提供: びいどろ
2 お気に入り

こだわりに感動!スペイン料理店『びいどろ』で日本一を受賞した究極のパエリアを食す! [PR]

スペイン料理の代表格、パエリア。魚介がたくさん載った豪華なものをイメージする方が多いですが、実際に現地の方が日常的に食べているのは肉・豆・エスカルゴのみを使用したとってもシンプルなレシピ。その味を日本で再現したのが『びいどろ』で、パエリアコンクールで日本一に輝いたこともあるんです。その魅力に迫ります!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。
favyをフォロー

日本では敵なし!? パエリアコンクールで日本一になった『びいどろ』

スペイン料理の代表格「パエリア」。魚介類がたくさん載った豪華なものをイメージする方が多いと思います。
しかし、本場バレンシア地方で愛されるパエリアは、↑写真のようにウサギと鶏肉、エスカルゴ、そして豆のみを使用したとってもシンプルなものなんです。

そんなバレンシア地方の伝統的パエリアを味わうことができるのが今回ご紹介する『びいどろ』です。
出典:http://www.vidriog.co.jp/vidrio/index.html
更に、パエリアコンクールで日本一になったこともあるので、その味は折り紙付き!そんなこだわりのパエリアの名店『びいどろ』の魅力に迫ります!

ここで、バレンシア風パエリアができる工程を一部ご紹介!

『びいどろ』のバレンシア風パエリアの材料は、ウサギ、鶏肉、エスカルゴ、豆と伝統のレシピをそのまま再現。
更に、現地の味に近づけるようほぼすべての食材をスペインから輸入しています。
お米もスペイン産の大ぶりのものを使用しています。
メインの具材の一つ、ウサギ肉と鶏肉。
にんにくをスペイン産オリーブオイルで炒め、香ばしいかおりが漂って来たら、ウサギ肉と鶏肉を投入します。
お肉に下味は付いているのですが、その場その場でお店でも味の濃さをみて調整します。そのとき使用するのがこの“赤パプリカパウダー”。
こちらもスペインから取り寄せています。これを加えることでより香りが華やかになるそうだ。

具材を炒めたあとに、「お米」を先に入れるのがバレンシア風

次にお米を入れるのがバレンシア風。
日本ではお米は最後にいれたり、具材と共に炊き上げたりする場合もありますが、こうすることでお米がパラっと仕上がるそう。
いんげん豆を投入したら、お鍋を縦横にゆするように火を通します。
もともと“パエリア”というのはこの平らなお鍋のことを指し、この独特の形状にまんべんなく火を通せるようにこの調理法になったんだとか。
全体に軽く火が通ったら、味の決め手となるスープを投入!
ひと煮立ちしたら、エスカルゴを加え、オーブンで10分ほど焼き上げます。
スープはパエリアコンクールで優勝した味付けをそのまま採用。
『びいどろ』は銀座・渋谷・吉祥寺に3店舗構えているのですが、どこのお店でも同じ味を楽しめますよ。

バレンシア風パエリアが完成!香ばしい"おこげ"もたまらない

スペイン、バレンシア地方で愛されるレシピをそのまま東京で再現した自慢のパエリアが完成!
このパエリアの面白いところは“どこを食べるか”で味わいがガラッと変わること!
特に一般的なパエリアと違った魅力がこの“おこげ”の部分。香り高く、豊かな食感は、他では決して味わうことは出来ません!
このおこげが一番美味しい!という方もいるほど。
さらに中の具材を食べ進めます。お肉も豆も本当にふっくらホクホクで、さきほどのおこげとの味変が面白い!
一つひとつの具材を個別に食べるても美味しいのですが、一緒にスプーンに載せて、一口で頂くと旨味の相乗効果が生み出されます!
これはクセになりそう…。
一度たべると病みつきになる味わいに、リピーター続出の看板メニューです!
パエリアへの愛が、この唯一無二の味を生み出しているんでしょうね。

パエリアとともに味わいたい人気メニューはこちら!

「カラビネーロブランチャ」税抜2,300円
『びいどろ』のもう一つの看板メニューがこちら!
スペイン産の高級海老“カラビネーロ”を贅沢にもまるごと一匹使用した逸品です。
「シャンピニオンのセゴビア風」税抜1,000円
注目すべきは大きなマッシュルーム!契約農家から直送されるため新鮮です。
味付けは上質なオリーブオイル・ガーリック・白ワインとシンプル。
大きな身にたっぷり詰まった旨味をダイレクトに感じてください!
「ナバーラ産ホワイトアスパラガスのサラダ」税抜1,600円
スペイン直送!極太のアスパラガスを使用しています。
柔らかく甘いホワイトアスパラガスを一年中頂けるのは嬉しいですね。

いかがでしたか?ぜひ『びいどろ』で本場のパエリアを味わってみてくださいね!

favyサブスク
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』 1

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』

favy
【渋谷ミヤシタパーク】ロカボの駆け込み寺『筋肉食堂』はテイクアウトも高タンパク! 2

【渋谷ミヤシタパーク】ロカボの駆け込み寺『筋肉食堂』はテイクアウトも高タンパク!

渋パス
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 3

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中 4

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

favy
【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催! 5

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

favyグルメニュース

オススメ記事

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』 1

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』

favy
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 2

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足! 3

「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足!

29ON(ニクオン)
【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ! 4

【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ!

favy
【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場! 5

【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場!

favy

グルメイベント

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

4月14日(水) 〜 4月20日(火)
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

4月10日(土) 〜 7月9日(金)
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

3月26日(金) 〜 4月30日(金)
月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

3月8日(月) 〜
クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

3月1日(月) 〜 4月30日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または