更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【ニューオープン】多岐にわたる業態を展開しているStove’s market (ストーブマーケット)がスパイスワークスの協力を得て肉の街・大井町に牛タンをメインにした新業態「牛タン いろ葉」を5月13日にオープン

JR京浜東北線、東急大井町線、東京臨海高速鉄道りんかい線、相互間の接続駅である大井町駅。肉の美味しい店が多いことで知られるこの街に、新たに大衆牛タン酒場をコンセプトとした「牛タン いろ葉」が5月13日オープン。経営は「南部鉄酒場 豚バルBYO 神田店」や「魚介ビストロ sasaya 蒲田店」(FC)など様々な業態を展開しているStove’s market (東京都中央区、代表取締役:戸塚庸平氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「まず物件が先でした。この場所でどんな業態が受け入れられるか考えた時、大井町はもともと肉の文化がありますから、やはり肉。それもここには無い業態で、素材に特化してメインでいけるもの。それが『牛タン』だったんです」と語る代表の戸塚氏。新業態の着想は、長年のビジネスパートナーである下遠野亘氏率いるスパイスワークスが恵比寿横丁で運営している「ベコヒラ」からだったという。「牛タン」を軸にして、より大衆酒場のような業態ができないか、下遠野氏に協力を仰ぎ、今回の業態が完成した。また同社は、既に別業態で大井町に店舗を構えていたことから、同立地のマーケティング情報には精通している。看板メニューは厚切りの牛タンでボリュームもあるが、価格は799円~999円と1000円以下に抑え、その他のサイドメニューも300~500円が中心の低価格で設定した。大井町の客層に合う大衆さをキープしながら、牛タン居酒屋ポジションを目指す。
1階はカウンター席とテーブル席。焼き場スペースは、表の通りと東小路に面しており道行く人たちとのコミュニケーションも図れる
同店の売りである牛タンメニューは、牛タン焼きが「厚切り牛タン」(999円)、「仔牛(シャロレー種)の牛タン」(999円)と「味噌漬け牛タン」(799円)の3種、そして「茹でタン」(999円)の計4種が揃う。サイドメニューは、つまみ、炙りもん、タン、肉もん、東北もん、あったかい、つめたい、煮込み、揚げもん、サラダ、麺・飯・汁、甘味までバラエティに富み充実の52種類を用意している。タン以外では、「すたみなミノサンド」(599円)や「仔牛ハラミステーキ」(979円)などのオーダー率が高いという。まさに『肉の街・大井町』を感じさせる。また、太麺の焼きそばにとろろと卵がのった石巻焼きそばをイメージした「いろ葉焼きそば」(699円)は〆に人気の一品。週末には子連れのファミリーも多く来店するというから、豊富に揃ったメニューは実に嬉しい限りだ。
広々とした2階の座敷は大人数でも対応が可能
ドリンクは、「塩レモンサワー」(490円)が同店のイチオシだ。牛タンと言えば、塩とレモンであることから、塩レモンサワーはこだわって作っているという。3日間漬け込んだレモンは、塩分はもちろん、クエン酸、リモネン、ビタミンCを含みサワーと相性抜群。特に女性からのオーダー率は高く1日最高で100杯は出るという断トツの人気を誇る。瓶での提供にこだわり、ビールは瓶ビール7種(400円~650円)、瓶カクテル3種(550円)、瓶サワー7種(390円)も用意。ハイボールもスタンダード(390円)からリッチハイボール(490円~690円)なども揃え、大井町の客層を飽きさせない。
看板メニューの「厚切り牛タン」(左)「茹でタン」(中央)と密かな人気の「いろ葉の焼きそば」(右)。マストオーダーの同店一押し「塩レモンサワー」
「直営で3店舗ほど展開し、しっかりブランド化していきたい。ビジネス街立地や繁華街立地などさまざまな立地も視野に入れていこうと思っています」と戸塚氏は展望を話す。昨今の肉ブームのなかで、熟成肉や赤身肉、ステーキ業態の出店が相次いでいるが、定食でも焼肉でもない『牛タン』メインの居酒屋業態がそれに続くかもしれない。そのヘルシーさでも注目を集めた熟成肉や赤身肉だが、実は牛タンもコレステロールを含まない良質なタンパク質が豊富で、鉄分、ビタミンB2を多く含む食材であり、今後は、要注目株になるだろう。


(取材=玉井 由希子)
代表の戸塚氏(左)とスタッフのみなさん
【店舗情報】
店名:牛タン いろ葉 大井町
住所:東京都品川区東大井5-3-13
アクセス:JR・りんかい線・東急大井町線 大井町駅東口より徒歩1分
電話:03-6712-8366
営業時間:月~土 16:00~24:00
     日・祝 16:00~23:00
定休日:不定休
坪数客数:22坪・55席(内1Fカウンター 15席、テーブル 12席、 2F座敷 28席)
客単価:3000円台
運営会社:株式会社Stove’s market
favyサブスク
【ニューオープン】多岐にわたる業態を展開しているStove’s market (ストーブマーケット)がスパイスワークスの協力を得て肉の街・大井町に牛タンをメインにした新業態「牛タン いろ葉」を5月13日にオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供 5

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

グルメライターAI

オススメ記事

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 2

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 3

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 4

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン