少性のある馬肉を焼肉スタイルをメインに提供する形に辿り着いた。
熊本から直送される馬のレバ刺しは、塩とごま油のタレで。希少な為、事前に要予約
メニューは、「特選馬刺し5種盛り合わせ」(2人前1800円)、熊本直送極上のレバ刺し(2800円)など、新鮮で味に自身があるからこそ提供できるものをはじめ、同店オリジナルの「馬ぃ焼肉5種盛り合わせ」もおすすめだ。分厚く切られた食べ応えたっぷりの馬肉を無煙ロースターで焼上げて焼肉スタイルで馬肉を楽しめる。煙を吸い上げる設備を設置するのではなく、無煙ロースターを取り入れることで、カウンターでも手軽に本格的な焼肉を提供できる。埋め込み式ロースターを利用していた店へ実際に足を運び構造を見るなど、ここにも食材同様にこだわりがあった。また、ランチ営業もあるため、気軽に馬肉を食べることもできる。ランチメニューは「名物!特選馬肉赤身のユッケ丼」(850円)、「Whim特製ミートソーススパゲティ」(800円)など。馬肉と同様、合わせるワインも同店のウリ。三浦氏にイチオシを聞くと「産地とか限定とかまったくこだわりはない。自分がおいしいと思ったものをおすすめ」する。常時○種類ほどを用意し、リーズナブルに幅広いワインを楽しめるのが魅力だ。
同店名物の「馬ぃ焼肉」は、様々な部位から盛り合わせを選べる。新鮮な馬肉を、分厚さをしっかり残して食べ応えを残した焼肉は必食だ
将来の展望については「この店がある程度成長したら、またバーをやりたいですね。低いソファーでリラックスしてお酒を飲めるような…」。お客との関係をなによりも大切に考えるからこそ、距離が近いバーは彼の原点だ。低カロリーで鉄分などの栄養価が高く健康と美容にいい新鮮な馬肉とおいしいワインをいただける「気まぐれバル 恵比寿 Whim」。店内は木目調で落ち着きがありながらも明るい壁紙や暗すぎない照明が心地よい。馬肉を食べ慣れない人はランチから試してみるのもいいだろう。気さくなオーナーが歓迎してくれるはずだ。
(取材=能見 美緒子)
(取材=能見 美緒子)
No name代表取締役 三浦恵司氏
【店舗情報】
店名:気まぐれバル恵比寿 Whim(フィム)
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-8-9 京城ビル5F
アクセス:JR各線・東京メトロ日比谷線恵比寿駅より徒歩約1分
電話:03-6412-7597
営業時間:ランチ 11:30~14:30(LO14:00)
ディナー 17:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
定休日:日曜日
坪数客数:22坪・42席
客単価:6000円
運営会社:株式会社No name
店名:気まぐれバル恵比寿 Whim(フィム)
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-8-9 京城ビル5F
アクセス:JR各線・東京メトロ日比谷線恵比寿駅より徒歩約1分
電話:03-6412-7597
営業時間:ランチ 11:30~14:30(LO14:00)
ディナー 17:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
定休日:日曜日
坪数客数:22坪・42席
客単価:6000円
運営会社:株式会社No name
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
グルメライターAI
3
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
4
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
グルメライターAI
5
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備
グルメライターAI
オススメ記事
1
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
2
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
3
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』
favy
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』
favy
5
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
グルメイベント
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
12月17日(水)
〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』
12月17日(水)
〜
1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』
12月17日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

