更新日:
2018年09月12日
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本場の味が堪能できる!銀座で本格派スペイン料理店5軒
気軽に行けるスペインバルから本格スペイン料理まで、銀座にはスペイン料理店がたくさんあります。お料理のバラエティもアヒージョ、パエリアなど、ワインからシェリーまで食が豊かなスペイン。本場の味を堪能できる銀座のお店をご紹介します。
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- 延べ1200軒以上食べ歩く生粋の食いしん坊で...
1.老舗の本格スペイン料理「しぇりークラブ」
出典:http://www.sherry-club.com/
銀座から徒歩5分のしぇりークラブは、本格スペイン料理とシェリーが味わえるお店。
切り立てで香りのよいスペイン産生ハムや、シェリーをふんだんに使った具材たっぷりのこだわりMIXパエリアはこの店自慢のメニューになっています。
お店の内装にもこだわり、何樽ものシェリー樽が壁に飾られていて、本場スペインのレストランにいるような気分にさせてくれます。
また、ベネンシアドール(スペインでは、シェリーを造っているボデガ“シェリーを造っている蔵”でシェリーを注ぐ重要な職業です)が目の前でシェリーを注いでくれ本場さながらの雰囲気が味わえます。
切り立てで香りのよいスペイン産生ハムや、シェリーをふんだんに使った具材たっぷりのこだわりMIXパエリアはこの店自慢のメニューになっています。
お店の内装にもこだわり、何樽ものシェリー樽が壁に飾られていて、本場スペインのレストランにいるような気分にさせてくれます。
また、ベネンシアドール(スペインでは、シェリーを造っているボデガ“シェリーを造っている蔵”でシェリーを注ぐ重要な職業です)が目の前でシェリーを注いでくれ本場さながらの雰囲気が味わえます。
2.マニアックなシェリーがある「バル デ オジャリア」
出典:https://r.gnavi.co.jp/ju99kefc0000/
銀座・有楽町から徒歩5分、新橋からも徒歩7分のコリドー街にある「バル デ オジャリア」は、マニアックなシェリーとスペイン料理が食べられるお店です。
お店の名前の「オジャ」は日本では鍋の最後に出てくる締めの「おじや」の名前の原型で、メニューにも「お米のオジャ」があり人気メニューになっています。
特にスペイン風スクランブルエッグは、こだわりの「昔の味たまご農場」の卵を使った、食べて欲しい絶品タパスです。
スペイン料理やシェリーに詳しくなくても、経験豊富なスタッフがわかりやすく楽しく教えてくれ、シェリー初心者向けの飲み比べセットや、本場タパス料理もこだわりを持って提供してくれます。
お店の名前の「オジャ」は日本では鍋の最後に出てくる締めの「おじや」の名前の原型で、メニューにも「お米のオジャ」があり人気メニューになっています。
特にスペイン風スクランブルエッグは、こだわりの「昔の味たまご農場」の卵を使った、食べて欲しい絶品タパスです。
スペイン料理やシェリーに詳しくなくても、経験豊富なスタッフがわかりやすく楽しく教えてくれ、シェリー初心者向けの飲み比べセットや、本場タパス料理もこだわりを持って提供してくれます。
3.パエリアで世界コンクールで特別賞受賞した「びいどろ銀座店」
出典:http://www.vidriog.co.jp/vidrio/index.html
銀座から徒歩1分。本場スペインからの直輸入の食材を使ったこだわりの料理を提供しているお店です。自慢のパエリアバリエーションも豊富で、世界大会で審査員特別賞を受賞したバレンシア風のパエリアの他に、「イカ墨のパエリア」「鶏と魚貝のミックスパエリア」などスペイン直輸入の食材と日本の厳選された魚介や野菜を使ったパエリアは何度もリピートしたい逸品です。
シェフ一押しの「イベリコ豚セクレト(シークレット)塩焼き アリオリソース添え」は、秘密という意味で、「秘密にしたいくらい美味しい」という希少部位を使った逸品。
シェフ一押しの「イベリコ豚セクレト(シークレット)塩焼き アリオリソース添え」は、秘密という意味で、「秘密にしたいくらい美味しい」という希少部位を使った逸品。
4.パエリアコンクールの常連「銀座エスペロみゆき通り店」
出典:http://ginza-espero.com/espero/index.html
エスペロみゆき通り店は、銀座から徒歩2分、有楽町、新橋からも徒歩5分程の場所にあり、マルチアクセスで便利。
特に力をいれているのがお米の産地、バレンシア地方で作られるパエリアで、毎年パエリアコンクールに出場し数々の受賞歴があり、濃厚な魚介のエキスが食欲をそそります。
パエリア以外の魚介料理のタラバカニのクレープ包みやヤリイカの詰め物、お肉料理の若鶏とポルチーニ茸のエスパーニョーラソースでも国際大会で受賞しているお料理を食べることができます。
ワインにもこだわりグラス、デカンタの他、ボトルで豊富なスペイン各地のワインを取り揃えています。
特に力をいれているのがお米の産地、バレンシア地方で作られるパエリアで、毎年パエリアコンクールに出場し数々の受賞歴があり、濃厚な魚介のエキスが食欲をそそります。
パエリア以外の魚介料理のタラバカニのクレープ包みやヤリイカの詰め物、お肉料理の若鶏とポルチーニ茸のエスパーニョーラソースでも国際大会で受賞しているお料理を食べることができます。
ワインにもこだわりグラス、デカンタの他、ボトルで豊富なスペイン各地のワインを取り揃えています。
5.隠れ家スペインバル「ロボス」
出典:https://r.gnavi.co.jp/e356601/
東銀座から徒歩2分、銀座三越裏にある隠れ家的スペインバル「ロボス」。外観からもおしゃれな雰囲気が漂う店内は気軽にワインやタパスを楽しめるカウンターから個室まであり、いろんなシチュエーションに対応可能なスペインバルです。
このお店の一押しは魚介のエキスが凝縮されたダシで炊き上げたパエリア。イカ墨を使った真っ黒くイカから出た濃厚なエキスの香りがするパエリアから、スペインのイベリコ豚のコンフィを使ったものまで、種類が豊富。また、サイズもレギュラーとラージがあるので、数名で違う種類をシェアして楽しむのもありですね。
ワインもスペインのグラスワインや、ボトルの種類も豊富で、カクテルにもこだわっているので、食事前の0(ゼロ)次会、飲み直しに一人で、パーティにと使い勝手がよいお店です。
このお店の一押しは魚介のエキスが凝縮されたダシで炊き上げたパエリア。イカ墨を使った真っ黒くイカから出た濃厚なエキスの香りがするパエリアから、スペインのイベリコ豚のコンフィを使ったものまで、種類が豊富。また、サイズもレギュラーとラージがあるので、数名で違う種類をシェアして楽しむのもありですね。
ワインもスペインのグラスワインや、ボトルの種類も豊富で、カクテルにもこだわっているので、食事前の0(ゼロ)次会、飲み直しに一人で、パーティにと使い勝手がよいお店です。
おわりに
東京銀座周辺で本格派のスペイン料理店をご紹介しました。気軽なものから大人数で楽しめるものまで、いろんな使い方がありますね。せひ、参考にしてみてくださいね。
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